НАВЕРХ

Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Два пикета были организованы в пятницу на прошлой неделе в центре Новосибирска жителями Новокузнецка и окружающего его района. В сквере на улице Серебренниковской и у ворот офиса Представителя Президента в Сибирском федеральном округе на улице Державина наши земляки стояли с плакатами против уничтожения природы угольными разрезами, за отставку губернатора и в поддержку Президента России. Наш корреспондент побывал в Новосибирске на месте событий с видеокамерой в руках.

В седьмом часу утра в Новокузнецке, в ожидании начала поездки, пикетчики, кроме прочего, обсуждали возможность провокаций. Говорили о том, что из Кемерова, якобы, должен отправиться в Новосибирск автобус с людьми, которые во время пикета выступят с плакатами в поддержку разрезов. А выехав из города, удивились, что наш автобус никто из силовиков не задержал под каким-либо предлогом. Хотя заявка на пикет была отправлена заранее, и властям было известно о планах новокузнечан.

Не возникло никаких проблем и в Новосибирске. Оказалось, что место пикета – сквер находится между офисами ФСБ и областной прокуратуры. Перед зданием последней наш автобус даже временно припарковался, пока водитель и пикетчики искали для машины более удобную стоянку.

Приехав заранее, новокузнечане ждали заявленного времени начала пикета – 14 часов и пытались вычислить, есть ли в сквере провокаторы. Сначала подумали на группы прогуливавшихся тут крепких парней в одинаковых спортивных костюмах. Но потом выяснилось, что рядом гостиница и молодые люди приехали в столицу Сибири на соревнования. Потом наше внимание привлекла группа мужчин, бесцельно слонявшихся по скверу с пакетами в руках. Решили, что это и есть провокаторы, а в пакетах – плакаты.

Вскоре в сквере появился чиновник и полицейские, один из которых имел при себе необычный автомат с каким-то приспособлением под стволом. Видимо, для стрельбы газовыми патронами. Представитель власти, почему то называвший пикетчиков коллегами, определил место, где местная власть разрешила гостям встать с плакатами – в промежутке между фонтаном и памятником Владимиру Высоцкому. А полицейские начальники потребовали, чтобы представитель приехавших новокузнечан подписал документ о том, что пикетчики предупреждены об ответственности за нарушение общественного порядка.

После небольшой перепалки с чиновником и людьми в погонах, неясности были выяснены, согласие достигнуто и пикетчики развернули плакаты: «Путин будь с нами», «Не хотим жить на лунных ландшафтах», «Тулеев мы без тебя изберём Президента»… А несколько журналистов начали интервьюировать участников акции, записывая их слова на диктофоны, и снимать происходящее на видеокамеры.

Организаторы поездки указали полицейским на возможных провокаторов. Почти все они вскоре исчезли из сквера добровольно. Только одного, признав его нетрезвым, полицейским пришлось уводить силой. Офицер скомандовал наряду: «Сопровождайте куда нужно его, он не имеет права здесь находиться». А коротко стриженый мужичок при этом упирался и кричал: «В смысле не имею права? Я свободный гражданин в свободной стране. Где хочу, там и нахожусь. Аман Гумирович – это мой губернатор!». При этом своё возмущение сторонник Тулеева громко высказывал не уводившим его полицейским, а кричал в сторону журналистов, похоже, работая на камеры.

В остальном разрешённый властями пикет на улице Серебренниковской прошёл без происшествий.

Гражданский активист из Кемеровской области Максим Учватов в своём интервью объяснил журналистам причину, по которой против варварского отношения к природе нашего региона люди с плакатами приехали протестовать в регион соседний: «У нас в Кузбассе, к сожалению, запретили проводить мероприятия во многих городах. Вероятно, такая позиция региональной власти. Выдуманные причины всегда находятся. Придумывают формальные мероприятия. К примеру, во время деревенского схода собрали всех бабушек и увезли в музей Томской писаницы. Это недавно был сход в селе Костёнково. Если говорить о других городах. Хотели провести в школе – и там внезапно детский праздник в воскресенье выдумали».

А приехавший с пикетчиками депутат Новокузнецкого городского совета народных депутатов Эдуард Тяпикин добавил: «Другого пути не осталось. Власти Кемеровской области – они на контакт не идут, они не слышат. Чтобы как-то достучаться, чтобы средства массовой информации осветили эту проблему, показали правду – поэтому был выбран Новосибирск».

Женщина с плакатом «Путин будь с нами» ответила тележурналисту: «Почему мы здесь? Мы живём в Новокузнецком районе. Село Костёнково. Село Костёнково сейчас в окружении угольных разрезов. Нас окружили разрезы «Берёзовский», «Сибэнергоуголь»… И они подступают всё ближе и ближе на наши земли… Мы, жители, с 2011 года уже бьём тревогу. Но нас почему-то игнорируют главы территорий и поселений, угольные чиновники…».

Житель села Апанас с плакатом «Тулеева в отставку» говорил отрывисто, порой пропуская слова: «Всё, начиная от низа – от глав поселений до губернатора. Всё везде якобы законно. Хотя, когда начинаем поднимать законы – этот разрез незаконный, тут нарушены такие законы. Прокуратура не видит. У меня соседу за пять спиленных ёлок дали три с половиной года условно, а когда выпиливают несколько гектар возле нашей деревни – прокуратура найти не может…».

Говорили пикетчики и о нищете – о том, что доходы от добычи угля уходят за пределы Кузбасса. Пожилой мужчина с плакатом «Восстановите разрытые земли» возмущался: «Сейчас мы добываем 250 миллионов тонн угля — и мы ничего не имеем. Хотя бы в нашем районе оставляли по рублю с тонны – были бы уже как в Эмиратах. Этот беспредел закончится когда-нибудь или нет?».

А житель села Алексеевка с плакатом, на котором поверх фотографии Тулеева было написано «В отставку», рассказал, что борьба с сильными и богатыми владельцами разрезов дело не такое уж и безнадёжное: «Мы с 2010 по 2013 год воевали, остановили участок Апанасовский, сейчас вот Ананьинский-Восточный в этом году остановили. Они даже километровую зону не соблюдали. Документы сделали, что километр семьсот – километр сто до Алексеевки и до Ананьино. На самом деле триста-четыреста метров».

Участники акции много говорили о серьёзных проблемах, которые привели их на этот пикет. Рассказывали о взрывах, от которых трясутся дома и уходит вода; о нарушениях санитарно-защитной зоны; об устаревших правилах, регламентирующих работу разрезов; о лукавстве чиновников и их официальной прессы; о своих акциях протеста… Обо всём этом в десятках публикаций подробно и честно рассказывает наше издание NK-TV.COM. К сожалению, через сквер шло мало прохожих, и редко кто останавливался послушать. Но пришедшие на акцию журналисты, надеюсь, донесут эти слова до многих.

В заключение пикета депутат Эдуард Тяпикин рассказал журналистам о ближайших делах борцов с угольными разрезами. Эдуард Анатольевич считает, что выбить почву из под ног копателей можно и решениями на местном уровне: «Мы планируем в ближайшие недели две. Инициативная группа соберёт подписи. Уже начнётся процедура референдума. Депутаты сельских поселений Новокузнецкого района должны будут принять решение. Назначать референдум или не назначать. Чтобы в рамках закона. Мы же можем поставить такие вопросы, которые не соответствуют вопросам местного значения. Тулеева в отставку и другие. Поэтому мы будем ставить такие вопросы, чтобы нам депутаты не отказали. А именно: перевод земель промышленности в земли сельхозназначения. Думаю, что после такого резонанса депутаты, которые принимали решение перевести их в земли промышленности, встанут на сторону жителей».

Одновременно с разрешённым пикетом в сквере, один из участников акции провёл одиночный пикет у здания Представителя Президента в Сибирском федеральном округе, который не требует разрешения. При этом, отправляясь к офису представителя Президента, он предупредил полицейских начальников в сквере – куда и зачем направляется. Резонно рассудив, что не надо раздражать слуг закона неожиданными действиями. В итоге пикетчика у здания ждали полицейские, и к нему тут же из офиса представителя Президента вышла женщина. В итоге пикет закончился, едва начавшись. Мужчину пригласили в приёмную для граждан, расположенную с обратной стороны здания. Туда же прошли его товарищи, которые приехали с пикетчиком, но сначала, чтобы не нарушать закон, держались в сторонке.

Меня с видеокамерой в приёмную для граждан не пустили. И даже попытались запретить снимать на улице дверь в здание и табличку.

Участники акции вышли из здания Представителя Президента в Сибирском федеральном округе довольными. Им, правда, сначала попеняли на торопливость: сначала можно было просто подать сюда обращение, а уж если бы ответ чиновников их не удовлетворил, тогда – пикет. И нехватку части бумаг в пакете документов, которые кузбассовцы привезли, чтобы передать представителю Президента. Но отнеслись уважительно, внимательно выслушали, взяли привезённые бумаги и пообещали разобраться.

На обратном пути участники пикета радовались в автобусе результатам удачно проведённой акции.

А когда мы вернулись домой, я прочитал в местной прессе статью, опубликованную на следующий день после поездки в Новосибирск. Она называется: «Власти Кузбасса отдали под угольный разрез ещё один земельный участок». В ней сказано: «Земельный участок в районе посёлка Апанас в Новокузнецком районе потерял статус земель сельскохозяйственного назначения. По ходатайству ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» он переведён в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Соответствующее решение приняла Коллегия администрации Кемеровской области. Постановление подписано и.о. губернатора Владимиром Черновым 2 ноября 2017 года».

Противостояние продолжается!

Пикеты01 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты02 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты03 300x167 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты04 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты05 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты06 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты07 300x170 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты08 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты09 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты10 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты11 300x166 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты12 300x170 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты13 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты14 300x170 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты15 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты16 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты17 300x170 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты18 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты19 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты20 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты21 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты22 300x167 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты23 300x168 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты24 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

Пикеты25 300x169 Пикеты в Новосибирске. Протест против разрезов вышел за пределы Кузбасса (подробности)

 

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

Фото автора

NK-TV.COM




Просмотры: 4224 комментариев 38

Добавить комментарий

Комментарии
13.11.2017 09:06
читатель > Галина
кто мы ? я не верил Ответить
09.11.2017 22:56
Еще напишите, кто мешал митингам. С именами учредителей и фамилиями заказчиков в лице областной администрации. А кто в курсе кому и зачем продали участок под сценой на площади общественных мероприятий ? Ответить
09.11.2017 13:26
Нужно до Москвы дойти! Ответить
09.11.2017 12:53
Паситесь мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками, да бич! 1823г. А.С.Пушкин. Ответить
09.11.2017 11:35
Страну разграбили - взялись за людей. Ответить
09.11.2017 11:22
Тулеев, а мы верили тебе. Ответить
09.11.2017 11:21
Власть не понимает проблемы народа, имея другой социальный статус! Ответить
09.11.2017 11:20
Чтоб вы так жили. Ответить
09.11.2017 11:07
белочка > ЖИГЛОВ
Самое страшное в этой суе, поменять шило на мыло. Ответить
09.11.2017 10:56
Мы живём в государстве без совести без чести и без морали!! Ответить
07.11.2017 02:32
Было бы справедливо призывать Тулеева к ответу за совершенные злодеяния, за развал и разграбление Кузбасса! Конфискация должна быть полная у Тулеева, всей родни и у всех сообщников! ВОРЫ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Ответить
06.11.2017 20:27
Молодцы земляки, поддерживаю! Ответить
06.11.2017 20:26
белочка > Комментатор
А ты вообще .опу дома просижываешь. Ответить
06.11.2017 20:24
белочка > Из хорошего
Давно это было, давно.... лучше бы хлеб дорогой был, а разрезов не было. Ответить
06.11.2017 20:23
Маловато людей. Ответить
06.11.2017 20:21
Не, просто для пиара, хотят попасть на страницы журналов. Естественно, для этого. Ответить
06.11.2017 20:17
Стрехнет пыль, лишь новый губернатор и мэр. Ответить
06.11.2017 20:15
Она скрыта под толстым слоем угольной пыли пыли. Ответить
06.11.2017 19:59
Зато, у нас был самый дешевый хлеб. Ответить
06.11.2017 19:58
Атеист > Прошлое не вернуть
Кто его изберают, бабушки и дедушки? Ответить
06.11.2017 18:31
Аня > Катя
Ну как бы поэтому люди на митинги выходят, нет? Ответить
06.11.2017 18:29
Все не только от власти зависит, от людей, которые в городе живут, если всем будет пофиг и никто никак не будет реагировать на беспредел, который твАрит власть, все будет очень печально. Ответить
06.11.2017 18:24
Надо всю шайку-банду отправить жить возле разрезов. Может тогда дойдет, до них, как люди страдают. Ответить
06.11.2017 18:24
Оказалось, что у города отнюдь не светлое будущее. Ответить
06.11.2017 18:23
Сергей > Новосибирск
Если огородят, поздно будет метаться. Вообще может быть такое, что город сделают закрытым, а добычу угля никто не прекратит. Есть такой план в перспективе у города, упоминалось это в одной из статей. Ответить
06.11.2017 18:18
Нары плачут по Т.... Ответить
06.11.2017 17:45
Променяли народ на бабки. Ответить
06.11.2017 17:45
ВЛАСТЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СЛЫШИТ ЛЮДЕЙ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕВОДИТЬ ЗЕМЛИ ДЛЯ НУЖД УГОЛЬЩИКОВ. Ответить
06.11.2017 17:39
Граждане, как же мы ошиблись, когда избирали Тулеева в губернаторы. Ответить
06.11.2017 17:35
Нужно добратьсч до Москвы! Ответить
06.11.2017 17:34
Аня > читатель
Федеральные каналы, только искажают информацию. Ответить
06.11.2017 17:33
Жаль, что это не покажут по федеральным каналам. Ответить
06.11.2017 17:28
Если бы все было хорошо, никто бы на митинги не выходил. Ответить
06.11.2017 17:27
Мы победим. Ответить
06.11.2017 17:22
Аня > Коля
А сами Новосибирцы не учавствовали? Ответить
06.11.2017 16:39
дай бог, чтоб колесики бюрократической машины завертелись в пользу простых жителей, страдающих от разрезов! Ответить
06.11.2017 15:57
КУЗБАСС оградят колючей проволокой и сделают зоной. НОВОКУЗНЕЦК только ты и ПРОКОПЬЕВСК спасешь регион от кемеровского г...на Ответить
06.11.2017 15:02
Удачи пикетчикам! Ответить