НАВЕРХ

С капремонтом что-то не то

Подход к реализации программы капитального ремонта требует пересмотра.

Сама идея организации накоплений с учетом собранных и потраченных средств правильная. Но реализуется она, как обычно, шиворот на выворот. Генеральная прокуратура РФ проверила выполнение региональных программ капитального ремонта жилого фонда в регионах и выявила 9,1 тыс. нарушений. В итоге возбуждено 62 уголовных дела. В том числе в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях прокуроры обнаружили случаи, когда ремонт домов — объектов культурного наследия выполняли подрядчики без специальных лицензий.

Но самое ли это серьезное нарушение? Давайте, разберем вопрос по порядку. Начнем с накоплений. Копилка каждого дома формируется из взносов собственников. У нас в регионе собственники нежилых помещений до сих пор в полном объеме взнос на предстоящий капремонт дома не платят. С ними попросту не заключены договоры. Значит, «копилка» не пополняется.

Следующий аспект – льготные категории населения. Каждая льгота — это чья-то ответственность по ее компенсации. В данном случае за льготников не достающие суммы должен компенсировать бюджет. Нет возражений, если после смерти пожилого человека его собственность переходит муниципальному образованию. Но, почему добросовестный налогоплательщик должен оплачивать капремонт чужой собственности? Да, одиноко проживающий пожилой человек заслужил право на помощь. Но при чем здесь его наследники, оставившие на самостоятельное выживание своих престарелых родственников? Почему бы при вступлении в право наследования не обязать детей-внуков-правнуков одиноко проживавших стариков компенсировать их взносы в фонд капитального ремонта?

И, пожалуй, последнее, что по поводу накоплений домом стоит отметить – претензионная работа с неплательщиками ведется в крайне неудовлетворительном объеме. А ведь скоро за истечением срока исковой давности придется списывать трехлетние долги. У нас в регионе преспокойненько живут как неплательщики граждане, так и неплательщики муниципалитеты (они должны платить за неприватизированные квартиры). В итоге из-за недостаточного финансирования работ выполняется меньше, чем могло бы быть выполнено.

Вникаем в вопросы капремонта далее. Законодатели постарались максимально обезопасить средства капремонта от возможных банкротств банков и других потрясений. В итоге после конкурса среди самых «надежных» банков, определенных на федеральном уровне, в Кузбассе победил банк, головной офис которого находится в Красноярске. На сохранность денег сей факт отрицательно не влияет. А вот малограмотные в вопросах ЖКХ граждане опасаются платить в Красноярск. Разъяснительной работы по данному факту проведено не достаточно.

Подрядчик для выполнения работ на каждом из этапов должен определяться по итогам конкурса. Замечательно! Вот только сибирское лето не вписывается в процедурные сроки оформления документов. В итоге ремонты фасадов, кровель, системы отопления начинаются под осень. Спешка влияет на качество. А потом долгожданный ремонт мало радует жителя дома. Подтверждением тому ремонты кровель прошлого года. Недовольны жители ремонтом кровель в домах по адресам Кирова, 24, 29, Хитарова, 46, Библиотечный, 7 и др. Как оказалось, недоработки были выявлены на стадии проектирования. Работы выполнены по проекту, но результат получен далеко не тот, который ожидался. Однако времени на детальное изучение и корректировку проекта не было – строительный сезон диктует свои сроки.

В текущем, 2017 году ремонты кровель и фасадов из-за того, что произошла пробуксовка на стадии изготовления и согласования проектов пришлось перенести на следующий год. Возможно, плюсы в этом есть – проекты детально проработаны, весной работы будут выполнены в нормальном режиме, летние дожди выступят в качестве ревизоров при проверке качества работ. Но людям надо прожить зиму с протекающими крышами и продуваемыми фасадами! Если бы им заранее было сказано, что придется зимовать без ремонтов, они бы подстраховались…

А может быть, ошибки 2017 года для регионов Сибири и Севера сделать правилом? Согласитесь, проще добиться качества, если не надо торопиться. Почему бы проектно-сметную документацию не готовить заранее? В регионе достаточно профессионалов, которые могли бы помочь подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Но это все мелочи. Генпрокуратуру, судя по отчету, больше волнует то, что многоквартирные дома, признанные объектами культурного наследия, ремонтировали организации, не имеющие на то специальной лицензии. А прокуроры в курсе, на сколько особый статус повышает стоимость работ и затягивает ремонт? Может лучше стоило бы внимательнее присмотреться к тому, почему фонд капремонта недополучает средств и к тому, как сделать работу регионального оператора максимально эффективной?

Для справки: январе 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку соблюдения законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах.

Ответственным за выполнение президентского поручения назначен генеральный прокурор России Юрий Чайка. Ему поручено было представить доклад до 1 октября 2017 года.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1434 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
11.10.2017 15:58
Читатель > Марс
А почему дом должен ремонтироваться за счёт жителей других домов ?мне тоже не хотелось бы вкладывать свои деньги в другой дом . У нас новостройка , но проблем не меньше : крыша течёт, гидроизоляция нарушена , все в подвал стекает ... и что ... мне есть куда вкладываться ! Я живу в этом доме и деньги на капремонт хочу для своего дома использовать сейчас , а не через 30 лет по планам ( а будет ли к тому времени этот капремонт собираться ) . Ответить
11.10.2017 11:40
А если дому 85 лет и он 3-х этажный и ему требуется СРОЧНЫЙ ремонт фасада стоимостью 4млн.рублей. И сколько лет ему собирать эти деньги? Ответить
11.10.2017 11:04
По капремонту всегда будут вопросы , пока деньги собираются в общую копилку . Жители домов должны собирать деньги на капремонт только для себя и на своём счете , а не оплачивать ремонты других домов. Это будет правильно и люди будут платить , зная , что для себя . А ремонтировать чужие дома за свой счёт никто не хочет . Ответить