Выходит в свет книга о будущем угледобычи, посвященная 100-летию Кемерова

Честно говоря, и раньше резало слух, когда, рассказывая о добытых в регионе миллионах тонн угля, постоянно притягивали за уши и город Кемерово. Все-таки надо же как-то ориентироваться в пространстве и уважать при этом нелегкий труд горняков, чтобы, сидя в уютном кабинете в белой рубашке и ломая голову над очередным очерком, не приобщать данное муниципальное образование к работе в шахтах и жизни вблизи разрезов. Есть же, в конце концов, чем гордиться областному центру – жилкомплекс «Лесная Поляна», Аман Тулеев, филармония…

Так нет же, не дает покоя столичному люду такой же столичный зуд. Не фактами, так домыслами пытаются втемяшить обывателю версию, что не потому в Кемерове относительно хорошо живут, что на периферии ударно уголек добывают, а совсем наоборот – рьяно удается осваивать залежи в регионе только благодаря многочисленной чиновничьей и идеологической братии, собравшейся по случаю в областном центре.

К такой интерпретации, правда, мы привыкли. И не то приходилось слышать. Но, как оказалось, есть еще вещи, которые могут вызвать возмущение. Федеральный научно-практический журнал «Уголь Кузбасса» (один из учредителей – администрация Кемеровской области) довольно своеобразно анонсировал издание готовящейся к публикации книги, основу которой составят ответы на вопрос «Хотите знать, что будет?». В ней предполагается разместить (буквально!) «Расклад на будущие 18 лет (до 2035 года) для Кемерово и всего Кузбасса». Кемерово там предпочитают назло русскому языку не склонять, чтобы всегда окончание было на «о».

Дальше просто приведу цитату, сами оценивайте смысл. А также то, есть ли он там.

«… И, наконец, содержание. Четко придерживаясь хронологии событий и уважая каждый фрагмент непростой истории угля, книга ставит акцент на настоящем, и — форте-акцент(!) — на будущем угольной отрасли в Кузбассе. Кемерово сегодня – ее главный идеолог.

Понятно, что только один раз такая книга может быть посвящена одновременно трем основным датам 2017-2018 годов: 70 лет с момента утверждения Дня шахтера официальным праздником; 75 лет с момента образования Кемеровской области; 100-летие города Кемерово».

Прочитали? Не подумайте, что я хочу напоминать о Новокузнецке и его 400-летии. Мы тут вообще только хоккеем занимаемся да власть критикуем, а не работаем. Но почему бы выпуск книги не приурочить к 20-летию трагедии на шахте «Зыряновская» (67 погибших), или 10-летию взрывов на «Ульяновской» (110 погибших) и «Юбилейной» (39 погибших)? А может, 25-летию затопленной шахты им. Шевякова, где остались лежать тела практически всех 25 не вернувшихся домой шахтеров?

Согласитесь, события для отрасли гораздо более значимые, чем столетие Кемерова, переполненного «белыми воротничками». К тому же, «юбилеи»-трагедии, о которых сказано выше, имеют прямое отношение к 2017 году. Вот тогда бы книга о будущем угольной отрасли Кузбасса, которая должна выйти накануне Нового года, действительно наполнилась смыслом с первой страницы.

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. ъъ

    23.10.2017 23:20 в 23:20

    Как противно смотреть на угробленный угле добычей регион . СОнову которого составляют уголь и Яшкинские вафли из пальмового масла. А забыл … — 100 лет кемерова. Тупая Щеглофская власть. Умный бы всем регионом управлял ,а тупой — только одним Кемеровым, а все остальное для него колония. Обман Гумирович уже сильно болен, а это тупая братва за его спиной пилит Юг области, пользуясь безропотностю споенного пивом народа. Эх…Юг Кемеровской области — не Каталония .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотни миллионов рублей: долги по зарплате в Кузбассе выросли вдвое

Задолженность по зарплате в регионе в начале августа превысила 200 млн рублей. На 1 август…