НАВЕРХ

«Чё» за праздник?

Сегодня в России День Интернета. Ему всего ничего – меньше трёх десятков лет. Но даже «аналоговые» новокузнечане – рождённые «до эры Интернета», то есть до 90-х годов – уже привыкли думать, будто он был всегда. В Интернете мы узнаём всё, что происходит, там мы общаемся, знакомимся, делаем покупки, да практически живём! Интернетом мы наказываем своих детей за двойки и поощряем их лишним часиком развесёлой интернет-жизни за пятёрки. Пока, пропав от мира в YouTube, они опять не нахватают «пар».

Считается, что Интернет объединяет людей – ведь для него нет ни пространства, ни времени. И всё-таки ему больше подходят старые добрые названия «всемирной паутины» и «глобальной сети». Мы запутываемся в Интернете, как мухи, и болтаемся на паутинках соцсетей одинокими комочками, пытающимися крикнуть: «Это я!». Только все эти «я» тонут в миллионоголосом рёве фоток и постов, которые в лучшем случае кто-нибудь пробежит по диагонали и лайкнет.

Да, Интернет разъединяет – мужчин и женщин, родителей и детей. Первым делом, где бы мы ни оказались, мы спрашиваем пароль от wifi – и тут же отворачиваемся друг от друга, от закатов и радуг, от всех диковинных чудес мира. И не удивительно – если знать историю создания Интернета. На самом-то деле он детище холодной войны между СССР и США. Так что изначально во всемирной паутине нет никакого «все люди братья» – а просто элементарное «дави других бобров».

Как только Советский Союз запустил в 1957 году свой искусственный спутник, Министерство обороны Америки начало финансировать разработку компьютерной сети, которая могла бы стать надёжной системой передачи данных на случай «горячей» войны. Прообраз такой сети появился в США в 69-м, а в 71-м Пентагон отправил свои первые документы при помощи электронной почты. Файловый протокол был разработан только в 80-х. И ещё десяток лет потребовался на пересечение Интернетом мирового океана. А сейчас подключиться к глобальной сети можно даже на вершине Эвереста!

В начале XXI века с Интернетом познакомили эскимосов – под «шаманским» названием «путешествие сквозь слои». В 2011 году ООН признала доступ в Интернет базовым правом человека, а отключение от него – нарушением прав человека (только своим детям не говорите!). Сегодня число пользователей Интернета превысило половину всех жителей Земли. Правда, «намотана» всемирная сеть по миру очень неравномерно. В России Интернетом пользуются более 80 миллионов человек – это, конечно, больше половины населения нашей страны, но всего лишь 25-е место среди других стран. Правда, В 98-м, когда у нас впервые отметили День Интернета (и тогда же, кстати, стало процветать интернет-пиратство), доступ в глобальную сеть имел только миллион.

По статистике, большинство выложенных в Интернете картинок – это обнажённые девушки. Примерно треть пользователей глобальной паутины заходят туда, чтобы развлечься, 20% ищут тех или иных отношений и только по 15% – учатся, зарабатывают или просто общаются. Причём лишь 1% контента таких «общалок» представляет какую-то ценность. Остальные 99% интересны лишь тем, кто их выкладывает. Нас давно захлестнул Великий потоп никому не нужной информации – только на то, чтобы просмотреть профили всех пользователей, например, «ВКонтакте», понадобилось бы более тысячи лет.

Как-то один британский продавец онлайн-игр по случаю первого апреля внёс в договор об оплате шутливый пунктик: «покупатель также отдаёт свою душу онлайн-магазину». И тысячи людей согласилось с этим, не прочитав соглашение! Как известно, в каждой шутке только доля шутки… Интернет, он такой!

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 2007 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии