Неделя в принципе не могла быть богатой на события – город медленно переходил из одного праздника – Святой Пасхи – в другой – День Победы.

Если, конечно, не иметь в виду чрезвычайные происшествия, преступления и прочие «голливудские» жутики. Но и тут наиболее востребованные «режиссеры», вносящие сумятицу в умы, мирно отдыхали. Даже в Томи снизился уровень воды.

 

Порадовала в День Победы, прежде всего, погода. В кои веки люди отмечали один из самых главных праздников в сибирском населенном пункте страны-победительницы, претендующем на звание «Города воинской славы», не думая, как и во что одеться. «Празднично, удобно и красиво!» — таким был взятый на вооружение принцип новокузнечанами, массово выплеснувшимися на улицы и площади города. Тем более что добраться до нужной точки в городе можно было на муниципальном транспорте бесплатно, презрев при этом вредное учение Маркса «товар-деньги-товар» и прочувствовав это сладкое слово «халява».

Праздник удался. Но погода сразу же после него решила вернуть должок и устроила ураган, вырывающий с корнями наиболее слабые и старые деревья. О нанесенном материальном ущербе говорить пока рано, но он есть – и весьма ощутимый. В стихии по традиции пострадали не только автомобили, но и жилища новокузнечан. Радует, что обошлось все без жертв и травм.

 

Однако события еще раз напомнили о существующей в Новокузнецке проблеме: высаживать цветочки, раздавая муниципальный заказ, — дело нужное, но не самое главное, надо вести речь (а лучше – предпринимать конкретные шаги) и о полном контроле над «зеленым» хозяйством города. Если в былые времена «Зеленстрой», имевший в своем штате опытных и высококвалифицированных специалистов, ежегодно проводил плановые мероприятия по зачистке территорий от представляющих опасность деревьев, то сейчас, похоже, делать это попросту некому.

 

На фоне заметно подорожавших овощей (дело обычное – предпразнично-сезонное), таких как огурцы, картофель, постепенно стали снижаться цены на колбу – весенний, истинно натуральный без каких-либо пестицидов источник витаминов для уставшего от зимних невзгод человеческого организма. Появились на немногочисленных рынках и первые грибы – строчки и сморчки. Не очень, правда, охотно раскупаемые взыскательными потребителями.

 

Настоящий всплеск обращений с жалобами на укусы клещей зарегистрирован в медицинских учреждениях юга Кузбасса. Причем, большая часть обращений к врачу отмечена именно в Новокузнецке. И тут не устоять от банального предупреждения: не игнорируйте элементарных правил безопасности, отправляясь в лес, о которых вы все прекрасно знаете.

И наконец, самое важное: сегодня для многих новокузнечан наступил последний день, связывающий его с цивилизованным бытом. Уже завтра вместе с отоплением будет отключена и горячая вода. А это значит, что вставать на работу тем, кто не имеет в санузле необходимого оборудования, преобразующего холодную воду в горячую, придется несколько раньше. Не забудьте уже сегодня вечером приготовить ковшик, тазик и ведро, нагреватели, проведите профилактическую чистку чайника. Ну, или стиральной машины…

 

Максим Вольский

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Мамонты Югры» — 5:6 (1:2, 2:2, 2:2)

16 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». 197 зрителей. Голы: Атанасов (Ежов)…