НАВЕРХ

Тишина в библиотеке!

Сегодня день рождения нашей Гоголевки – какой мы все её знаем. Центральную городскую библиотеку имени Николая Васильевича Гоголя в пять тысяч квадратов на улице Спартака новокузнечане «эксплуатируют» ровно 45 лет. Солнечная тишина, наполненная таинственными шорохами страниц, будто идущими из иных измерений, точно отсюда и в бесконечность тянется множество приоткрытых дверей, и за каждой – своя вселенная. Это Гоголевка, какой она была, когда я готовилась здесь к зачётам. Поговаривают, что можно целыми днями странствовать меж дальних книжных полок, и где-то там есть затерянные племена исследователей, а странные создания, таящиеся в забытых альковах, являются добычей для других существ, ещё более странных.

Всё это неправда. А правда в том, что большие собрания книг всегда искажают пространство и рождают собственное время, обладая большим числом лестниц, этажей и книжных рядов, чем это кажется на первый взгляд. Соответствующее уравнение таково: Знание = Сила = Вещество = Масса. Так что библиотека – это просто благовоспитанная Чёрная Дыра, знающая, как читать. Может, именно поэтому со здешним директорским креслом всё время происходит что-то загадочное?

Я из тех, ещё советских детей, которые много времени проводили в библиотеке. Помню этот тёплый, ни с чем не сравнимый, немного пыльный книжный запах и предвкушение ожидающего меня чуда – стоит только открыть какую-нибудь книжку. И вот я уже снова несу кольцо Всевластья к жерлу Ородруина, обнимаю за шею отважного Белого Клыка, играю среди вересковых пустошей Йоркшира со своим сердечным другом Хитклиффом.

Та Гоголевка была как сонный лес между мирами из «Хроник Нарнии», откуда перемещаешься куда угодно. А библиотекари – как хранители зелёных и жёлтых колец, с помощью которых совершались эти перемещения. Я уже давно скачиваю любимые книжки из Интернета на телефон, а нынешние дети и вовсе предпочитают не читать, а смотреть. Да, похоже, библиотеки и библиотекари стали нам не нужны. И правда, зачем?

Вот только главная городская библиотека живёт и здравствует – просто она стала другой. Наша соптимизированная Гоголевка входит в муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальная информационно-библиотечная система города Новокузнецка» – вместе с другими новокузнецкими библиотеками, а их около трёх десятков. Причём на всех про всех и на всё про всё, увы, очень скромный бюджет.

Самое необходимое в современной библиотеке – это связь и Интернет. И за них Гоголевка исправно платит сама – у города всё равно зимой снега не выпросишь. А как же без них? Ведь главная библиотека Новокузнецка сотрудничает с библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга, Томска – в общем, «от нас» можно получить доступ хоть к базе диссертаций, находящихся в Российской государственной библиотеке. А можно заказать в Гоголевке любые библиографические, тематические, адресные и фактографические справки – в том числе и виртуальные.

В наши дни библиотека не может оставаться всего лишь книгохранилищем и читальным залом. Это даже не прошлый, а позапрошлый век. Так что тишину в Гоголевке давно никто не требует – скорее, наоборот. Здесь всё время что-то кипит – происходит. То фотовыставки, то экспозиции, даже классические концерты. И, конечно, библионочи и арт-скверы. А ещё в Гоголевке то и дело придумывают какие-то увлекающие проекты – к примеру, «Громкие чтения» отрывков из произведений новокузнецких писателей и поэтов в городских троллейбусах и трамваях. И уже десятки лет работают десятки разных клубов. Многие из них – например, «Серебряный ключ», «Иллюзион», «Контакт» – давно стали частью городской жизни.

Сегодня многие люди – из-за того, что большую часть времени проводят в Интернете, – не имеют возможности да и просто не умеют общаться вживую. И страдают от одиночества. Особенно это касается детей, которые сейчас вырастают на компьютерных играх и соцсетях, а не на книжках и общении. А наша Гоголевка – это по-прежнему место встреч и открытий. Так что с днём рождения главной городской библиотеки, Новокузнецк!

Ирина Крылова

NK-TV.COM




Просмотры: 1076 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии