«Нет шансов вернуть хоккейный праздник во Дворец», — считает автор

Очередное – уже седьмое по счету – поражение на выезде потерпел новокузнецкий «Металлург». На этот раз в Нефтекамске — городе, который до этого знали далеко не все почитатели географии. Впрочем, не удивительно. Кажущееся кому-то вполне естественным будущее лидерство нашей команды в ВХЛ в текущем сезоне не имело абсолютно никаких перспектив уже на старте — ни по составу, ни по очередной (второй сезон подряд) чехарде в руководстве перед началом чемпионата. Чехарде, которую уже можно называть умышленным заведением клуба в тупиковую ситуацию. Мечтать при таком раскладе о победах и возвращении в КХЛ могут только отчаянные оптимисты.

Анатолий Хоменко, ставший главным тренером клуба буквально за несколько дней до начала чемпионата (а потому с него и взятки гладки) периодически нахваливает хоккеистов и сетует на слабую реализацию голевых моментов. Помилуйте, но реализация, если честно, не хуже и не лучше, чем была у соперников. Особенно если учесть статистику в обоих последних матчах: количество бросков «Металлурга» по воротам хозяев было несколько меньшим.

Впрочем, это детали. Причем, весьма несущественные.

Возможно, сермяжная правда кроется в другом его интервью, датированном также октябрем, но не имеющим отношения к какому-то конкретному матчу. Вряд ли это была оговорка, скорее, мы плохо знаем внутреннюю «кухню», но понять, что 38-летний форвард Петр Счастливый покинул Новокузнецк и перебрался в Румынию из-за трудности выполнения взятых на себя клубом финансовых обязательств, поддается осмыслению с трудом. Это ж сколько в таком случае он должен получать в «Чиксереде» из города Меркуря-Чук (42 тысячи населения), чтобы покинуть Новокузнецк, Россию? И сколько планировалось заработать здесь?

По данным недельной давности, Петр Счастливый еще не выходил на лед. Но играли за данный клуб два других наши соотечественника – Вячеслав Белов и Андрей Таратухин. Сказать, что удачно, хотя матч с клубом «Sportul» из Бухареста и был выигран со счетом 19:0, язык не повернется. Потому что днем ранее без их участия противостояние с этим же соперником завершилось куда с более внушительным результатом – 30:1. Усиление «Чиксереде» Петром Счастливым наверняка «добавит интриги» в румынский чемпионат.

Ну, уехал и уехал. Видимо, погнался за длинным евро.

Нас же интересует, сколько все-таки рублей выделяется ХК «Металлург», чтобы неплохие, в целом, хоккеисты на закате своей карьеры были вынуждены искать финансового благополучия именно в Новокузнецке, а не в такой далеко не хоккейной стране, как Румыния. Если верить словам представителя титульного спонсора, куратора хозяйственной деятельности Андрея Денякина, клуб сегодня живет на те же самые средства, как и во все предыдущие годы.

Иными словами, точно также, когда «Металлург» имел возможность создавать хотя бы одно ударное звено, между делом обкатывая местную молодежь в третьим- четвертом звене с кем-то из «дедов». Сегодня Хоменко активно тасует звенья, пытаясь остановиться на оптимальном варианте, но все напрасно. Потому что настоящих мастеров – единицы. А без них вряд ли и талантливая молодёжь будет прогрессировать столь же быстро, как это происходило, к примеру, в связке Стоа-Капризов.

Руководством клуба и города объявлен курс на обкатку и подготовку собственных воспитанников. Что это значит?

Посмотрите внимательно откровенное интервью о себе и о хоккее Александра Китова, чтобы лишний раз уяснить, какое вознаграждение имеют «мальчишки», выступающие за «Кузнецких медведей» — бронзовых призеров прошедшего чемпионата МХЛ. Такая же безнадега, как сегодня и во взрослом хоккее.

Хотя и сам Денякин, и другие представители клуба не устают повторять: бюджет ХК «Металлург» остался на прежнем уровне. Проверить мы не можем, а вот задаться вопросом, стоит ли доверять посланцу холдинга, откомандированного на хоккейное хозяйство, вправе. Хотя бы потому, что еще весной, выступая на ТВН, он вместе с этим лозунгом гарантировал и другую стабильность. Дословно: «Нас полностью устраивает Сергей Олегович Зиновьев в качестве генерального директора «Металлурга». Считаю, что сегодня нет лучше специалиста в этой роли, чем Зиновьев. Конечно, он останется на посту». Не остался.

Претензий к Зиновьеву не меньше, чем к Денякину, но в данном случае речь о том, стоит ли вообще верить этому человеку на слово.

Ведь само появление Андрея Анатольевича в городском хоккее, учитывая его сложную биографию, никаких добрых перемен не предвещало. Человек, который при переделе металлургического рынка в собственном городе, будучи представителем трудового коллектива от КМК, сначала был бескомпромиссным бойцом за счастье и процветание одной группы олигархов, затем стал топ-менеджером другой — бывшего конкурента, не внушает доверия.

Вот один из пунктов резолюции, которую оглашает в конце 1999 года, в разгар конфронтации Андрей Денякин, председатель профкома КМК: «…трудовой коллектив КМК должен участвовать в решении судьбы комбината, гарантировать сохранение рабочих мест и сохранение комбината как единого производственного комплекса». Напомним, речь тогда шла о 30-тысячном коллективе предприятия. Отказываюсь верить, что Денякин боролся не за права трудящихся, не за идею, а исключительно за деньги. Вот только все равно возникает вопрос: разве возможен столь беспроблемный переход из одного статуса в прямо противоположный?

Что он делает потом, находясь на руководящих должностях в ЕВРАЗе?

Закрывает оказавшиеся малорентабельными или вовсе нерентабельными рудники в Кемеровской области, Хакасии, Красноярском крае. Выброшенными на обочину жизни, получив несколько законных зарплат, оказываются тысячи людей. Между делом дважды командируется в Свердловскую область со специально придуманной, но ответственной должностью на Качканарский ГОК – в 2008 и 2014 году. Цель – сокращение расходов.

В 2014 году, когда Андрей Анатольевич во второй раз прибыл на ГОК, газета «Качканарский рабочий» публикует материал с весьма говорящим заголовком — «Зачем Денякин приехал в Качканар?». Данная местным журналистом характеристика представителю ЕВРАЗа недвусмысленная: «Миссия нового директора по развитию бизнеса в Качканаре кажется очевидной – максимально минимизировать расходы, прежде всего за счет сокращения персонала, главным образом управленческого, вывода ряда производств за пределы комбината. Для решения этой задачи нужны холодное сердце и безусловная преданность высшему руководству. И полное безразличие к судьбе тысяч жителей Качканара».

«Ну и каковы успехи?», — спросит дотошный читатель.

Отвечу цитатой из материала того же «Качканарского рабочего» под названием «Спасти рядового Forbes» за ноябрь 2015 года.

Снова, как и в нашем городе, в прессе шел разговор о снижении налога на землю – на этот раз до 0,1 процента вместо 1,5. Годом ранее данный коэффициент был снижен до 1.

Говорит депутат местной думы Иван Канисев: «Себестоимость Евраз КГОКа в 2014 году составила 11 миллиардов 85 миллионов долларов, а чистая прибыль – 10 миллиардов 420 миллионов рублей. Нигде такой рентабельности я не видел. В прошлом году мы отдали 20 миллионов. Куда тратит комбинат эти деньги? У нас бежит крыша школы №2, не хватило денег на дороги, освещение… Мы отдаем 20, а недополучаем намного больше!». Как видите, потрудился кризисный топ-менеджер там на славу.

Надо ли на кофейной куще гадать, что следующим таким ответственным участком для специалиста по сохранению денег для хозяев холдинга стал ХК «Металлург»? Удивительно ли, что по итогам прошлого сезона на устроенной пресс-конференции говорилось только о каких-то мнимых нерациональных затратах и почти ни слова непосредственно о хоккее – о результатах клуба, о том, что вообще происходило в команде по ходу сезона? Нет. Потому что это не интересно —  совсем другая головная боль у Андрея Денякина. Его и тех, кто послал Андрея Анатольевича, не попадание в плей-офф интересует, а только деньги, которых почему-то холдингу всегда не хватает. Ни в кризисные годы, ни в «жирные». Вот и трясут хоккеистов по 12 часов в автобусе, чтобы сыграть контрольный матч в Красноярске.

Хоккей, к которому мы привыкли, в городе уже практически убит.

Не забывая презентовать себя «социально ответственной» компанией, ЕВРАЗ со времени своего прихода в город, когда заходила речь о финансировании ХК «Металлург», всегда ограничивался минимумом. С грустью можно констатировать, что такая позиция генерального спонсора если даже и не совсем устраивает городские и областные власти, то особого беспокойства точно не вызывает. При том, что все в свое время прекрасно знали и понимали, что хоккейный клуб должен стать обязательным социальным довеском к металлургии Новокузнецка, которая с таким трудом была отжата у прежнего собственника.

Есть ощущение, что вряд ли уже вернутся былые годы и тот праздник, который когда-то царил во Дворце спорта. Как ничего не говорит и о том, что кому-то из собственников ЕВРАЗа вдруг станут понятны и близки чаяния сотен тысяч жителей юга Кузбасса, которые обеднели теперь еще и в эмоциональном плане. Может, пришла пора входы в сектор снабдить надписью: «Не тешь себя надеждой всяк сюда входящий»?

Исходная информация: news-nk.ru
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …