При сделках с недвижимостью в России действуют единые законы. Но при этом в каждом регионе есть свои особенности.

Для крупных городов не редкость, когда покупатели/продавцы самостоятельно занимаются поиском/продажей недвижимости. К таким, например, относится Новосибирск, Екатеринбург. В то время как жители более мелких городов в основном обращаются к услугам риелторов. К этой категории относится Новокузнецк.

 

Попробуем разобраться, за что все-таки новокузнечане платят посредникам при сделках с недвижимостью. И так, с чего все начинается?

 

Продажа объекта

 

И так, вы решили продать или обменять свою квартиру. Первая мысль — выбрать агентство. Идете к риелторам, заключаете договор (обратите внимание! зачастую в нем прописаны штрафные санкции на случай, если вы передумали продавать объект или нашли покупателя самостоятельно). В некоторых случаях вам настоятельно предложат оставить в агентстве оригиналы документов на квартиру (опять же, а вдруг вы сами найдете покупателя и риелторы останутся без прибыли).

 

Определение цены

 

У вас спрашивают, какую сумму вы хотите получить за свою квартиру. При этом, скорей всего, расскажут про недостатки вашего объекта (пол поскрипывает, окна не те и т. п.) и порекомендуют умерить аппетиты. НО! Имейте ввиду, что агентство помимо своих процентов, которые заплатит покупатель, «накинут» на вашу цену примерно 30-100 тысяч, в зависимости от ситуации.

 

Подготовка документов

 

Если у вас полностью готов пакет документов для сделки, то вы просто подарок для риелторов. Они без особых усилий получат свою прибыль, всего лишь разместив (оптом) объявления в газете/на сайте. Но об этом позже. Другой вариант — документы у вас не готовы. Вам расскажут, что надо сделать свежий паспорт БТИ, затем кадастровый. Это на случай, если вашу квартиру будут покупать по ипотеке. При этом стоит иметь ввиду, что вы сами будете ходить по инстанциям и стоять в очередях.

 

Далее — справка с места жительства, ближе к сделке — справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам и налогам. Немного сложнее, если среди собственников есть несовершеннолетние. В этом случае вам надо обратиться в органы опеки по месту жительства, чтобы получить разрешение на продажу квартиры. Об этом мы подробнее расскажем в одном из следующих материалов.

 

Реклама, поиск клиентов

 

И так, документы готовы, с ценой определились. Далее начинается процесс, с которым, поверьте, справится даже малообразованный человек. На сайты о недвижимости и в газеты размещается объявление о продаже вашего объекта с указанием номера телефона агентства или риелтора. Цена, кстати, тоже будет значиться на порядок больше обещанной вам суммы.

 

Вы показываете свою квартиру потенциальным покупателям, точнее присутствуете при показе, главную роль здесь возьмет на себя риелтор. Вам же заранее порекомендуют не упоминать цену объекта при посторонних. Рано или поздно, но найдутся желающие купить именно вашу квартиру. Чтобы клиент не «слетел с крючка», его попросят внести задаток.

 

Договор, сделка

 

Далее, в агентстве готовится договор. При этом используется шаблон, который без труда можно найти в интернете даже несведущему человеку. К слову, по закону в юстиции обязаны принять договор, даже если он написан в рукописной форме. Вам, конечно, предложат обратиться для этого «сложного» дела к специалистам, но отказаться принять ваш вариант не имеют право.

 

Следующий этап — подача документов для регистрации прав собственности на покупателя объекта. Вот тут могут возникнуть некоторые сложности. Юстицию с утра заполоняют «свои» люди, которые знают когда и как лучше взять талончик. Предприимчивые граждане даже будут предлагать вам примерно за тысячу рублей посодействовать в быстром приобретении талона. Опять же, если придти в эту инстанцию ближе к вечеру, то без труда можно попасть к желаемому окну для сдачи документов.

 

Примерно из таких этапов состоит схема покупки-продажи недвижимости в Новокузнецке. При этом, продавец объекта ЯКОБЫ не платит за услуги риелтора. Но это миф, с вас процент агентство получит приличной накруткой на начальную цену квартиры. А покупатель в этой ситуации становится заложником — он платит за услугу, которая ему не нужна, но он вынужден ее оплатить. В среднем, посредничество риелтора для покупателя обойдется примерно в два процента от суммы сделки. Кроме того, он переплачивает за объект после агентской накрутки.

 

Все нее так сложно, как кажется на первый взгляд. В то же время, без участия посредников и продавец сможет быстрее продать свою недвижимость по более низкой цене, и покупателю не придется оплачивать услуги, которые он не заказывал.

 

Любовь Трифонова

 

Источник: ВашГород.ру

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ООПТ участок Тишинский – сделаны первые шаги

Предварительные флористические исследования на территории Тишинского участка недр Красулин…