НАВЕРХ

Январь уж близится, а ГИСа нет

С начала 2018 года граждане, могут не оплачивать бумажные квитанции за коммунальные услуги, пока эта информация не появится в системе ГИС ЖКХ, но сама система пока не в состоянии принять в себя требуемый объем информации.

Недовольны государственной информационной системой, которая должна внести ясность в ЖКХ, как потребители информации, так и те, кто информацию должны вносить. Главная претензия – постоянная смена «правил игры». У жилищных и коммунальных организаций обязанность внесения информации в ГИС ЖКХ наступила с июля 2017 года, а в конце июня этого же 2017 года «Почта России» объявила  2 тендера на доработку и обеспечение функционирования ГИС ЖКХ. Общая их стоимость превышает 2,4 млрд рублей. С учетом новых тендеров общая сумма, которая будет выделена на создание и эксплуатацию ГИС ЖКХ, приблизится уже к 5 млрд рублей. В свою очередь управляющим организациям за неразмещение в системе или за ошибки грозят штрафы от 125 тыс. рублей. Но как все сделать в срок, если ГИС ЖКХ все еще в стадии доработки? Пользователи и операторы ГИС ЖКХ регулярно получают сообщение о том, что на портале проводятся регламентные работы, но даже если работ нет, то система часто «выкидывает» пользователя, и тогда данные приходится вносить заново.

Благое начинание (стремление для удобства потребителей собрать данные по ЖКХ воедино) обернулось тем, что в штат жилищных организаций требуется брать новую единицу – оператора. Соответственно увеличатся затраты на управление, а собственникам надо будет увеличивать тариф. Вот только была бы отдача!

На сегодняшний день у управляющих организаций, причем не только Новокузнецка, но и по всей стране нет возможности внести информацию о лицевых счетах. Система вопреки законодательству о защите персональных данных требует внести паспортные данные и номер снилс. Откуда управляшкам получать такую информацию, когда собственники не всегда даже документ на право собственности показывают? Эту же информацию также должен сообщить программе потенциальный получатель данного вида информационных услуг, если захочет, к примеру, посмотреть свои счета. Более того, надо будет пройти регистрацию на Госуслугах, затем с паспортом подтвердить свою личность в Центре обслуживания  пользователей. То есть оплачивать услуги, не выходя из дома, все равно не получается.

Если жилищно-коммунальные организации не смогут без паспорта пользователя и номера его снилс вовремя ввести лицевые счета, то жители многоквартирных домов получат право не платить за полученные услуги. А что потом гражданину делать с накопленными долгами? Как подтвердить, что в тот момент, когда он хотел оплатить, в ГИСе информации не было? А может быть этот человек просто сам совершил ошибку при входе в систему?

Создается впечатление, что разработчики системы то ли не знают, то ли не хотят знать требования действующего законодательства и реалии жизни простого россиянина. Однако расхлебывать очередное нововведение наших правителей придется не тем, кто его изобрел, а тем, кого предполагалось осчастливить, то есть нам с вами.

Для справки: На начало 2017 года в системе зарегистрировано 74 тыс. организаций сферы ЖКХ (77% от плановых показателей), размещена информация о 500 млн фактов оплаты за ЖКУ, 33 млн лицевых счетов граждан, 10,8 млн домов. 100% управляющих компаний, 68% товариществ собственников жилья и кооперативов, 74% ресурсоснабжающих организаций, 76% многоквартирных домов, 51% жилых домов. В системе также размещено 30% общего объема лицевых счетов. Кроме того, в систему включена информация о 220 тыс. общедомовых и 6,4 млн индивидуальных приборах учета. С ГИС ЖКХ интегрировано более 2 200 ИТ-систем, еще 572 системы всех уровней находятся в стадии интеграции. В систему передано более 332 млн фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг от 465 кредитных организаций.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1667 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
06.10.2017 09:25
Марс > противно
Тотальный контроль или открытая дорога для мошенников? если уже можно продавать квартиры дистанционно. А тут, пожалуйста, и паспортные данные и СНИЛС. Какая красота! Ответить
06.10.2017 08:18
ГИС ЖКХ создана без копейки бюджетных средств, исключительно за счет средств оператора системы "Почты России". Окупаемость системы предполагается к 2023 году за счет возможности для граждан оплачивать услуги ЖКХ на портале. Ранее, в 2013 году, президент РФ поручил предусмотреть в ГИС ЖКХ такую возможность. Ответить
05.10.2017 21:25
В стране внедряется тотальный контроль за населением. Угадайте, кому это выгодно? Ответить