НАВЕРХ

В «деле Клепикова» точку ставить рано

Спустя год в суде Центрального района Новокузнецка возобновились слушания по делу о махинациях с бюджетными деньгами. В хищении средств, выделенных на ремонт крыши многоквартирного дома в Кузнецком районе города, обвиняются Павел Клепиков, известный, как директор управляющей компании «Управдом», учредитель журнала «Новокузнецк Коммунальный» и руководитель проекта «Соцгород — город мечты». Вместе с ним по делу о мошенничестве проходит руководитель ТСЖ «Гранит» Марина Бреднева. Длительный перерыв в судебном заседании был связан с проведением повторной судебной строительно-технической экспертизы, которую проводили кемеровские специалисты.

Напомню, что факты злоупотреблений при ремонте крыши пятиэтажного дома на улице Петракова были выявлены в 2013 году сотрудниками следственного отдела УФСБ по Кемеровской области. У представителей силового ведомства, а затем и у сотрудников надзорных органов возникли сомнения о необходимости проведения капремонта в доме, который был сдан в эксплуатацию всего 30 лет назад, но по непонятным основаниям оказался включён в федеральную программу. При проверке документации выяснилось, что в ходе проведения работ заказчиком и подрядчиком были скорректированы вид, объём и стоимость работ. Однако изменения в сметную документацию были внесены без согласования в администрации Кемеровской области и Фонде содействия реформирования ЖКХ. Это явилось грубым нарушением, так как миллионные суммы из бюджета выделялись на конкретный формат работ. Специалисты дирекции ЖКХ проверили объект и выяснили, что при ремонте кровли дома 45 на улице Петракова был завышен объём выполненных работ. Подозреваемыми в хищении денежных средств оказались председатель ТСЖ «Гранит» Марина Бреднева и руководитель подрядной организации ООО «СибРегионСтрой» Павел Клепиков.

Уточню, что в 2012 в рамках программы по проведению капитального ремонта между комитетом ЖКХ администрации Новокузнецка с ТСЖ «Гранит» было заключено соглашение о предоставлении субсидии из средств федерального, областного и муниципального бюджетов на капремонт. Согласно составленной и утвержденной проектной смете, на подготовительные работы и ремонт кровли жилого дома предполагалось предоставить 4 миллиона 575 тысяч рублей. Кроме этого, более полумиллиона рублей выделялось из средств собственников жилья. В июле 2012 года между заказчиком (ТСЖ «Гранит») и подрядчиком (ООО «СибРегионСтрой») на основании проведённого конкурса был заключён договор о проведении строительных работ. Для ремонта крыши пятиэтажного дома на улице Петракова руководитель подрядной организации Павел Клепиков по соглашению с руководителем ТСЖ Мариной Бредневой привлекли субподрядчика.

В итоге затраты на ремонт оказались в два раза ниже стоимости, обозначенной в сметной документации. Однако это факт заказчик и подрядчик скрыли. Бюджетные денежные средства были перечислены с расчётного счёта ТСЖ «Гранит» на счет ООО « СибРегионСтрой». Два миллиона рублей, оставшиеся от поступившей через Фонд содействия ЖКХ суммы, оказались на счетах «Новокузнецкого муниципального банка». Деньгами, по версии следствия, Клепиков распорядился по своему усмотрению. В ноябре 2013 года следственным отделом УФСБ по Кемеровской области в отношении Марины Бредневой и Павла Клепикова было возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч.4 УК РФ « Мошенничество в особо крупном размере».

Слушания по делу о махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на капитальный ремонт пятиэтажки на улице Петракова, начались в декабре 2014 года. Марина Бреднева и Павел Клепиков своей вины не признали и заявили, что ими была освоена вся сумма, выделенная на капитальный ремонт крыши из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджетов разных уровней. В рамках судебного разбирательства было назначено проведение дополнительного строительно-технического исследования. Расчёты были проведены специалистом новокузнецкого филиала Кемеровской лаборатории судебной экспертизы и в апреле-мае 2016 года представлены в суде. Выслушав заключение и доводы эксперта, государственный обвинитель посчитал их недопустимым доказательством. В итоге, по ходатайству прокуратуры, было назначено проведение повторной экспертизы в ФБУ «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». Эксперт, проводивший исследование, установил, что при ремонте крыши был завышен объём выполненных работ на сумму более одного миллиона рублей. На судебных слушаниях, возобновившихся в сентябре 2017 года, представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка высказался, что результаты проведённого исследования обоснованы, понятны и не содержат противоречий. Защитники подсудимых, в свою очередь, заявили ходатайство о необходимости вызова в суд кемеровского специалиста, давшего экспертного заключение о крыше на улице Петракова. Суд удовлетворил просьбу адвокатов. Очередное судебное заседание по «делу Клепикова» назначено на конец сентября.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2865 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии