Новокузнецкие работодатели, использующие труд мигрантов, должны обеспечить их дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев).

 

Заседание комитета по содействию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности «Иностранные работники: новеллы в законодательстве» прошло в Кузбасской торгово-промышленной палате.

 

Иностранные работники востребованы на рынке труда. Однако компании, использующие труд иностранных граждан, не всегда в состоянии отслеживать изменения в законодательстве и правоприменительную практику. В этой ситуации важен прямой диалог регулирующих и контролирующих органов с заинтересованными предприятиями.

 

На приглашение Кузбасской ТПП принять участие в заседании откликнулись все государственные структуры, связанные с темой трудовой миграции: Департамент труда и занятости населения Кемеровской области, Управление Федеральной миграционной службы и Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, Государственная инспекции труда, УФСБ и ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

Работодателями необходимо четко представлять все механизмы, связанные с приглашением иностранных работников. Важная особенность процесса – своевременное планирование потребностей компаний в иностранных работниках. «Действует квота, и если организации намерены использовать труд иностранных работников, заявка должна быть подана до 1 мая предшествующего найму года в Департамент труда и занятости Кемеровской области», — отметил представитель департамента Максим Анатольевич Касьян. Есть и исключение: под действие квот не попадает труд высококвалифицированных работников – ученых, специалистов. Однако все документы об образовании должны быть заверены нотариально.

 

Работодатели должны помнить о необходимости знания русского языка иностранными работниками в пределах 1200 слов. Это норма действует для сотрудников ЖКХ, розничной торговли и сферы обслуживания (Управлением Федеральной миграционной службой разработаны специальные лексиконы). По словам заместителя начальника отдела по трудовой миграции УФМС по Кемеровской области Ирины Ивановны Аглековой, на сегодняшний день в регионе трудится 15 тысяч иностранных граждан.

 

Обязательной является дактилоскопия иностранных наемных работников, которую осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» (имеется оборудование для выездной дактилоскопии).

 

Предпринимателям необходимо знать, что существуют особенности налогообложения для иностранных работников: первые 183 дня пребывания в России иностранный работник (нерезидент) платит 30 % подоходного налога. Потом это норма снижается до 13 %.

 

Представители Государственной инспекции по труду отметили, что иностранные граждане имеют права, аналогичными российским. Обязательно заключение трудового контракта и соблюдение трудового законодательства России.

 

Всего во встрече приняли участие представители 22 предприятий, которые засвидетельствовали этим свое намерение соблюдать закон при найме иностранных граждан.

 

(По информации пресс-службы Кузбасской ТПП)

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…