На интерактивную карту свалок неравнодушные жители Кузбасса нанесли 112 несанкционированных мест складирования твердых бытовых отходов. Однако практика показывает, что далеко не все «сигналы» с мест отрабатывают как положено. Более того, на месте ликвидированных мусорных куч через некоторое время вырастают новые, а количество легальных полигонов ТКО в регионе остается ничтожным.

— Материалы по 110 обращениям направлены в соответствующие органы, в результате 30 незаконных свалок ликвидировали, и порядка 80 объектов остается на контроле, — сообщил эксперт регионального отделения ОНФ в Кемеровской области, специалист в области экологического анализа и экспертиз Андрей Егоров. — Вместе с тем нас беспокоит, что надзорные ведомства проводят необходимые мероприятия не в полном объеме, и главное, что они не направлены на устранение выявленных нарушений. Зачастую просто не могут определить, на чьих землях находится свалка, и кто должен нести ответственность за ее появление. Получается некий административно-замкнутый круг.

Анализ, проведенный исполкомом ОНФ и специалистами отрасли по обращению с отходами, выявил в Кузбассе семь «серых» полигонов, тринадцать незаконных стационарных свалок и 92 стихийные. Последние периодически ликвидируют на субботниках в городах и районах области общественники и волонтеры. Но этой работы хватает ненадолго.

— Большая проблема — отсутствие у подавляющего большинства граждан экологической культуры: люди или вываливают мусор, где хотят, или просто не знают, где его складировать. Периодически проезжая Кемерово и Кемеровский район, мы видим: сегодня свалку убрали, а завтра она появилась опять, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. — Есть, конечно, и недоработки со стороны муниципальных органов власти — например, отсутствуют контейнеры для мусора в частном секторе.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирины Климовской, федеральная служба сегодня завалена жалобами: 283 обращения за полгода. В Кузбассе за восемь месяцев 2017-го проведено 366 проверок. В то же время, согласно законодательству о земельном контроле и разграничении полномочий, именно муниципалитеты отвечают за обращение с отходами производства и потребления на своей территории.

В зоне ответственности местных органов власти и создание легальных полигонов ТКО. Но если администрация того или иного города или района это запланирует, сначала ей нужно будет сформировать земельный участок с разрешенным видом использования, разработать проект, пройти экологическую экспертизу, главную госэкспертизу, затем получить разрешение на строительство с внесением в Госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и только потом построить сам полигон.

Надо сказать, что требования к таким объектам достаточно жесткие. Скажем, каждый полигон должен располагаться в строго определенном санитарными нормами месте, иметь надежную гидроизоляцию с обязательным сбором фильтрата и комплекс очистных сооружений. В числе других требований — освещаемая территория хозяйственной зоны, наличие сетчатых ограждений для удержания мусора при сильном ветре, а также обводных каналов для отведения грунтовых вод и средств пожаротушения.

— Муниципалитеты не располагают финансовыми ресурсами для строительства больших полигонов (это около ста миллионов рублей), а значит, требуются частные инвесторы, которые бы занялись этим по согласованию с государственными органами, — продолжает Максим Учватов. — Пока же на наш запрос в областной инспекции Госстройнадзора ответили, что из почти ста полигонов, расположенных в 80 населенных пунктах Кузбасса, нормам соответствует только один — в Новокузнецке, там выдан акт ввода в эксплуатацию. Были еще две заявки — из Белова и Прокопьевска, но они до сих пор не реализованы. Хотя по факту полигоны есть везде. Многие из них расположены в границах населенных пунктов и, в нарушение законодательства, не соответствуют отведенным границам. Мусор оттуда никто не вывозит. Пока не вступит в действие областная Территориальная схема размещения отходов с созданием двух региональных операторов (один — на севере, другой на юге), эти отходы будут складировать все так же стихийно.

Территориальную схему сейчас корректируют с учетом всех упущений, на которые указал Росприроднадзор. По мнению общественников, Кузбассу неплохо было бы в 2018 году стать участником федеральной программы «Чистая страна». Одно из условий — региональное софинансирование.

Пока же решено провести всесторонний аудит полигонов, составив их независимый реестр, оценить соответствие полигонов всем требованиям и разделить их на две группы: подлежащие ликвидации и нуждающиеся в приведении в порядок.

«Российская газета»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…