Три года назад, в ночь на 9 мая 2010 года, в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте «Распадская», одной из крупнейших в мире угольных шахт, произошла авария, которая унесла жизни 91 человека.

 

В ночь на 9 мая 2010 года в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте «Распадская» произошла авария, которая унесла жизни 91 человека, за медицинской помощью обратились 99 пострадавших.В результате поисковых работ были найдены тела 80 человек, 11 длительное время считались без вести пропавшими. В декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими.

 

На шахте «Распадская» с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва метана.

 

Первый взрыв произошел 8 мая 2010 года в 20.55 мск. В этот момент под землей находились 359 человек. Повторный, более мощный взрыв прогремел, когда в шахту спустились спасатели.

 

По мнению ученых, предотвратить или локализовать второй взрыв было невозможно.

 

11 мая Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, чтобы на месте трагедии ознакомиться с ходом спасательных работ и провести совещание госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии.

 

Спецслужбы начали отрабатывать несколько вероятных версий трагедии.

 

В качестве основных возможных причин взрывов были выдвинуты неисправность электрооборудования, пожар и нарушение технологии угледобычи.

 

В частности, появилась информация о том, что авария на шахте «Распадская» могла произойти из-за того, что датчики, фиксирующие концентрацию метана, были закрыты с целью большей выработки угля.

 

После обследования тел погибших шахтеров, следствие пришло к выводу: более половины погибших на кузбасской шахте «Распадская» задохнулись парами метана. Некоторые из погибших не имели так называемых самоспасателей — специальных приборов с запасом кислорода, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации. Большинство тех, кто успел воспользоваться самоспасателем, вышли на поверхность.

 

19 июля 2010 года Ростехнадзор передал материалы предварительного (на 17 июля) акта технического расследования аварии на шахте. Документ был направлен председателю правительственной комиссии по расследованию причин аварии и восстановлению «Распадской» Виктору Зубкову, курировавшему российский ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину, а также в аппарат правительства РФ.

 

Ростехнадзор очертил круг лиц, которых счел потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте «Распадская», в списке около 15 человек, в числе которых были уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты,

 

Окончательное заключение о причинах взрыва составить не удалось, в первую очередь из-за невозможности осмотреть эпицентр первого взрыва.

 

18 мая 2010 года против заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» — директора шахты «Распадской» Игоря Волкова было заведено уголовное дело. Волкову было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

 

Всего генеральная прокуратура РФ привлекла к дисциплинарной ответственности 66 сотрудников Ростехнадзора, которые не организовали должным образом работу по предупреждению ЧП на гидротехнических сооружениях, шахтах и нефтепроводах.

 

13 августа 2012 года следствие по делу о взрыве на шахте «Распадская» выступило за отзыв свидетельства ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» (ВГСЧ), специалисты которого участвовали в спасательной операции на шахте «Распадская», на право ведения аварийно-спасательных работ, в том числе на тушение подземных пожаров. По версии следствия, из 11 филиалов ОАО «ВГСЧ» лишь в одном числились действительно квалифицированные спасатели.

r3

После аварии в шахте была установлена система подземной радиосвязи, обеспечивающая голосовую связь с людьми в любой точке. На девятом пласту был оборудован пункт безопасного переключения самоспасателей.

 

В рамках мер по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших правительством было выплачено 123 миллиона рублей из средств резервного фонда. Для 36 семей в 2010-2011 годах была приобретена 41 квартира, улучшены жилищные условия девяти семьям.

 

В августе 2012 года в Междуреченске в память о горняках, погибших на шахте «Распадская», была открыта часовня.

 

РИА Новости 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пора переобуваться…

Полицейские Кузбасса призвали автомобилистов готовиться к зиме. По информации специалистов…