Жители Новокузнецкого района начали борьбу с разрезами ради выживания.

Апанасу уже более 170 лет – больше чем областному центру Кузбасса. Как и положено, есть в поселке почта, памятник погибшим войнам. Правда, апанасовцам в школу ребятишек приходится возить на собственных машинах из Новокузнецкого района в Новокузнецк. Ближайшая школа – в Листвягах. Школьный автобус выделить для малышни из Апанаса нельзя – техника безопасности не позволяет пустить его по одной дороге с технологическим транспортом. Это родителям на стареньких легковушках возить детей по дороге рядом с Белазами можно.

А теперь угадайте, что изображено на снимках ниже? Нет, это не сад камней рядом с общественным туалетом. Это фельдшерско-акушерский пункт и места ожидания приема рядом с ним. В ФАПе нет ни воды, ни водоотведения. Отопление – электрический обогреватель. Ожидание приема при проведении диспансеризации — на улице. Но это лучше, чем ничего. В течение последнего года местному фельдшеру Светлане Горенковой не один раз приходилось оказывать соседям первую помощь при инфаркте, у одного из апанасовцев случился инсульт. Если ФАП будет закрыт, то людям, хоть умирай. Скорая едет до этого села в лучшем случае час сорок минут. Но и то лишь при и хороших погодных условиях. А еще в деревне не смотря на наличие собственной вышки Билайн, стала часто пропадать связь. Уже стало обычным, когда день-два нельзя связаться с миром и именно после очередной акции протеста. Но не исключено, что никаких «глушилок» нет, что сбои связи — это простое совпадение. Мало ли какие магнитные бури могут бушевать в Новокузнецком районе. А местный фельдшер молит Бога, чтобы в эти дни никому не понадобилась скорая медицинская помощь.

Дорога до Апанаса и других сел Загорского поселения данного направления частично федерального, частично муниципального значения. Это единственная связь поселка с «большой землей». Эта же дорога приглянулась и угольщикам. Теперь по ней ходит большегрузный технологический транспорт. Угольщики предлагают проложить новую дорогу в объезд, то есть к существующим 30 километрам добавится еще минимум 12 км. Однако, это временное решение, поскольку и та дорога в перспективе будет перекопана. Если планы угольщиков сбудутся, то в 2019 году протяженность дороги до Апанаса увеличится до 90-100 км. Почему бы за 100 километров не повозить деток в школу?

«Кузбасс – территория добра», «Люди наше богатство» традиционно пишется на предвыборных плакатах в Кемеровской области. Жители Загорского поселения с горечью рассказывают, что до укрупнения сельских территорий бюджет села Костенково составлял порядка 50 млн руб., почти столько же был бюджет Бунгура. При объединении бюджет Загорской сельской территории, в которую входит не только Костенково и Бунгур, а еще Апанас и много маленьких деревень не дотягивает и до 30 млн. рублей. О какой заботе в отношении местного населения со стороны администрации поселения может идти речь? Что угольщики с барского плеча кинут, за то и спасибо. Дали будку под ФАП – радуйтесь. Выделили по 3 тонны угля – сидите и не рыпайтесь.

Кстати не только «подарками» богаты наши угольные генералы. Звучат в адрес активистов борьбы против незаконной деятельности разрезов и угрозы. Поэтому жители Апанса держат ухо востро – стоило в деревне появиться редакционному автомобилю, как тут же мужики начали созваниваться, вдруг помощь нужна! Такая бдительность, конечно, порадовала. Но разве этим должны люди в деревне заниматься? Селяне готовы накормить город экологически чистым мясом, овощами, молочной продукцией. Но где им этим заниматься? На угольных отвалах? Или сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. еще один читатель Гринпис

    07.11.2017 09:30 в 09:30

    Это ужасно, вот бы всех чиновников на такие стульчаки посадить в сорока градусный мороз на прием к фельдшеру!!! И деток из вытащить из Англии, да и в школу на своих крузаках пусть возят по технологической дороге! Может тогда хоть кто-нибудь и задумается, позор местным властям!

    Ответить

  2. так и живем

    07.11.2017 09:41 в 09:41

    Понятно, почему народ вдыбы встал

    Ответить

  3. мои соболезнования

    07.11.2017 11:03 в 11:03

    Ни хрена себе детей в такую даль возить! И ведь выбора нет…

    Ответить

  4. нет слов

    07.11.2017 16:36 в 16:36

    Интересно. что теперь апансовцы должны за такой медпункт СДСу? Тьфу на него!

    Ответить

  5. Григорий

    07.11.2017 19:31 в 19:31

    Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…