В России, начиная с 1991-го года, 30-е октября является Днём памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают тех, кто жил на нашей земле, трудился, любил, но был изгнал из своего дома, лишён прав, имущества, оторван от семьи, по решению скорого суда расстрелян, умер от голода, непосильного труда и побоев в самый трагический период истории СССР: с 20-х по 50-е годы. По разным оценкам, репрессиям подверглось от четырёх до тридцати миллионов человек.

Спустя три года после установления официальной даты памяти в нашем городе начала работу инициативная группа по созданию Новокузнецкой общественной благотворительной городской организации пенсионеров и инвалидов «Новокузнецкая ассоциация жертв незаконных политических репрессий». Она была зарегистрирована в феврале 1995-го.

Председателем стал Владимир Павлович Абрамычев. Тогда число входивших в организацию репрессированных и реабилитированных превышало 12000 человек. Это были члены семей «раскулаченных» крестьян, выселенных из родных мест финнов, эстонцев, крымских татар, греков, болгар, советских немцев, людей других национальностей, направленных в Сибирь на спецпоселение, привлечённых к принудительному труду в «трудармию» и других категорий… Но уходят из жизни люди, которые пережили те страшные годы. К сегодняшнему дню численность организации снизилась до 4800 человек.

– С августа 2017 года ассоциация существует под новым названием: «Кемеровская организация жертв политических репрессий «Наша память». Как и прежде мы участвуем в культурных мероприятиях и на них вспоминаем о пострадавших от политических репрессий. Нас приглашают как свидетелей тех трагических событий на акции, концерты, встречи со школьниками и студентами. Также мы помогаем пополнять экспозиции музеев, предоставляем документы, личные вещи репрессированных и многое другое на выставки, – рассказала нам Тамара Степановна Косых, работавшая председателем организации с 2007-го по 2015-й год.

В 2003-м в День памяти жертв политических репрессий на торжественном митинге был открыт памятник – гранитный камень с прикреплённой к нему мемориальной доской и надписью: «Вечная память жертвам политических репрессий». Мемориал был установлен по инициативе активистов организации в сквере между домами № 32 (улица Орджоникидзе) и № 39 (проспект Металлургов) – напротив ДК «Строитель». Все эти годы около

памятника проходили митинги, посвящённые пострадавшим и погибшим во время репрессий людям, назывались имена, о которых удалось найти информацию.

Три года назад при поддержке администрации города была выпущена книга «Обнажённая правда», посвящённая судьбам репрессированных.

Историю уже не исправить, единственное, что остается – это сделать всё возможное, чтобы те трагические события и имена погибших никогда не были забыты. И мы должны понимать, что кроме нас самих, никто не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

В понедельник, 30 октября, независимо от погоды, около мемориала состоится мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 часов.

Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото из архива Кемеровской организации жертв политических репрессий «Наша память».

NK-TV.COM

  • Женский Совет круче обычного

    Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…
  • Разрезам законы не писаны

    Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…
  • В Кузбассе подешевели дачи

    Тенденция снижения цен наблюдается по всей России. За год в Кемеровской области снизились …
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женский Совет круче обычного

Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…