НАВЕРХ

Как новокузнецкие коммерсанты «нагрели» немцев на 300 миллионов

Преступная группа, состоящая из нескольких человек, похитила крупную сумму денежных средств, принадлежащих крупному германскому концерну. Злоумышленники приобрели офисное здание в Новокузнецке, гостиничный комплекс в Австрии, недвижимость в Чехии, дорогостоящие автомобили.

По версии следствия, в 2013 году генеральный директор представительства немецкой компании «Беккер Майнинг Системс Сибирь» Инна Гаус решила воспользоваться своим служебным положением и доверчивостью владельцев предприятия. Руководитель новокузнецкого филиала крупного мирового концерна, занимающегося поставкой уникальных системных решений для угольной промышленности, разработала сценарий по хищению денег со счетов европейского предприятия. Сообщницей злоумышленницы стала предприниматель Татьяна Кошкарова. Через фирму бизнес-леди проходили поддельные договора на оказание услуг компании «БМСС», которые фактически не выполнялись. Деньги отмывались и в конторе, которой руководил местный коммерсант Андрей Кузнецов. При этом с немецких счетов «уплывали» колоссальные суммы. Только за год Инна Гаус и ее помощники похитили более 4 миллионов евро. В 2014 году при аудиторской проверке вскрылись факты растраты. У немцев, что называется, волосы на голове дыбом встали от масштаба хищений в сибирском филиале концерна. Узнав о причастности Гаус и её сообщников к финансовым махинациям, владельцы предприятия обратились в правоохранительные органы.

Выяснилось, что похищенные деньги были потрачены на покупку недвижимости, в том числе в Чехии и Австрии. Узнав о проводимых следственных действиях, злоумышленники пытались избавиться от имущественных объектов, выставив их на продажу. В частности, им удалось реализовать офисное помещение в центре Новокузнецка. Однако впоследствии на данное здание был наложен арест. Не удалось махинаторам распродать и европейское имущество. Немцы намерены законным способом распорядиться им в свою пользу. После установление всех обстоятельств Инне Гаус 1964 года рождения было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере». Также бывшему генеральному директору представительства немецкой компании «Беккер Майнинг Системс Сибирь» инкриминируется злоупотребление полномочиями и отмывание денежных средств. За совершение аналогичных преступлений под следствием оказалась и главный бухгалтер компании Светлана Князева. Их сообщницу Татьяну Кошкарову обвиняют в хищении и отмывании денежных средств. Ещё одному фигуранту уголовного дела, директору коммерческой фирмы Андрею Кузнецову предстоит ответить за пособничество в растрате.

В сентябре 2017 года уголовное дело с обвинительным заключением было утверждено прокурором Новокузнецка и направлено в суд Центрального района города. В октябре состоялось первое судебное заседание. От московского адвоката, представляющего интересы директора ИП «Гаус» Инны Гаус, поступило ходатайство об изменении территориальной подсудности и переносе рассмотрения дела в городской суд Москвы. По мнению стороны защиты, такая просьба связана с тем, что Инна Гаус и Татьяна Кошкарова имеют столичную прописку. Доводы адвокатов были приняты. Решение о месте рассмотрения резонансного дела примет Верховный суд России.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1908 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии