Самостоятельно следить за температурным режимом в жилых помещениях призывают специалисты Госжилинспеции.

Согласно действующим СанПинам, нормативная температура в квартирах составляет в жилой комнате +20°С, в угловой — +22°С, в кухне — +18°С, в ванной комнате — +25°С. При этом Правила предоставления коммунальных услуг допускают отклонение от данных параметров не более чем на 4 °C в обе стороны. То есть, если у вас в жилой комнате +16°C, то это официально допустимая норма. Зато, если в той же самой жилой комнате +25°С, то это уже перегрев. Перегрев приводит к перерасходу тепловой энергии, и это может привести к доначислениям за отопление, — отметила начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко. – Чтобы этого не произошло, о фактах подобного нарушения температурного режима необходимо сообщать в жилищную инспекцию.

В случаях, если температура в жилых помещениях ниже норматива, жителям следует обратиться в управляющую компанию с требованием провести замеры температуры в помещении и составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг. Если жилищная организация отказывает собственникам, оформить документ они могут самостоятельно. Как пояснили в Госжилинспекции, в таком случае акт подписывается двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома и является основанием для уменьшения размера оплаты за отопление. После того, как температура повысится до установленного норматива, жилищная организация должна повторно провести замеры и сделать перерасчёт за период некачественно оказанной коммунальной услуги.

Вот только данный совет в чистом виде для Новокузнецка не применим. Начислением платы за отопление в южной столице Кузбасса занимается считанное число управляшек, жители большинства домов имеют прямые взаимоотношения с ресурсовиками. Соответственно вопреки сообщению ГЖИ, пересчитать плату за отопление, жилищные организации не смогут.

Действительно, управляющая организация обязана произвести замеры и, если температура в помещении ниже нормативной, выявить причины «прохладного климата» квартиры. Если в дом подан ресурс ненадлежащего качества (вода холоднее, чем требуется, давление в сетях низкое), то вопросов не возникает. Однако остаются вопросы по окончанию периода, за который должен быть сделан перерасчет.

Интереснее предлагаемая схема с составлением акта самими собственниками. К примеру, представители УК пришли в квартиру, провели замеры и сделали вывод, что устранить причину холода можно, заменив радиатор отопления. Радиатор – зона ответственности собственника. По понятным причинам свою вину признавать не всем хочется и может возникнуть соблазн все равно снизить размер платежей за тепло. Для этого достаточно самостоятельно составить акт. Однако РСО акт не примет, потому что уже есть акт о том, что качество ресурса на входе в дом соответствует нормативам. Что из этого следует? Будет конфликт.

Кстати, даже если удастся доказать факт подачи коммунального ресурса ненадлежащего качества, перерасчет за отопление в следующем месяце сделан не будет. Он производится раз в год по итогу всех моментов оказания некачественных услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

10 комментариев

  1. Катя

    23.09.2017 12:45 в 12:45

    Никогда не забуду один год, когда в разгар зимы температура в моей квартире была +9. Мы одевали дома все теплое, что было. Включали обогреватели, чтобы хоть как-то ее поднять. Ужасные времена.

    Ответить

    • Лариса

      23.09.2017 12:47 в 12:47

      Почему не обращались в ГЖИ?

    • Катя

      23.09.2017 12:51 в 12:51

      Все обращались, просто ситуация затянулась, на одну зиму. Там сосед сварщик, сверху, трубы заварил не так, как нужно. А все этажи ниже, мерзли, так он никого к себе в квартиру не пускал, проверить стояки.

    • читатель

      23.09.2017 12:51 в 12:51

      В холоде — лучше сохранилась.

  2. лапочка

    23.09.2017 12:48 в 12:48

    Кто правомерен измерять температуру в жилых помещениях?

    Ответить

    • Лариса

      23.09.2017 12:48 в 12:48

      Все написано в статье.

    • читатель

      23.09.2017 12:49 в 12:49

      Можно обратиться с запросом в управляющую компанию, чтобы она прислала своих представителей для проведения замеров. Можно также провести замеры самостоятельно и составить акт, но его должны заверить минимум два потребителя услуги (если плохо топят у Вас, то и у соседей, возможно, тоже) и уполномоченное лицо — председатель совета Вашего дома и товарищества жильцов, например.

  3. Горожанин

    23.09.2017 18:42 в 18:42

    Ранее на сайте горадминистрации Новокузнецка был раздел жалоб. Так вот, претензий по отоплению от горожан было самое огромное количество по сравнению со другими.
    У нас в городе, не ПЕРЕГРЕВ, а НЕДОГРЕВ и добиться, не только перерасчета, а нормального отопления, совершенно невозможно.
    Опыт нашего дома по пр.Октябрьский, тому пример. Писали жалобы неоднократно в УКашку, в госжилинспекцию, приходили замерщики, говорили: да, у вас холодно…но сделать ничего нельзя… И все платят в полном объеме за отопление…

    Ответить

  4. Знающий

    23.09.2017 22:38 в 22:38

    Если квартира хорошо утеплена изнутри, то даже недогревы не страшны

    Ответить

  5. читатель

    24.09.2017 16:34 в 16:34

    То есть, если у вас в жилой комнате +16°C, то это официально допустимая норма.
    Чтоб тебе такую норму под старость сделали.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбольное дерби команд Новокузнецка и Кемерово

Сегодня на стадионе «Металлург» в 17:00 начнется матч первенства России среди команд 3 див…