Кузбасс стал очередным регионом, заявившем о своем отказе от участия в экспериментальном проекте, предусматривающем с 1 июля введение социальных норм на потребление электроэнергии.

Таким образом, из шестнадцати субъектов Федерации, которые ввел в состав «подопытных» Минрегион, свое негативное отношение к проекту пока не высказали только десять.

Суть его, напомним, заключается в том, что тарифы на коммунальные услуги (электроэнергию) должны быть повышены с 1 июля на 12 процентов. Регионам предлагалось самостоятельно установить минимум «дешевого» количества потребляемых киловатт, чтобы за превышение взимать на 30 процентов выше установленного норматива. По замыслу авторов, такая мера должна приучить жителей экономно относиться к расходу электроэнергии, недостаток которой пока ощущается. К тому же, таким образом могла бы быть снижена и нагрузка на промышленные предприятия, которые сегодня частично погашают за жителей истинную ее стоимость .

 

Свою позицию чиновники администрации Кузбасса объяснили имеющимися вескими причинами. Одна из них – возможен рост платы за коммунальные услуги выше шести процентов в год, а это, в связи с поставленной перед регионами задачей президентом, неприемлемо. К тому же, никто не хочет допустить социального взрыва. Население и без того нервно реагирует на все новшества в сфере ЖКХ: что же будет, если ему объявят об открытом повышении стоимости услуг – да еще и в экспериментальном порядке?

 

К тому же, считают специалисты администрации области, пока еще не готовы электронные паспорта на каждый дом, которые позволили ли бы безошибочно определять эту самую социальную норму. Да и само министерство, предлагая провести эксперимент, не побеспокоилось о разработке методики расчетов, не дало своих собственных рекомендаций.

 

Максим Вольский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синоптики: снег ляжет в Кузбассе уже на следующей неделе

Вчера в одном из районов региона выпало 3 см снега. На следующей неделе в Кузбассе уже мож…