НАВЕРХ
Общество // В России // 06.10.2017 09:37

Подать на упрощенное банкротство смогут 41,5 тыс. россиян

Подать заявления о банкротстве в упрощенном порядке — не через суд, а через МФЦ — смогут лишь 41 540 россиян, подсчитали для «Известий» в Национальном центре банкротств (НЦБ) и Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Там пояснили, что с учетом всех требований, которые предполагает подача заявления о самобанкротстве через МФЦ, воспользоваться процедурой смогут лишь 1% потенциально несостоятельных. По прогнозам экспертов, число заявителей о самобанкротстве через МФЦ будет последовательно расти по мере роста осведомленности граждан о механизме упрощенного банкротства. Юристы, в свою очередь, отмечают, что количество «упрощенных банкротов» вырастет с 1% до 10% потенциально несостоятельных к 2020 году.

Процедура упрощенного порядка банкротства граждан должна быть введена в 2018 году в рамках пилотного проекта. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Центробанк. Подать заявления о банкротстве через МФЦ могут граждане, чей долг не превышает 700 тыс. рублей. За последние полгода задолженность не должна вырасти более чем на четверть. У потенциального банкрота должно быть не более 10 кредиторов. Гражданин не должен также совершать сделки с имуществом в течение последнего года.

В НЦБ «Известиям» сообщили, что только по сумме долга до 700 тыс. рублей сейчас могут быть поданы лишь 3–5% заявок, находящихся в работе, а с учетом всех требований упрощенного порядка — не более 1%. Соответственно, обратиться в суд через МФЦ смогут около 1% граждан, когда пилот будет запущен. По данным ОКБ, сейчас в России 4,154 млн человек, у которых долг не превышает 700 тыс. рублей и которые не платят по нему 90 и более дней. Это 8,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, уточнили в ОКБ. Таким образом, через МФЦ подать заявление о самобанкротстве смогут лишь 41540 россиян.

Сейчас объявить себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Он подает документы в суд, который после рассмотрения дела выносит решение. Долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа. Второй вариант — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут. По итогам пилотного проекта в I квартале 2019 года будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик. В Минэкономразвития сообщили, что ведомство «в инициативном порядке разработало и внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру банкротства граждан».

https://iz.ru




Просмотры: 284 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии