НАВЕРХ

Музыкальное путешествие во времени

В воскресенье в ДК «Алюминщик» состоялся концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу «CLUB VAUDEVILLE», состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 — 30 — х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и ,естественно, Одессы ( прозвучала мелодии, на которые местные поэты — «песенники» , сочиняли такие , к примеру, слова:»По улицам ходила большая крокодила»… или «Утомленное солнце нежно с морем прощалось»…Мелодиии безусловно танцевальные, полно передающие вкусы публики,пришедшей на танцульки в тогдашние столицы развлечений между двумя мировыми войнами.

Обязательный аккордеон(Hans Van der Mass получил превосходное образование в Роттердамской консерватории, продолжив затем в Гааге и Вене), саксофон, вошедший в моду в начале 20-х( Ben Van den Dungen- один из самых известных в Европе за последние 25 лет саксофонист, исполняющий джаз и латинос. DSC 0199 e1508319946816 201x300 Музыкальное путешествие во времениОбучался индийской музыки в Мумбаи. Преподает в консерватории Роттердама и дает мастер классы по всему миру), контрабас ( Marijn van der Ven ), рояль (честно говоря, так и не понял, кто за клавишами : некая азиатского вида девушка вместо заявленного Carlos Matos — джазовый пианист №1 в Голландии) и колоритный вокалист Job Hubatka – солист Голландского национального театра оперы и балета ( в котелке, белых манишке и перчатках, чувственный и пружинно-механический одновременно).

Почему-то отсутствовала Tanya Schaap — скрипка и лидер группы, не только ученица знаменитого Fernando Suarez Paz (участника оркестра Астора Пиацццолы — Quinteto Tango Nueva в Буэнос Айресе), но и действующий скрипач аргентинского оркестра всех звезд — «Cafe De Los Maestros», с которым покорила мир. Ну, может, покоряет в очередной раз прямо сейчас ( не мотаться же по Сибири, испытывая немыслимые для европейцев перегрузки: по дороге из Горно — Алтайска сломался автобус, концерт задержали на 35 минут,чтобы дать музыкантам отдохнуть).

Программу открыла композиция I’m a gigolo, задающая тон всему вечеру – «слишком много алкоголя, слишком мало любви – все то, от чего родители предостерегали нас держаться подальше». ‘Ich hab noch einen Koffer in Berlin’ и ‘An den kleine Radioapparat’ на миг переносит в знаменитое берлинское кабаре тридцатых годов Tingel Tangel, а исполнение ‘Si tu vois ma mer’ и ‘Un gamin de Paris’ — в знаменитый Moulin Rouge. Собственно,это и есть музыкальное путешествие во времени, в которое вас уводят артисты ансамбля. Быть может, это не дается сразу ( уж сильно разнится эта музыка с нашей), но потом увлекает, так что второе отделение шло уже на ура. Тем более что оно , если так выразиться, было уже заметно «приджазованным», прошедшим под дуду великолепного саксофона Бена Ван ден Дунгена в сопровождении забавных танцев (в качестве иллюстрации ) Джоба Хубатки.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2116 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии