НАВЕРХ

Угольщики пытаются откупиться

После того, как жители деревни Гавриловка начали протестовать против деятельности разреза Степановский, угледобытчики пошли навстречу селянам.

В период подготовки к зиме 37 семей уже получили 111 тонн угля, то есть по 3 тонны топлива на дом. Кроме того, на благоустройство дорог и возведение дамбы в Гавриловке было выделено 490 тысяч рублей. Благодаря горнякам в деревне появилась детская площадка. В Учуле отремонтировали мост, отгрейдировали дорогу. В зачет добрых дел входит и помощь садоводческому товариществу в Новомосковке, куда разрез направил средства для строительства ЛЭП. Вот только люди протестуют не с целью «выбить» детскую площадку. Селяне хотят сохранить окружающую их природу. Они не хотят жить в окружении угольных полигонов. У сельчан уже не осталось доступа к лесному массиву. Хотя, по словам местных жителей, вся живность давно уже исчезла. Собирать грибы и ягоды в «гиблом месте» уже страшновато, а небольшая речушка превратилась в отстойник с затхлой водой. У сельчан возникли проблемы и с выпасом скота. Люди боятся, что в ближайшей перспективе часть посёлка Гавриловка может оказаться в санитарно-защитной зоне, а увеличение мощности добычи топлива до 2 миллионов тонн в год, только усугубит проблемы сельчан.

Решит ли проблему бесплатный уголь к зиме? Врят ли. Искать способ взаимосуществования недроразработчиков и местных жителей надо на уровне федерального законодательства. Как минимум, надо ужесточить требования по рекультивации порушенных земель. Причем не откладывать рекультивацию на времена, когда предприятие уже будет закрываться, оставляя после себя лунные пейзажи, а требовать восстанавливать порушенное параллельно с основной деятельностью по добыче угля. В Кузбассе уже столько территорий нуждаются в восстановлении, что каждому, кто захочет черпать черное золото земли Кузнецкой, можно выделить такой же по площади участок для рекультивации: планируешь раскопать гектар земли? Верни в оборот такой же по площади участок. Хочешь раскопать 100 гектаров земли, значит, восстанови 100.

Возможно, при таком подходе граждане, которым не посчастливилось проживать над угольными пластами, более лояльно принимали бы планы угольщиков. Но пока то что для одних является способом обогащения, для других оборачивается необходимостью выживания. компромиссов между этими двумя полярными позициями нет и быть не может.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1693 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
11.10.2017 01:15
Что то напоминает политику развития городов и районов от правительства как забота, по принципу безпилотных самолетов, водителей общественного транспорта и т.д. Все таки Кузбасс всегда был впереди, только сказали в Кузбассе все это реализовывается: Регион без пилота, на пульте его образ, Новокузнецкий район без главы. В доказательство где мы видели водил в моменты этих волнений. Даже "кондуктор" отсутствует - прокуратура. Мы всегда впереди даже ФСБ, этим оберегает ЦРУ, т.к пассажиры безпилотников безопасно едут - в ТЕМУ! Ответить