НАВЕРХ
Общество // В России // 09.10.2017 08:09

Эксперт рассказал, что может помешать повышению МРОТ до прожиточного минимума

Отсутствие расчётов по выпадающим доходам регионов может помешать реализации предложения по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума, рассказал «Парламентской газете» председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло.

«К сожалению, не все обязательства, которые возникнут у субъектов с принятием закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума, будут покрыты бюджетом. Непонятно, как будут распределены выпадающие доходы субъектов, эти суммы не предусмотрены в межбюджетных трансфертах регионам», — сказал Довгялло.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Фёдоров: средств на повышение МРОТ до величины прожиточного минимума хватит
Фёдоров: средств на повышение МРОТ до величины прожиточного минимума хватит

По его словам, Правительству необходимо сделать расчёты, которые закрепят средства на покрытие выпадающих субъектовых расходов. «Нужно понимать, что повышение МРОТ предполагает и расходы реального сектора экономики — в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса, которые понесут дополнительные расходы», — указал эксперт.

Напомним, законопроект Министерства труда о повышении МРОТ до прожиточного минимума внесён на рассмотрение нижней палаты. Документ предлагает с 1 января 2018 года установить минимальный размер оплаты труда в размере 9,489 тыс. рублей, а с 2019 года — полностью уравнять оба показателя.

https://www.pnp.ru




Просмотры: 143 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии