Отсутствие расчётов по выпадающим доходам регионов может помешать реализации предложения по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума, рассказал «Парламентской газете» председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло.

«К сожалению, не все обязательства, которые возникнут у субъектов с принятием закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума, будут покрыты бюджетом. Непонятно, как будут распределены выпадающие доходы субъектов, эти суммы не предусмотрены в межбюджетных трансфертах регионам», — сказал Довгялло.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Фёдоров: средств на повышение МРОТ до величины прожиточного минимума хватит
Фёдоров: средств на повышение МРОТ до величины прожиточного минимума хватит

По его словам, Правительству необходимо сделать расчёты, которые закрепят средства на покрытие выпадающих субъектовых расходов. «Нужно понимать, что повышение МРОТ предполагает и расходы реального сектора экономики — в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса, которые понесут дополнительные расходы», — указал эксперт.

Напомним, законопроект Министерства труда о повышении МРОТ до прожиточного минимума внесён на рассмотрение нижней палаты. Документ предлагает с 1 января 2018 года установить минимальный размер оплаты труда в размере 9,489 тыс. рублей, а с 2019 года — полностью уравнять оба показателя.

https://www.pnp.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На улицах Новокузнецка приступили к установке камер с системой распознавания лиц

Уличные системы видеонаблюдения устанавливают в Новокузнецке. Сегодня камера появилась нап…