Банки могут отчислить рекордные 130 млрд рублей в фонд страхования вкладов в этом году — это почти на треть больше, чем в прошлом. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эти средства используются для выплат возмещений гражданам, если у банков отзывают лицензии. Рост объема поступлений связан с повышением ставок отчислений в фонд страхования и увеличением объема вкладов. Впрочем, это не избавит АСВ от необходимости докапитализации в случае нового краха крупного банка, считают эксперты.

По данным АСВ, за 2014 год банки перечислили в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в качестве гарантий сбережений россиян 65,9 млрд рублей, годом позже — 75,7 млрд. В прошлом году объем поступлений в фонд составил 99,6 млрд рублей, по итогам этого года АСВ ожидает получить от банков 125–130 млрд, рассказали «Известиям» в агентстве. Таким образом, по сравнению с прошлым годом объем отчислений банков в фонд вырастет на 30,5%.

— Основными причинами увеличения поступлений страховых взносов стали рост рынка вкладов, повышение базовой ставки взносов и введение дифференцированной системы ставок страховых взносов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, совокупный объем вкладов в банковской системе сейчас — 25 трлн рублей.

— С учетом пика конца этого года, к следующему объем вкладов увеличится до 26 трлн, — отметил Михаил Матовников. — Таким образом, с учетом роста ставок отчислений, АСВ может собрать с банков в следующем году около 160 млрд рублей.

Со второго полугодия 2016 года банки вместо 0,1% стали отчислять 0,12% от объема вкладов по базовой ставке. 3 октября совет директоров АСВ повысил базовую ставку до 0,15%.

Поводом к повышению ставок в прошлом году стало то, что объем ФСВ стал истощаться из-за большого числа отозванных лицензий. В частности, в прошлом году их лишились 97 банков, в этом — 41. За время функционирования системы страхования отозвано более 400 банковских лицензий, размер страховой ответственности АСВ составляет 1,71 трлн рублей. В агенстве отметили, что сейчас госкорпорация по мере необходимости привлекает от Банка России средства из утвержденного кредита с лимитом около 1 трлн рублей. Лимит был повышен с 820 млрд рублей после отзыва лицензии у банка «Югра».

— За счет собираемых 160 млрд рублей ежегодно отдавать кредит ЦБ агентство может около 6 лет — при условии, что никаких выплат вкладчикам не потребуется, — указал Михаил Матовников. — Фонд страхования вкладов сейчас по сути отрицательный с учетом долга перед ЦБ на 1 трлн рублей. АСВ постепенно выбирает лимит ЦБ, а затем обращается за новым лимитом. Если брать только небольшие страховые случаи, то АСВ ежемесячно выплачивает 10–15 млрд рублей компенсаций. Получается, годовых взносов банков как раз хватает на текущие выплаты, но любой более-менее крупный случай сразу заставляет АСВ обращаться за деньгами в ЦБ.

По словам Михаила Матовникова, санации Бинбанка и «Открытия» за счет средств ЦБ сильно сэкономили деньги системе страхования вкладов.

— Объем выплат уменьшается. АСВ за четыре года выплатило 1,5 трлн рублей, в том числе в 2016 году — 690 млрд, а за девять месяцев 2017 года — 350 млрд, по году будет ближе к 400 млрд, — пояснил эксперт. — В 2018 году цифра будет еще меньше, но, вероятно, всё равно больше объема взносов.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …