НАВЕРХ

Врут и не краснеют

На сайте администрации Кемеровской области появилась своя версия встречи главы Новокузнецкого района с населением.

Оказывается, люди, пришедшие на встречу с главой муниципального района, обсуждали вопросы благоустройства, снабжения населения гуманитарным углем, ремонта школ и детских садов. А одной из центральных тем стал процесс рекультивации земли после горных выработок. В другой новости на этом же сайте говорится о том, что старосты и старейшины территорий, совет ветеранов, руководители образовательных учреждений, члены инициативной группы поселения, представители молодежи и депутаты территории из с.Красулино, с.Анисимово, п.Казанково, п.Чичербаево и п.Недорезово выразили угольщикам благодарность за улучшение качества жизни селян.

Конечно, бумага, а тем более сайт, все стерпит. Но людскому терпению приходит конец. Доводы о рабочих местах не состоятельны. Ведь разрез проработает 5, 10, 15 лет, а что потом? Ни рабочих мест, ни возможности заниматься сельским хозяйством, ни единого шанса продать дом, который окружают лунные пейзажи. Чиновники пытаются оправдать угольных генералов тем, что те вкладывают средства в благоустройство сел и поселков. Но на что тогда идут деньги из бюджета? Разве дороги, школы, детские сады не зона ответственности муниципального образования?

Пока же Новокузнецкий муниципальный район в угоду угольному бизнесу готов на любые нарушения. Например, куда смотрели районные власти, когда земельные паи селян скупались бизнесменами? У граждан на руках были только сертификаты. А ведь для того чтобы продать свой надел, для начала надо его оформить, то есть приватизировать.

Еще один пример: дорога на Апанас. Часть этой дороги федерального значения, часть муниципального, а часть оказалась в границах лицензионного участка. Вместо того, чтобы оформить «угольную» часть в муниципальную собственность, чиновники готовы спихнуть и свою долю дороги угольщикам. А население? Для населения можно построить дорогу в объезд. Подумаешь, что людям будет проще до Кемерово доехать, чем до Новокузнецка. Главное, чтобы на бумаге все было гладко.

Хватило примеров? Можно привести еще один. В районе села Костенково есть скотомогильник. Десятки лет там хоронили погибших животных. От чего умирал скот? Да кто ж его знает. Возможно, и от сибирской язвы, а может и от какой-нибудь другой не менее опасной для человека заразы. Поэтому скотомогильник считается зоной неприкасаемой. Вот только на месте этого скотомогильника, который теперь территориально относится к Сибэнергоуглю, ведутся лесозаготовки. Это что, русский «авось»: вдруг здесь нет сибирской язвы, или алчность лишила чиновников и бизнесменов совести?

Тем, кому хочется проверить свою удачливость, можно посоветовать взять в руки револьвер с одним патроном в барабане. Жители юга Кузбасса играть в русскую рулетку сибирской язвой не соглашались.

Зато по официальным отчетам на юге Кузбасса все просто замечательно: край процветает!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 3016 комментариев 6

Добавить комментарий

Комментарии
02.11.2017 11:59
Знающий > Алена
Им совесть подсказывает не нарушать сложившийся порядок. Если добиться смены политической элиты, то поменяется и элита экономическая. А как проходит передел у угольщиков мы знаем на примере шахт Ульяновская и Юбилейная Ответить
01.11.2017 18:58
а вот мне интересно, у журналистов, которые пишут "по заданию властей" совесть есть? или им плевать на судьбы людей, или они настолько наивны, что верят бреду от обл администрации? Ответить
01.11.2017 18:55
жуть и мрак... никто нас не защитит кроме нас самих Ответить
01.11.2017 18:54
и чо? > чувачок
не смотрите, кто-то вас заставляет? Ответить
01.11.2017 18:12
блин ну сколько можно врать, я уже не могу смотреть наши новости, уже только из-за этого хочется свалить из кузбасса Ответить
01.11.2017 14:50
А вы от команды Тулеева правду ждали? Ответить