НАВЕРХ

Географ из Новокузнецка нашёл исток Москва-реки!

Учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества Юрий Иванов вернулся из однодневной экспедиции в район станции Дровнино, куда он водил своих учеников по разработанному им учебно-познавательному маршруту «От Бородино – к истоку Москва-реки». Немножко грязные, мокрые и уставшие, но безмерно счастливые и гордые мальчишки и девчонки сумели сделать настоящее географическое открытие – оказывается, на современных картах исток известной ещё с глубокой древности великой русской реки указан неверно!

Определив по картам наиболее вероятных претендентов на «звание» истока Москва-реки, юные географы измерили живое сечение и скорость течения трёх водотоков в её верховьях. И в полевых условиях определили, какой же из ручьёв является «самым главным». Настоящий исток, как оказалось, находится у деревни Бобры – на склоне 310-метровой высоты. Кстати, именно он является высшей точкой Московской области. И этот же исток указан на старой туристской схеме СССР, изданной в 1972 году.

географ 2 300x200 Географ из Новокузнецка нашёл исток Москва реки!Домой, уже в сгустившихся сумерках, возвращались очень довольные – дети! Обычные мальчишки и девчонки – таких у нас в Новокузнецке тысячи. С увлечением вяжут туристские узлы. Фотографируются рядом с достопримечательностями. Любят походы. Гордятся своими маленькими, но драгоценными открытиями. Учатся в школе №285 в Москве, куда доцент кафедры географии и геологии нашего геофака Юрий Павлович Иванов переехал учительствовать больше года назад.

Теперь новокузнечанин и учёный секретарь Кузнецкого отделения РГО водит своими увлекательнейшими учебно-познавательными маршрутами московских школьников. Первую серию таких маршрутов – к тайнам Золотой Долины и природным памятникам Поднебесных Зубьев – он разработал ещё четыре года назад. Первый маршрут по Новокузнецку – от геофака до парка Гагарина – через год. Были подготовлены маршруты по Куйбышевскому, Центральному и Новоильинскому районам, по Садопарку и Соколиным горам.

На мой вопрос о причине переезда Юрий Павлович честно ответил: «Я занимаюсь тем, что люблю и чем «горел» всегда. Только московская зарплата позволяет жить лучше. А главное, у меня появилось гораздо больше возможностей что-то сделать – для образования, для будущего страны. Летаю на конференции, в том числе международные. Разрабатываю новые маршруты по местам военно-исторической славы России. Вожу своих учеников в экспедиции – им очень нравится, а их родители сами напрашиваются в наши походы».

географ 3 300x200 Географ из Новокузнецка нашёл исток Москва реки!А будут ли новые маршруты в Новокузнецке? И не «забудутся» ли старые? Надеюсь, что нет. Есть «методички» – читай и иди! У нас в городе остались ученики, коллеги, товарищи Юрия Иванова – их немало, и все они большие энтузиасты, любящие детей и наш уникальный край. Вот только надолго ли уникальности и красоты этого края хватит, если они с каждым годом сжимаются, как шагреневая кожа?!

Фашистский вандализм «диких туристов». Уродующая природу деятельность угольных разрезов. Ещё немного – и ничего не останется. И неоткуда будет возвращаться с рюкзаками, полными чудес. Это, конечно, просто образ – ведь настоящие чудеса, немыслимые, удивительные, так что кажутся почти невозможными, не вместить ни в какие рюкзаки, походные блокноты, фотоаппаратные флэшки, и до них надо топать и топать, таща на себе эти самые рюкзаки, а ещё их мало увидеть – в них надо вглядеться.

Но если подумать, все они находятся ошеломляюще рядом с нашим родным Новокузнецком. Только если мы не сумеем защитить их прямо сейчас – наши дети смогут увидеть эти географические чудеса только на фотографиях.

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1814 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
11.10.2017 13:12
Молодцы! Интересная статья. Ответить