В Доме творческих союзов продолжается очередная выставка уникального проекта «Сибирь. Регионы», который в следующем году завершится грандиозной всесибирской экспозицией , где будут представлены лучшие творческие силы нашего огромного края от Уральских гор до Дальнего Востока. Сегодня представлены художники Красноярского края — самого большого региона Сибири. Точнее города, что неподалеку с Красноярском, — Дивногорска.

Открывается выставка картиной Бориса Степанова с домашним названием «Чаепитие»- самовар на столе , уют бабушкиной столовой.

Может, и в связи с этим тоже председатель городского отделения Союза художников России Александр Суслов назвал выставку «тихой». Она действительно тихая, скромная, домашняя: пейзажи города, окруженного дивными горами ( не зря же город назвали так), пейзажи окружающей природы, сделанными в зависимости от творческой манеры автора ( Георгий Кузаков делает их в манере экспрессивной, яркой), хороша скульптура Ольги Федотовой, скорее решающие некие декоративные ( тихие!) задачи…

Но почему, собственно, Дивногорск? Александр Суслов подробно это объяснил: в Красноярске идут большие выставки , посвященные большим местным событиям, на которых задействованы все 200 с лишком членов тамошнего Союза ( у нас их около 50 — почувствуй разницу), но Красноярск будет достойно своему масштабу представлен на заключительной региональной выставке. Эту тему продолжила искусствовед Ольга Галыгина ( ее не знает разве что отравленный телевизором, да и то — как сказать). Ольга Михайловна, если кто не знает, автор грандиозных проектов «Сибирская неоархаика», «Сто художников Сибири»- очень коротко.

(Как видите, преемственность очевидна. Вообще наш город, старательно распыляемый, располагает могучими интеллектуальными силами и волей к сопротивлению этому распаду культуры).

Так вот, Ольга Михайловна, прекрасно знающая предмет разговора, подробно рассказала о Красноярске художественном — городе с завидными традициями, серьезной художественной школой, с многочисленными выствочными залами разных направлений… Словом, Красноярск, пусть словесно, был представлен ярко.

Но это не значит, что «тихий» Дивногорск не стоит внимания. Да он немного провинциален, но душа России живет именно в провинции, предпочитая тихий реализм всяким изыскам ( наверное, поэтому «Кальян» все того же Кузакова смотрится на фоне выставки странновато).

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбол. Первенство Кузбасса Молодёжка рулит

В субботу в Осинниках играли аутсайдеры группы «Юг» — местный «Горняк» и киселевский…