Курс рубля до конца года останется на уровне 58 рублей за доллар, инфляция в целом за 2017 год опустится до рекордных 3,4%, а ключевая ставка Центробанка — до 8%, то есть к уровню ноября 2014 года. Это следует из консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие 15 ведущих экономистов из российских и зарубежных финансовых организаций. Курс рубля будет поддерживаться спросом на госбумаги Минфина, а инфляцию вернет к таргету ожидающийся в четвертом квартале всплеск потребительской активности.

2017 год закончится благоприятно для рубля, инфляции и ключевой ставки, прогнозируют эксперты. По их мнению, ставка ЦБ впервые за три года может вернуться к уровню докризисного 2014 года — 8%, для этого регулятору нужно на двух заседаниях (27 октября и 15 декабря) снизить ее в общей сложности на 0,5 процентного пункта. От уровня этой ставки зависят все кредитные и депозитные ставки в экономике. Снижение показателя будет способствовать росту спроса на кредиты, а вместе с ростом потребления всё равно останется ниже цели ЦБ в 4%, убеждены аналитики.

Кто в курсе

Курс рубля, который в прошлом году укрепился на 20%, в этом году показал завидную стабильность. На начало января 2017-го курс был на уровне 59,9 рубля за доллар. Примерно на таком же уровне он будет и в конце года, оценивают эксперты. Помогают рублю стабильный спрос инвесторов, в том числе и иностранных, на облигации федерального займа Минфина, который фиксируется весь год, а также относительно стабильные цены на нефть.

— Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне: их поддерживают надежды на достижение равновесия нефтяного рынка за счет как роста спроса, так и стабилизации предложения, в том числе благодаря возможному продлению соглашения между странами ОПЕК+, — пояснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Особых «перспектив для укрепления нет, есть всё для стабильности», добавил директор Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. До конца года отрицательно на курсе рубля могут сказаться выплаты российских компаний по внешнему долгу, ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и нестабильность на сырьевых рынках.

Если два года назад рубль был главным фактором неопределенности, то теперь аналитики верят в его стабильность, хотя регулятор отказался от какого-либо влияния на курс, теперь он полностью определяется валютными торгами на бирже.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…