НАВЕРХ

Доведёте Кузбасс до революции

В администрации Новокузнецкого района состоялась встреча граждан с главой Дмитрием Беспаловым. В проведении митинга на площади перед зданием организаторам публичного мероприятия городские власти отказали, ссылаясь на строительные работы по благоустройству территории. Жителей населенных пунктов, оказавшихся в кольце угольных разрезов, такое решение чиновников не устроило. Несмотря на запрет, они решили провести «протестную акцию» в стенах администрации, записавшись 30-го октября на приём к районному руководителю. В этот же день состоялся митинг близ села Недорезово. Одиночные пикеты с призывом отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева и прекращения деятельности добычи угля открытым способом прошли у стен администраций Мысков и Новокузнецка. Протестное движение в Кузбассе нарастает, и власти уже не могут этого не замечать.

30-го октября перед зданием на улице Сеченова, 25 собралось около двухсот граждан. Ремонт площади у администрации, на который выделено 150 тысяч рублей, протестующие назвали фарсом. Чтобы не выглядеть лицемерами в глазах народа, чиновники пригнали экскаватор, который колесил туда-сюда до тех пор, пока людей не пригласили в здание администрации. Люди шутили, что снятые плиты, сложенные в стопку, обратно уложат на прежнее место, создав видимость проделанной работы. Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов согласился встретиться с сельчанами, которые не хотят жить в «угольном аду» и не согласны мириться с незаконными решениями, принимаемыми на местном и областном уровнях. Напомню, что на юге Кузбасса народные волнения начались в конце августа, когда жители Апанаса и других населённых пунктов взбунтовались против переноса дороги и строительства разреза «Ананьинский-Восточный». После митинга глава Новокузнецкого района встретился с протестующими. Тогда Дмитрий Беспалов публично заявил: разрезы были, есть и будут». Памятуя об этом, люди в очередной раз решили встретиться с руководителем самого большого района области, чтобы уточнить, на чьей стороне власть: народа или олигархов, имеющих активы за рубежом? Активист Владимир Горенков попросил главу района ответить на ряд актуальных вопросов. Уточню, что на собрании, которое состоялось 31-го августа, руководитель района заявил, что у компании «Сибуголь», которая начала подготовительные работы на лицензионном участке полный порядок с документацией и имеются законные основания для угледобывающей деятельности. Впоследствии выяснилось, что эти сведения оказались недостоверными. Результаты прокурорской проверки показали, что у компании нет необходимой документации для ведения горных работ. Помимо этого, в отношении представителей «Сибугля» было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку леса. Выходит, что чиновники либо не знали об этом, либо «закрывали глаза» на произвол, творимый угольщиками, и находились с ними в сговоре. Дмитрий Беспалов, мягко говоря, «уклонился» от ответа на этот «больной» вопрос. Он заявил, что до проведения прокурорских проверок деятельность компании «Сибуголь» на участке «Ананьинский-Восточный» приостановлена.

На собрании была затронута перспектива существования дороги Новокузнецк-Листвяги-Апанас. Часть трассы является областной, часть находится на лицензионном участке разреза «Сибэнергоуголь» и лишь формально принадлежит угольщикам, а часть является «ничьей», хотя документально является муниципальной и должна обслуживаться местной администрацией. Желание чиновников свесить проблемную дорогу на угольщиков и отдать им кусок готовой инфраструктуры для своих нужд, вынудили граждан обратиться в надзорные органы. Ответ прокуратуры был таков: дорога должна состоять быть на балансе муниципалитета и, соответственно, не может быть подарена, передана и продана кому-либо. Дмитрий Беспалов заявил, что намерен разобраться в этой проблеме. На собрании выступили жители Костёнкова, которых волнует проблема скотомогильника, граница которого проходит с угольным разрезом и при проведении вскрышных работ территория может стать зоной экологического бедствия. Жители Гавриловки, оказавшиеся в плотном кольце разреза «Степановский», просят власти обратить внимание на то, насколько законна деятельность угольного предприятия. «Даже в трудное, военное время Иосиф Сталин не разрешал копать недра открытым способом. Уголь добывали на шахтах. И это делалось ради сохранения природных ресурсов. А сейчас это делается в угоду богатых людей. На руках есть лицензия и они творят, что хотят, не собираясь заниматься рекультивацией, уничтожая природу. И нас с вами. И надо всем помнить, что они временщики. Разговоры о создании рабочих мест — это миф, придуманный властями. В будущем, при таком варварском отношении к недрам, мы, кузбассовцы останемся без работы и без лесов, полей и рек»,- заявила жительница СНТ «Утренние Зори», назвав ситуацию с разрезами экоцидом и геноцидом. Со слезами на глазах пенсионерка из Тайлепа рассказала, как ей приходится успокаивать свою мать-блокадницу, которая пугается взрывов и называет происходящее войной и нашествием оккупантов. «Вы доведёте Кузбасс до революции», — заявила жительница Тайлепа, обращаясь к сельским чиновникам.

Собравшиеся попросили Дмитрия Беспалова не делать «заказные» репортажи о том, как «прекрасно» живётся людям, которые живут по соседству с разрезами. Хочется обратиться и к кемеровским коллегам-журналистам, прежде всего с ГТРК «Кузбасс», которые преподносят населению недостоверную информацию о событиях на юге области. Господа, только не надо искажать и передёргивать ситуацию и откровенно врать с экранов, называя жителей посёлков, страдающих от деятельности угольных разрезов, «сторонниками безуглеродной Сибири». Кемеровские журналисты находят «нужных персонажей», которые говорят заученные фразы о необходимости создания рабочих мест, о добыче угля. Лживая пропаганда с телеэкрана только усугубляет критическую ситуацию в Кузбассе и может привести к бунтам и революционным событиям. На самом деле, жители Новокузнецкого района и юга области выступают за цивилизованную добычу топлива. За честный и открытый диалог властей с народом. За спасение природы родного края. Людей, которые выступают за спасение региона, с голубых экранов называют «бунтарями» и едва ли не «провокаторами». С кемеровских каналов, подконтрольных губернатору, часто звучат только цифры о трудовых буднях горняков, о том, сколько тонн угля добыто в регионе. Но ни в одном сюжете не говорится о том, кто владеет угольными разрезами, какие огромные деньги оседают в оффшорах. Журналисты Новокузнецка призывают кемеровских коллег к открытому и честному освещению ситуации на юге области.

Активисты заявили о намерении создать рабочую группу для совместного решения проблем и чиновники заверили, что готовы поддержать любые начинания граждан. Прежде всего, сельчане хотят видеть в благом порыве представителей власти инициативу о расширении территории санитарно-защитной зоны с 1-го километра до 5-и. Разговоры о защите населения от угольной пыли и взрывов в разное время поднимали и экологи, и общественники, но местные и областные власти даже не пытались решить эту проблему и выйти с предложением о переносе участков «опасных границ» на федеральный уровень. У людей же лопнуло терпение, наблюдать за тем, как леса превращаются в лунные пейзажи, как исчезают водоёмы, а жизнь вблизи разрезов напоминает проживание в концентрационном лагере. За 20 лет проблем в регионе накопилось столько, что пришло время исправлять ошибки. А кому-то и отвечать за должностные преступления. Собравшиеся призвали чиновников пригласить на «круглый стол» бывшего руководителя Загорского сельского поселения Игоря Смирнова и депутатов, которые перевели миллионы квадратных метров земель сельскохозяйственного назначения для нужд угольщиков. По бумагам, якобы, все законно, но на самом деле, активисты заявляют о фактах фальсификации и намерены докопаться до истины и привлечь виновных к уголовной ответственности. «Ну, что теперь, расстрелять Смирнова что ли?», — иронично заявил Дмитрий Беспалов. Кстати, после проделанной работы Игорь Смирнов был освобождён от занимаемой должности. Нет, его не стали увольнять за превышение полномочий, проводить проверку его служебной деятельности, а просто «убрали». В настоящее время он занимает пост руководителя по социальным вопросам компании «Сибэнероуголь», которая получала бонусы от сельской администрации в виде пахотных земель. Тех, кто когда-то «подмахивал» угольщикам холдинг СДС берёт под свою опеку. К примеру, бывший глава Новокузнецкого района Евгений Манузин, которого в настоящее время судят за превышение должностных полномочий, занимает должность одного из директоров угольного холдинга. И список имён и фамилий, которым СДС благодарен за сотрудничество, не ограничивается только Смирновыми и Манузиными. Простые же люди, живущие в окружении насыпей и отвалов, получают от угольщиков подарки в виде антрацита с породой, отсыпную дорогу или просто обещания о лучшей жизни.

Рабочая группа намерена собраться в администрации Новокузнецкого района 9-гоноября для совместного обсуждении и решения текущих проблем. В настоящее время кузбасские активисты готовятся к митингу, который пройдёт в Новосибирске 3-го ноября. Надо сказать, что власти соседнего региона адекватно отреагировали на просьбы жителей Кузбасса о проведении пикета против открытия новых разрезов на территории Кемеровской области. Никто не чинил препятствий, не заявлял о том, что в столице Сибири нет площадок для митингов и прочее. Мэрия Новосибирска только попросила перенести место проведения акции, предоставив площадку в центре города у светомузыкального фонтана. В Кузбассе же все происходит с точностью до наоборот. Власти напуганы происходящим и пытаются скрыть от людей колоссальные проблемы, которые накопились в регионе за последние годы. Митинг в Новосибирске пройдёт под лозунгами: «Тулеева в отставку!», «Требуем чрезвычайных полномочий Президенту!», «Владимир Путин, наведи порядок в угольной отрасли Кузбасса», «Кузбасс наш дом, а не склад с углём», «Не хотим жить на лунных ландшафтах», «Деофшоризация угольной экономики Кузбасса». Организаторы акции намерены привлечь внимание новосибирской общественности и средств массовой информации. В планах у активистов аналогичные мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

новосибирск 1 Доведёте Кузбасс до революции  Доведёте Кузбасс до революции

IMG 3875 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 3873 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 3871 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 3883 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 3882 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

Фотографии с пикетов

IMG 1655 30 10 17 01 58 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 1642 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 1638 300x203 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 1628 30 10 17 01 58 1 300x225 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 1638 1 300x203 Доведёте Кузбасс до революции

IMG e18dd6a5472b79c7796f949632fa3750 V 300x169 Доведёте Кузбасс до революции

IMG 63480f523729995aa0c96b9d27841c43 V 300x169 Доведёте Кузбасс до революции

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 6821 комментариев 45

Добавить комментарий

Комментарии
03.11.2017 12:47
народ > Идейный
назвался груздем... Ответить
03.11.2017 12:47
народ > Идейный
Родине не где родился, а где пригодился! Ответить
02.11.2017 21:41
Вот телеведущий Соловьёв /умный мужик ,но дурак / всегда вставляет в разговоре ,что он еврей. Ну это разве нормально! Ответить
02.11.2017 21:01
Зяма > Идейный
У меня половина родственников на западной Украине,вторая на Дону! У меня в крови столько намешено,что Амангельды далеко !Ну и ,что? Я МЕТИС! /попросту дворняжка! Нас таких ,как я 99 % !!! Но Мы граждане нашей великой РОССИИ!! Картина маслом!!! Ответить
02.11.2017 19:30
Говорите, Тулеев будет гореть в аду за продажу родины? Очнитесь, он казах, его родина не в Кузбассе точно! Не забывайте его реальные имя и фамилию- Тулеев Аман Гельды Малдагазыевич ! Ответить
02.11.2017 18:17
Гога > народ
Сейчас перебирают косточки Кудрина.Если бы не он,не было бы у нас такого ПРАВИТЕЛЯ! ВЕЛИКОГО! Ответить
02.11.2017 10:42
Нам нельзя сейчас сдаваться, нужно идти до конца. Разворовали все кругом, все кругом распродали, развалили, места живого нет. Ответить
02.11.2017 10:16
народ > Сергей
Кто-то за продажу Родины будет гореть в Аду, Бог все видит. Ответить
02.11.2017 10:15
народ > согласен
Давно телеканалам верить нельзя, они показывают только то. что нам положено знать и не больше. Ответить
02.11.2017 10:13
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть. Ответить
01.11.2017 14:42
согласен > Анатолий Соснин
в Интернете еще правду можно найти, грамотно и честно пишут журналисты НОВОКУЗНЕЦКА, а то, что вторят и показывают ГТРК и им подобные каналы-стыд и срам.... Ответить
01.11.2017 14:29
И, что толку, просили Беспалова не делать «заказные» репортажи - «прекрасно» живётся людям, по соседству с разрезами... Независимой прессы, давно нет! За деньги продаётся совесть журналиста, а чиновника тем более! Ответить
01.11.2017 11:16
Стас > Последний шанс
Эмоции кому нужны. Лично вам? То порыдайте на кухне, зачем писать сюда? Референдум об отставке никто не отменял. Ответить
01.11.2017 11:15
Исламова не пророчте в губернаторы. Он уже своей работой многое доказал, что есть такое же будущее в Кузбассе. Против всех из старой гвардии приспособленцев. Ответить
01.11.2017 11:12
Сергей > Пффф
Что значит Тулеева в отставку? Подумайте! Это эмоция и подтверждение что люди не знаем свои права. Надо писать Инициировать Референдум об отставке Тулеева! Это разные вещи. И не стоит ходить у вора просить денег. Ответить
01.11.2017 11:04
ПОРА БЫ ВСЕМ ВЫЙТИ ! ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. КАКУЮ ПРИРОДУ ОСТАВИМ МЕСТНЫМ ПОТОМКАМ? ВАША ЧИНОВНИЧЬЯ ГЛУПОСТЬ, ЖАДНОСТЬ И ТЩЕСЛАВИЕ УНИЧИЖАЕТ НАРОД. КОГДА К ВАМ ПРИХОДИЛИ С ПРОЕКТАМИ ПРОСТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЛОСЬ ОТ ВЛАСТЕЙ ИЛИ ОЛИГАРХОВ УГОЛЬЩИКОВ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ЖИЗНЬ - РУКИ ОПУСТИЛИСЬ. ВЫ ИЛИ Д АУНЫ ИЛИ УМЫШЛЕННО ПРЕСТУПАЕТЕ ЧЕРТУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ В УГОДУ СВОИМ. ВЫ СЛУГИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ. Ответить
31.10.2017 22:55
На месте хозяина области,когда у тебя арестовуют двух твоих первых заместителей главу следственного комитета в получении взяток ,ну по крайней мере надо было залесть под ванну и сидеть там,пока не свистнут из администрации в лице киндер сюрьприза ,а не давать указания как жить жителям Кузбасса! Ответить
31.10.2017 21:13
За 25 лет так называемой демократии из России вывезли от 1 до 3 триллионов долларов!!! Вы только вдумайтесь в эти цифры! Это сколько можно было построить школ,больниц, заводов,на сколько можно было повысить уровень наших граждан? Сколько могло родиться маленьких Россиян,если бы платили роженницам нормальные до родовые, после родовые,сколько мам не нуждались бы в средствах!!! Кто ответит за это воровство?КТО? Ответить
31.10.2017 21:02
горожанину > горожанин
Небесная канцелярия уже в шоке от КУЗБАССА и готовит место в АДУ для этих самых людей Ответить
31.10.2017 20:35
Ну ,Вы даете уважаемые земляки! Люди ,которые разграбили страну и Вы к ним обращайтесь за помощью? Может лучше обратится к Богу? Ответить
31.10.2017 19:02
ТУЛЕЕВА, его команду, КАВАРДАКОВА и МИРОШНИКА, прочих за ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАРОДА и ПРОДАЖУ КУЗБАССА олигархам будет ПРОКЛИНАТЬ не одно поколение кузбассовцев Ответить
31.10.2017 16:46
Тулеев уйдет бесславно,оставив на память жителям Кузбасса разграбленный регион Ответить
31.10.2017 16:20
Увы > Людмила
Ходи не ходи, всё уже решено. Ответить
31.10.2017 16:19
Местной власти плевать на мнение жителей, все давно продано и куплено. Ответить
31.10.2017 16:18
Люди вставайте!!! Это же наш воздух, наша вода, наша земля! Ответить
31.10.2017 16:16
Михаил > Знающий
Кто это? Ответить
31.10.2017 16:15
Пффф > Михаил
Просто могут включить дурака, когда нужно. Ответить
31.10.2017 16:15
200 человек, маловато для митинга. Ответить
31.10.2017 16:12
Дауны, все продумали и ленточки, чтобы отгородить территорию и экскаватор. Есть ли мозги у людей? Ответ очевиден. Ответить
31.10.2017 16:10
Вот до чего докатилась область, обидно. Ответить
31.10.2017 16:10
Плакат "Тулеева в отставку" - сильно! Ответить
31.10.2017 16:04
Пффф > человек
Рядом, через океан. Ответить
31.10.2017 16:03
Бес, жоп* прикрывает заказными статьями. Ответить
31.10.2017 16:01
Пффф > хватит это терпеть
Фраза - мертвому припарка. Ответить
31.10.2017 16:00
Митинговать мешают, жить тоже. Ответить
31.10.2017 15:54
А на фото плакат "Край родной, живи и процветай!" - да как тут процветать, если разрезов тьма под боком. Ответить
31.10.2017 15:53
Где нормальная власть, сколько можно терпеть этот беспредел? Ответить
31.10.2017 15:49
Прекрасно живется рядом с разрезами, кл за 100000000000000 от них. Ответить
31.10.2017 15:45
Пффф > Ольга
Не сразу же чел дерьмом был. Ответить
31.10.2017 15:45
Какие новые рабочие места, ту ежу понятно, что фигня все, мне очень странно от мысли. что кто-то в это верит еще. Ответить
31.10.2017 15:24
НУЖНО БИТЬСЯ ДО КОНЦА!!! Ответить
31.10.2017 15:15
Неужели Кузбасс выкарабкается из этой тухлятины и гов...тины. Надо биться до конца. Ответить
31.10.2017 13:34
Витька Смирнова только в инициативную группу не допускайте. Этот засланный казачок все дело обгадит Ответить
31.10.2017 12:16
Кузбасс в глубокой......яме Ответить
31.10.2017 11:29
Территория добра оказалась территорией дерьма...20 лет правления губернатора закончились фиаско. Жуть Ответить