НАВЕРХ

На Бога надейся, но правила соблюдай

Противопожарные требования. к объектам религиозного назначения отныне регламентированы. В пояснении к документу говорится, что правила обязательны при эксплуатации объектов религиозного назначения различных конфессий. Но описание ограничений по большей части касается православных храмов и порождают больше вопросов, чем дают ответов. Например, в дни празднования Святой Троицы пол в храме застилается свежей травой. За день она, разумеется, подсыхает. Ее размещение должно быть не ближе чем 1,5 метра от источника открытого огня. Подсвечники в храмах, как правило, высотой более метра. Противопожарные 1,5 метра измерять от травы до основания подсвечника или до самой свечи? Расстояние от разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5метра. Священник во время богослужения кадилом машет, то приближая его к себе, то отстраняя от себя. Одежда священника под ограничения правил противопожарной безопасности подпадает? А может быть батюшкам службу вести в огнезащитных костюмах?

Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. А как же лампады. Которые подвешены возле икон? Огонек в них настоящий, и можно ли считать устойчивым положением цепочку?

Когда в правилах много неточностей, то при их применении всегда появляется фактор для возникновения коррупции. Соответственно на приходы лягут дополнительные расходы: либо это будет взятка инспектору, либо штраф за нарушение противопожарных правил. Ни то ни другое к безопасности отношения не имеют.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1469 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
06.10.2017 11:01
Обязательное размещение в храмах иконы Неопалимая купина в правилах прописано? Ответить