Сегодня дни рождения улиц Петракова и Хитарова. Полвека назад так были названы Светлая и Торцевая – когда имена революционера Андрея Гавриловича Петракова, бывшего в 1918 году председателем Кузнецкого Совдепа, и первого секретаря Новокузнецкого горкома партии Рафаила Мовсесовича Хитарова ещё не были пустым звуком для живущих в нашем городе людей. Вот только для большинства сегодняшних новокузнечан эти и другие такие же улочки всё равно что безымянные.

Андрей Гаврилович Петраков – Петухов – родился в крестьянской семье. Ещё мальчишкой батрачил у зажиточных соседей. Стал солдатом Преображенского полка. Участвовал в революции 1905-го. Был арестован и выслан в Сибирь. Агитировал на Ленских золотых приисках – там правительственные войска расстреляли митингующих рабочих. Оказался в наших краях – уже с документами на имя Петракова. Работал на строительстве Кольчугинской железной дороги. Вёл подпольную работу. А после революции 1917-го организовал первый уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который был созван в марте 1918 года в Народном доме Кузнецка.

Съезд избирает Андрея Гавриловича первым председателем Кузнецкого Совдепа. А в конце мая по его инициативе создаётся красногвардейский отряд по борьбе с белогвардейцами. Когда Кузнецк заняли колчаковцы, все члены Совдепа решили прорываться к частям Красной Армии. Но возле заимки Губкина на реке Средняя Терсь попали в засаду, были арестованы и отправлены в Томск, откуда в 1919 году Петракова перевезли в Читу. Революционеру, который почти два года провёл в колчаковских тюрьмах, удалось бежать. Прятаться он не стал – проник в семёновский гарнизон и стал там вести агитацию.

Его снова схватили, а спустя три месяца расстреляли – по приговору военно-полевого суда. Андрею Гавриловичу Петракову было 34 года. В 1962 году по решению горисполкома Новокузнецка имя революционера и первого председателя Кузнецкого Совдепа получила улица Светлая, где когда-то строились ещё жители дореволюционного Кузнецка. А уже в Сталинске здесь появились трёхэтажки с диковинными окнами, венками и медальонами, квартиры в которых давали работникам алюминиевого, ферросплавного заводов и ТЭЦ.

Когда-то улица Петракова была очень красивой, светлой, зелёной. Много детей. Много счастья – семьи работяг, получивших невиданные квартиры, очень радовались. В общем, сбылась мечта Андрея Петракова о светлом будущем для рабочих и крестьян. Но те трёхэтажные дома давно обветшали. Тротуары и дорожки разбиты. Только на доме №38 можно увидеть серую мемориальную табличку, где вся жизнь непримиримого борца за всеобщее счастье бедноты уместилось в пару скупых строк.

Ещё одна «безымянная» улочка тоже 2 ноября 62-го – никак в преддверии 45-й годовщины Великой Октябрьской?! – была названа в честь Рафаила Мовсесовича Хитарова. Этого революционера, знаменитого на всю молодую социалистическую

Республику, направили первым секретарём Новокузнецкого горкома партии на главную коммунистическую стройку страны – Кузнецкстрой.

Он из армянской семьи. Отец успешно торговал шерстью в Тифлисе. А сын-гимназист вступил в нелегальный кружок, где дал клятву посвятить жизнь борьбе за свободу Армении. В 17-м он уже убеждённый марксист. В 19-м – комсомолец и коммунист. Иммигрировал в Германию, а после установления в Грузии Советской власти вернулся домой и начал заведовать агитпропом Тифлисского городского комитета комсомола.

Был переведён в исполком Коммунистического интернационала молодёжи и, выполняя задание, вёл пропаганду среди немецких рабочих, за что его приговорили к нескольким годам каторжных работ – правда, заочно. После возвращения в СССР занял видное место в Интернационале, был в Китае, пользовался огромным авторитетом.

В апреле 1931 года его направили секретарём парткома Кузнецкого металлургического комбината – за это задание товарищ Хитаров был награждён орденом Ленина. В 35-м его перебросили в Магнитогорск – секретарём городского комитета Всероссйиской компартии большевиков. В 37-м он уже секретарь Челябинского областного комитета ВКП(б). А в 38-м армянский революционер был обвинён в шпионаже и расстрелян.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. историк

    02.11.2017 22:20 в 22:20

    История Всех нас рассудит!!! Кто прав,кто нет,время нам скажет ПРАВДУ!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А потом наступил второй период…

«Омские Ястребы» — «Кузнецкие Медведи» — 5:2 (1:1, 4:0, 0:1) Голы: Аликов (Р.Баданин), 04.…