НАВЕРХ

Почему власти Кузбасса так боятся митингов?

Суд Центрального района Новокузнецка признал незаконным отказ администрации города в согласовании проведения публичного мероприятия на площади общественных мероприятий, назначенного на 24 сентября.

12-го сентября в городской орган местного самоуправления инициативной группой граждан в соответствии со ст. 7  Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях» было направлено соответствующее уведомление о проведении массового собрания. Пользуясь свои конституционным правом, жители южной столицы Кузбасса решили высказаться против открытия новых угольных разрезов в пригороде Новокузнецка. Напомню, что поводом стали протестные настроения жителей села Апанас и окрестных населённых пунктов Новокузнецкого района, которым стало известно о разработке нового месторождения. О правах на добычу топлива открытым способом заявила компания «Сибуголь», которая в настоящее время находится в стадии банкротства. Угольщики объявили, что, имея лицензию, полученную на правах переуступки от своих «коллег», они намерены перенести 12-и километровый участок дороги. Под раздачу пользователей недр попали более ста гектаров леса и дачное садовое общество, на судьбе которого бизнесмены поставили «крест». В непосредственной близости от карьера оказались и несколько посёлков. Люди взбунтовались и организовали народный сход на промышленной площадке будущего разреза. Сельчане заявили, что варварская добыча угля открытым способом приведёт к экологической катастрофе. Они потребовали от угольщиков прекратить подготовительные работы и остановить большегрузную технику. Подробно о «социальных волнениях» мы рассказывали в статье «Терпение лопнуло! В Кузбассе назревают народные бунты?». На протестные акции обратили внимание местные власти. Чиновники встретились с протестующими гражданами и открыто заявили, что «разрезы были, есть и будут», а проведение стихийных пикетов и демонстраций недопустимо. Такая позиция не устроила «митингующих», которых активно поддержали жители других населённых пунктов, живущих в окружении лунных ландшафтов. Сельчане обратились с  жалобами в различные федеральные ведомства, а представители межрайонной природоохранной прокуратуры начали проверку разрешительных документов у угольной компании. Не дожидаясь ответов из различных инстанций, люди решили бороться за свои права всеми законными способами. После экологических акций протеста, прошедших в Новокузнецком и Беловском районах области, было принято решение о проведении митинга в южной столице Кузбасса.

Инициативной группой граждан в администрацию Новокузнецка было подано уведомление о проведении митинга 24-го сентября с 15 до 20 часов. Местом проведения организатор Василий Сенкус указал площадь общественных мероприятий и обозначил количество участников (1500 тысячи человек). Изучив документ, власти города заявили, что для проведения заявленного митинга нет возможностей. В ответе, подписанном главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, говорится, что 24-го сентября на указанной площади запланировано проведение «иного мероприятия». В качестве альтернативы чиновники рассмотрели вариант проведения митинга в Абашево и дальнем Куйбышево. Но и в этом месте, как говорится, произошла накладка. Площадь за Дворцом культуры имени Маяковского, по словам чиновников, не может вместить заявленное количество участников. А на проведение пикета у ДК имени Дзержинского в этот день права получили представители «Национально-освободительного движения». Других площадок для публичных выступлений в южной столице Кузбасса не оказалось. В проведении массового мероприятия «против строительства угольных разрезов и спасения региона от экологической катастрофы» организаторам было отказано. Заявителям рекомендовали скорректировать другие даты и время. Однако при этом в ответном письме чиновники «забыли» указать, какое «иное мероприятие» пройдёт  на площади общественных мероприятий.

Как выяснилось, узнав планах по проведению митинга в центре Новокузнецка, городские власти в спешном порядке издали распоряжение от 14 сентября о проведении на площади сельскохозяйственной ярмарки под названием «Урожай-2017 с 23 по 28 сентября. Почему власти так быстро решили «превратить» площадь общественных мероприятий в базар? В южной столице Кузбасса найдётся несколько десятков специализированных мест для продажи сибирских корнеплодов. Сезонные ярмарки открылись в Новокузнецке с начала сентября. Какой смысл обустраивать новую торговую зону, затаривая огромную площадь свёклой и морковью? Да и название площади всё-таки не «рыночная», а «общественная». Какую опасность для общества представляют люди, выступающие под лозунгами: «Не дадим уничтожить тайгу и поля» и «Не хотим жить на лунных ландшафтах»? Почему же чиновники так боятся своего народа, радеющего за благополучие родного края? Не действует ли власть в интересах угольных олигархов, запрещая людям высказывать свою гражданскую позицию? На мой взгляд, не случайно местом для проведения митинга выбран именно Новокузнецк, а не территория сельского поселения. У многих горожан есть загородный дом, дача, свои заповедные грибные и охотничьи места. Какое будущее ждёт южную столицу Кузбасса, если её окрестности окажутся изрытыми отвалами, а природа не выдержит натиска пользователей недр?

Кстати, у наших соседей новосибирцев, томичей или красноярцев с «демократией» полный порядок и подобных запретов на митинги там практически не возникает. Почему же жители Новокузнецка не могут сказать «НЕТ!» строительству разрезов в окрестностях города, обратить внимание властей на проблемы экологии и бесконтрольного перевода земель для нужд пользователей недр? В конце концов, это наше с вами законное право. А задача властей поддержать интересы людей, кстати, будущих избирателей. Напомню, что в августе этого года после «народных бунтов» в Апанасе Сергей Кузнецов сделал официальное заявление. Глава Новокузнецка высказался против строительства нового разреза. «У нас всех наболело и накипело. Нам не нравится, всем новокузнечанам,что город окружают разрезы. Будем разговаривать с департаментом угольной промышленности, с экологами, разбираться в этой ситуации», -заявил новокузнецкий градоначальник. Самое время Сергею Николаевичу оказаться на площади вместе с людьми и заявить о готовности искать способы решения проблемы.

В этом году губернатор Кузбасса Аман Тулеев также отметил, что  выступает против увеличения добычи угля в Кузбассе. «Сейчас идёт большая драка за наши угольные месторождения, за наши Кузбасские ресурсы, за лицензии. То количество топлива, которое мы добываем сейчас- это наш экологический предел. А Минприроды РФ уже выдало лицензии на 350 миллионов тонн. Но если мы не отстоим свою позицию, то нашим детям и внукам останется просто выжженная земля. Ежегодно регистрируется более 3 000 промышленных взрывов на угольных разрезах с магнитудой до 3,5 баллов. При этом используется порядка 600 тысяч тонн взрывчатки, по мощности это как 30 Хиросим. Вот столько мы взрываем за год. Но это же не может продолжаться бесконечно», — заявил глава региона накануне празднования Дня шахтёра. С таким высказыванием согласны те, кто проживает вблизи котлованов и насыпей и устал от грохоте взрывов. Поэтому и у людей назрела необходимость публично высказаться о наболевшем на публичном мероприятии.

…Посчитав действия городских властей незаконными, организатор митинга обратился с исковым заявлением в суд, признав административными ответчиками мэра города Сергея Кузнецова и администрацию Новокузнецка. Истец посчитал, что власти не указали веские причины отказа в проведении массового мероприятия и не предложили альтернативный вариант. Глава Новокузнецка в судебный процесс не явился. Отвечать пришлось представителям администрации. Они заявили, что не признают исковые требования в полном объёме. Чиновники пояснили, что в ответном письме не указали конкретное место, где возможно проводить публичное мероприятие, так как это «не входит в их обязанности». По мнению представителей исполнительной власти, «виноватыми» оказались… сами организаторы митинга, которые не сочли нужным согласовать иную дату и время. Организатор митинга представил свои аргументы, заявив, что в ответном письме не было указано конкретное время проведения мероприятия, запланированного властями на площади общественных мероприятий. Помимо этого не было представлено возможности согласовать иное место для проведения публичного мероприятия.

Выслушав мнение всех участников процесса, суд пришёл к выводу, что администрацией Новокузнецка организатору публичного мероприятия не был предоставлен вариант, «позволяющий реализовать цели проведения такого мероприятия, включая свободное размещение аналогичного количества участников мероприятия в течение запланированного времени». Суд посчитал, что отказ администрации Новокузнецка в согласовании публичного мероприятия, назначенного на 24-ое сентября, является немотивированным и необоснованным и признал постановление властей незаконным. В итоге суд решил удовлетворить исковые требования Василия Сенкуса к главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и администрации города об оспаривании отказа в согласовании проведения массового мероприятия.

Не исключено, что городские чиновники попытаются обжаловать данное решение в апелляционном порядке в Кемеровском областном суде. Тем временем, организаторы митинга против строительства новых угольных разрезов готовятся к проведению массового мероприятия, запланированного на 24-ое сентября с 15 до 20 часов на площади общественных мероприятий Новокузнецка. И призывают всех граждан, неравнодушных к судьбе города, принять участие в митинге.

уведомление на 24 число

решение суда на 24 сентября стр 10

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2847 комментариев 20

Добавить комментарий

Комментарии
23.09.2017 12:42
кент > новокузнечанин
Да, меня немного удивляет равнодушие некоторых людей, по поводу разрезов. Ответить
23.09.2017 12:41
Елена > кент
ТЕ, КТО ГУБИТ ЭТО ФАШИСТЫ!!! Ответить
23.09.2017 12:40
СУДЬЯ МОЛОДЕЦ! Ответить
23.09.2017 12:39
ТУЛЕЕВ В КУРСЕ, ТОГО ЧТО ТВОРИТЬСЯ В КУЗБАСЕ, ОН ОТКАТЫ ПОЛУЧАЕТ ЗА УГОЛЬ!!! РАЗВОРОВАЛ И УНИЧТОЖИЛ КУЗБАСС!!!! И КУЗНЕЦОВ БАНДИТ! НИКОМУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Ответить
23.09.2017 12:36
Я готов - Родину мать защищать. Те кто ее губят, гнилые люди! Ответить
23.09.2017 12:35
кент > Елена
Придти должен каждый, как писали ниже. Ответить
23.09.2017 12:35
кент > Гость
Знаете, чувство у меня тревожное, что все за нас давно решено, митинги - не митинги, а бац, и земли уходят из под молотка, под добычу угля. Ответить
23.09.2017 12:33
Я БУДУ ЗАВТРА НА МИТИНГЕ, Я ОТМЕНИЛА СПЕЦИАЛЬНО РАБОТУ И ВСЕ СВОИ ПЛАНЫ, ПРИДУ НЕ СМОТРЯ НА ТО КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА! МЕНЯ НЕ СЛОМИТЬ! Ответить
23.09.2017 12:31
кент > ZERO
Никуда не придет, а обещанная дата близко! Ответить
23.09.2017 12:31
Рыльце в пушку! Ответить
23.09.2017 10:26
Прийти на митинг - ЭТО НАШ ДОЛГ. Ответить
22.09.2017 19:26
ВСЕ на митинг протеста 24.09.2017 года против расширения разрезов в Кемеровской области! Суды все устояли, апелляции "йоуристов" администрации оставлены без удовлетворения! В 15.00 часов на площади Общественных мероприятий у Сити-Молла! Приходи сам и приводи товарища иль подругу, но - кислославных и мультифлексирующих нам не надо! Скажем наше гневное "НЕТ!" зажравшейся власти Кемеровской области!!! Ответить
22.09.2017 16:01
Остановим апокалипсис! Ответить
21.09.2017 16:33
И ярмарка и митинг пройдут на одной площади!? Давайте делать ставки господа,куда придет Кузнецов? Ответить
21.09.2017 13:40
все думают - их не касается! Разрезы всех касаются! такое количество под носом у города!!! Люди не будьте равнодушными к вашему будущему!! Ответить
21.09.2017 12:54
Ананьино > Апанас
Ему самому стыдно перед людьми Ответить
21.09.2017 12:31
Мы победим! Кузнецов позорище! Ответить
21.09.2017 12:24
ПРИДИТЕ на МИТИНГ! Народ вас поддержит и заступится за ВАС. Надо спасать город и его окрестности Ответить
21.09.2017 11:41
Сергей Кузнецов! это-же Ваша территория, и Вам должно быть не всеравно, наведите порядок, а то и руководить не чем будет, всё разроют. Ответить
21.09.2017 11:40
Браво судье за честное решение Ответить