НАВЕРХ
Общество // В России // 07.11.2017 12:22

13% водки оказалось «вне закона»

В нынешнем году в России выявлено только 13% нелегальной водки по сравнению с 40% в 2016 году. Такая оценка содержится в итогах проверки Росалкогольрегулирования (РАР) за девять месяцев 2017 года, с которыми ознакомились «Известия». Специалисты РАР проверяли производство и оборот алкогольной продукции. По словам экспертов, существенного снижения доли нелегальной водки удалось достичь благодаря системе госучета производства и оборота алкоголя ЕГАИС. В будущем этот показатель продолжит снижаться.

По данным контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования за девять месяцев 2017 года, в России было выявлено 13% нелегальной водки — 82,5 тыс. декалитров. За это время служба проверила 620 тыс. декалитров. Между тем в прошлом году нелегальной оказалось 40% водки — 144 тыс. декалитров, при этом было проверено 367,5 тыс. декалитров. Такие данные приведены в «Сведениях о результатах проверок по выявлению незаконного производства», с которыми ознакомились «Известия».

В Росалкогольрегулировании пояснили, что данные за 2016 и 2017 годы сравнивать всё же некорректно, ведь показатели контрольных мероприятий зависят от многих факторов. В этом году доля нелегального алкоголя падает за счет эффективной работы государственной системы учета производства и оборота алкоголя — ЕГАИС. С начала 2016 года система учета была распространена на всех участников оптово-розничного звена. Речь идет об оптовых складах, розничных магазинах, предприятиях общественного питания и даже об индивидуальных предпринимателях.

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, сейчас на нелегальную водку в РФ приходится около 20% рынка, такая продукция реализуется только в нелегальной рознице. При этом год назад на ее долю приходилось почти 50%. Эксперт уверен, что основная причина подобного прогресса — ужесточение контроля за алкогольным рынком.

Всего же РАР за девять месяцев проверила 1,4 млн декалитров алкогольной продукции. При этом почти 20% из того объема были нелегальными, годом ранее за тот же период нелегальными оказалось 30% рынка спиртного. Ранее директор департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина Алексей Сазанов в интервью «Известиям» оценивал «серый» рынок алкоголя в 20–30%.

Из данных РАР следует, что контрольные мероприятия в январе–сентябре проводились более чем в 700 точках. По данным службы, самыми распространенными нарушениями были выпуск и оборот продукции, которая маркирована поддельными марками. На них пришлось 278 случаев (падение на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). С 2014 года производство, хранение и сбыт товаров без маркировки преследуется по ст. 171.1 Уголовного кодекса, в июле 2016 года ее ужесточили. Нарушителей наказывают вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, приходится заплатить штраф до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также РАР зафиксировало несоблюдение минимальных цен торговыми точками — 246 случаев (больше в 1,7 раза). При этом нарушения происходят на фоне функционирования ЕГАИС. Она автоматически фиксирует ряд из них — например, соблюдение минимальных розничных цен на алкоголь в магазинах. В настоящий момент они установлены на водку (205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рублей за 0,5 л) и шампанское (164 рублей за 0,75 л).

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что розница согласна с официальными оценками теневого рынка алкоголя на уровне 30%. Он подчеркнул, что еще год назад ситуация была обратной, на законный рынок приходилось лишь 30%. При этом сегодня нелегальным продавцом спиртного может оказаться обычный магазин, который не в состоянии получить лицензию — например, из-за несоответствия по необходимой торговой площади или складов. Андрей Карпов отметил, что львиная доля нарушений пришлась на небольшие торговые компании.

Ранее «Известия» писали, что более 70% образцов спиртного, проверенных Росалкогольрегулированием в течение девяти месяцев этого года, не соответствуют ГОСТам. Это отражается на качестве напитка: в нем может не хватать ингредиентов и нарушаться требования по содержанию некоторых веществ. Спиртное, которое признано нелегальным, произведено с нарушением требований закона — например, «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Высокая доля нелегального алкоголя имеет два основных негативных последствия. Во-первых, нелегальный алкоголь нередко имеет ненадлежащее качество, что несет угрозы для жизни здоровья потребителей. Во-вторых, из-за наличия теневого рынка Минфин недополучает акцизы, соотвественно, страдает государственный бюджет. Обеление рынка, которым последние годы активно занимается РАР, должно решить эти проблемы, или свести их к минимуму.

https://iz.ru




Просмотры: 355 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии