Новость, которую большинство СМИ области не сочли достойной внимания. Хотя проблема получила международный резонанс.

После начала угольных разработок рядом с Казасом резко ухудшилась экология, а шорцы потеряли возможность посещать свою деревню и кладбище. В 2013 году эту деревню ликвидировали. Тогда местные жители заговорили о вопиющих нарушениях прав шорцев, проживающих под Междуреченском.

Инициативная группа «Возрождение Казаса и шорского народа» обратилась в ООН, а Яна Таннагашева лично рассказала о ситуации на заседании ассамблеи.

Изучив ситуацию, ООН рекомендовала российским властям (цитата): «предоставить шорскому народу компенсацию за утрату их земель и домов, в том числе в форме замены земель; обеспечить шорскому народу возможность доступа к их родоплеменным землям и кладбищу, а также гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ».

Рекомендацию свою представители мирового сообщества направили в Москву.

Не решили. Москва перенаправила в Кемерово. Озадачили депутатов области, которые не сильно-то и озадачились.

Конечно, собрали совещание в составе председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галины Соловьевой, и зам. начальника профильного департамента Татьяны Акимовой, презентовавшей учебные пособия для изучающих шорский и телеутский языки. Достижение, однако.

Пригласили и нескольких членов из организаций национальных меньшинств. По мнению Галины Соловьевой, разговор удался, совещание получилось продуктивным. Представители малых народов соглашались с чиновниками в едином порыве.

Вот только ту организацию, которая обратилась в ООН — не пригласили. На проблемную территорию депутаты не выезжали, с людьми не общались, документы не изучали. А зачем портить хорошее мероприятие? Ведь согласия сторон наши избранники добились! Депутаты лучше знают, что для народа хорошо. И никакой ООН им не указ…

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Ольга

    24.10.2017 09:43 в 09:43

    Тему Казаса пора прекращать. Всем, кто там жил, а это порядка 10-15 домов выдали компенсацию, теперь этой темой манипулируют, раскачивая обстановку в Мысках.

    Ответить

    • знающий

      24.10.2017 15:23 в 15:23

      Это полная чушь

    • Зануда

      24.10.2017 16:14 в 16:14

      Тему Кузбасса тоже закрыть?

    • Шорец

      25.10.2017 06:50 в 06:50

      А может хватит врать и нести чушь?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест

Центр занятости населения города Новокузнецка совместно с работодателями реализуют програм…