НАВЕРХ

Спасайся, где только можно

На домах Новокузнецка размещены таблички с указанием мест, где можно укрыться при чрезвычайных ситуациях.

Раньше такие помещения назывались бомбоубежищами, поэтому все более или менее было понятно. Сейчас в подвалах многоквартирных домов, в школах, детских садах предлагается прятаться и в случаях ЧС техногенного, а также природного характера причем как мирного, так и военного времени. Опять же раньше, все было государственным, а значит, общим. Сейчас ворота на территорию детского сада открываются при помощи чипов, двери в подъезд и подвал закрыты. Случись беда, да еще если в выходной день, как попасть в убежище? Сторож без особого распоряжения посторонних в здание не запустит и будет прав!

Предположим, в городе начнется проведение учений, чтобы население знало, как и что делать в случае ЧС. Посторонние люди будут собираться в детских садах и школах? Где гарантия, что в образовательное учреждение под предлогом учений не проникнет какой-нибудь злоумышленник? Если учения проводить в подвале жилого дома, то кто даст гарантию, что кто-нибудь по пути не прихватит какой-нибудь вентиль с трубы?

Еще один вопрос, на который нет ответа: при каких ситуациях надо пользоваться убежищем? В случае урагана? Но не безопаснее ли во время урагана оставаться в том помещении, где стихия застала! В случае землетрясения? Но какой дурак будет прятаться в подвале, если есть угроза обрушения здания! Рассмотрим аварии техногенного характера: например, утечка хлора. Но этот газ тяжелее воздуха. Соответственно надо подниматься вверх, а не спускаться вниз! Тогда в каких случаях можно и нужно пользоваться убежищами? Должны ли они быть особым образом обустроены? Если да, то за чей счет этот банкет? Опять за счет жителей многоквартирного дома (в случае если убежище в подвале МКД)?

Скорее всего, новокузнечане опять столкнулись с формальным подходом к делу: информация до населения доведена, а кто как будет спасаться в случае чрезвычайной ситуации, забота самих граждан. Самая грамотная и реально применимая на практике инструкция по поведению в чрезвычайной ситуации, которую довелось встречать в последние годы, недавно была опубликована на одном из новокузнецких новостных сайтов. Хорошо бы специалистам, отвечающим за безопасность населения, научиться у незнакомого автора давать населению советы, которые на самом деле помогут сохранить жизнь. Перед лицом реальной опасности, будь она природного или техногенного характера, в мирное или военное время, каждый должен четко знать, как ему действовать, а не ждать официального оповещения.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2722 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
13.10.2017 08:02
представляю: гудят сирены, люди начинают искать убежище, а ключ от подвала с бомбоубежищем не найти... другая ситуация: снаряды взрываются, люди ломятся в детский сад, где бомбоубежище, а ворота в садик закрыты, двери в садике тоже антивандальные... ЖУТЬ! Ответить