Права дольщиков нарушаются всё чаще, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. Количество зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства в первой половине этого года выросло почти на четверть. Уголовные дела возбуждали в том числе против региональных чиновников, проявлявших халатность. Всего ведомство с января по июнь выявило свыше 6 тыс. различных нарушений прав дольщиков.

Генпрокуратура зафиксировала, что количество преступлений в сфере долевого строительства выросло на почти на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он уточнил, что наиболее сложная обстановка сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях. Также в лидерах по количеству преступлений оказались Москва и Петербург.

— Анализ следственной практики в сфере долевого строительства свидетельствует, что криминогенная обстановка остается напряженной, число зарегистрированных преступлений растет, — отметил Александр Куренной. — Учитывая повышенную степень общественной опасности, прокурорами при организации проверок уделяется особое внимание законности расходования средств участников долевого строительства.

Так, в Челябинске возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 2,16 млрд рублей из средств дольщиков. А в Нижегородской области группа компаний незаконно привлекла средства дольщиков на строительство жилого комплекса на общую сумму 970 млн рублей.

Согласно материалам проверки, в Бурятии, Ингушетии, Алтайском и Краснодарском краях, Ленинградской, Московской, Омской и Рязанской областях, а также в Москве распространены случаи включения незаконных условий в договоры с дольщиками.

— Застройщики допускают нарушения обязательных требований строительства многоквартирных домов. Повсеместно не соблюдаются сроки передачи объектов участникам долевого строительства, — сообщил Александр Куренной.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…