НАВЕРХ

Чистое и грязное

«Domofond.ru» составил рейтинг чистоты городов России, по мнению их жителей. Новокузнецк занял 32-ю позицию.

Специалисты Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают чистоту своих городов. На основе исследования аналитики составили рейтинг чистоты 100 крупнейших населенных пунктов Российской Федерации и сравнили результаты с данными 2016 года.

Обзор исследования

В ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10 балльной шкале они согласны с высказыванием «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». В опросе принял участие 258 441 респондент. По результатам среди 100 крупнейших по численности населения городов России были выбраны лидеры и аутсайдеры. Также специалисты выявили динамику по сравнению с 2016 годом.

В среднем по стране опрошенные оценили чистоту городов на 5,7 балла из 10 возможных, что на 0,5 балла ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения чистоты городами и составляет 3,6 балла.

Лидеры и аутсайдеры в рейтинге чистоты городов России

Самые чистые города России

Первые два места рейтинга, как и в прошлом году, заняли Грозный и Нижневартовск. Жители обоих городов оценили свои населенные пункты на 7,7 балла. Так, грозненцы отмечают «красоту и чистоту» во многих районах города, а нижневартовцы – «идеальный порядок».

Замыкает тройку лидеров Армавир, переместившийся на одну строку вверх. Нижнекамск, напротив, опустился на четвертое место, однако жители по-прежнему отмечают, что в городе «чисто, убрано всегда».
В первую десятку вошли также еще по одному представителю ХМАО и Республики Татарстан, Сургут и Набережные Челны. Но если последние сохранили позицию прошлого года, то Сургут поднялся сразу на две строки. Также поднялся в топ-10 Краснодар, а Саранск и Чебоксары, напротив, переместились на одно и два места вниз соответственно.

В десятку лидеров по критерию «Чистота» ожидаемо не вошли города-миллионнеры. Большинство из них заняли строки во второй половине рейтинга: в диапазоне от 56 до 76 места расположились Уфа (-7 позиций), Красноярск (-6), Нижний Новгород (-9), Екатеринбург (-3), Ростов-на-Дону (+7) и Воронеж (+1).

Москву жители столицы оценили на 6,9 баллов, и она заняла 12 место, поднявшись в рейтинге на три пункта по сравнению с 2016 годом. А Санкт-Петербург, наоборот, опустился на три строки до 27 места. Чистоту Северной столицы жители оценили на 6,6 балла.

Согласно мнению жителей, самым грязным городом России стала Махачкала. Она набрала 4,1 балла и оказалась на 100 месте. Респонденты отметили, что в городе «очень много мусора, точнее, мало мусорных баков, вокруг имеющихся завалы мусора, полная антисанитария».

Кроме того, «даже море загрязнено, невозможно купаться». Стоит отметить, что столица Дагестана входит также в число городов с наименее благоприятной экологической обстановкой.

Чуть выше – на 4,3 балла – жители оценили Волгоград, который, как и в прошлом году, занял 99 позицию рейтинга. В городе «не организован вывоз мусора» и «очень мало уделяется внимания уборке мест общественного пребывания». Также на позициях прошлого года остались Саратов, Архангельск, Астрахань и Шахты.

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 258 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии