НАВЕРХ

Не пропустите премьеру!

Двумя премьерами одновременно открывает свой 72-й сезон Прокопьевский театр драмы имени Ленинского комсомола. Собственное большое здание с настоящими колоннами и лирами появилось у него в 60-м – когда у нас ещё строили театры и филармонии, где бы шахтёры и металлурги могли «культурно развиваться». Только его история, всего-то на десяток лет покороче, чем у нашего НДТ, началась ещё раньше.

В шахтёрский Прокопьевск он переехал из шахтёрского Анджеро-Судженска, где театр был открыт 1 декабря 1945 года. Представьте: страна только-только из страшной войны, а актёры репетируют волшебную, добрую сказку «Двенадцать месяцев»!

Сегодня прокопчане ждут не дождутся обещанных премьер уже 72-го сезона своего театра. Первая – спектакль «Чужой ребёнок». Вторая – обновлённая большая сцена, на которой эта пьеса Василия Шкваркина будет идти. Конечно, интересно! Но сначала о спектакле – в постановке «приглашённой звезды», главного режиссёра Русского республиканского драматического театра Евгения Ланцова.

«Чужой ребёнок» – это лёгкая, незамысловатая комедия положений, какими когда-то прославился сын бывшего фабриканта, «перековавшийся» в советские драматурги Василий Шкваркин. Свою первую пьесу он написал в 24-м. А «Чужой ребёнок», написанный в 33-м, только в год своего создания был поставлен 500 раз. Это был оглушительный успех. Эту пьесу ставили и ставили – например, в 60-х по 300 раз за год.

Молоденькая актриса Маня на даче у родителей репетирует роль женщины, ожидающей ребёнка от бросившего её любимого. Это слышит дачная подружка Зинка и разносит потрясающую новость – о «беременности» Мани – по всему посёлку. Манины поклонники не готовы «понять и простить». А девушка не спешит открыть правду, решив проверить, чего стоит любовь, о которой все трое ей столько твердили. Но один из них узнаёт всё из Маниного дневника. Поймёт ли девушка, кто её по- настоящему любит? Или останется с обманщиком? Интрига!

Евгений Ланцов считает, что ему удалось реализовать свою режиссёрскую задумку, но, естественно, как любой режиссёр, он волнуется, насколько точно спектакль «попадёт» в зрительские сердца. По словам Евгения Юрьевича, несмотря на то, что пьеса написана в 30-х, она не просто замечательная – «Чужой ребёнок» остаётся актуальным как никогда. Особенно в наше время, когда все ценности катастрофически смещены. А премьера Прокопьевского театра драмы говорит со зрителями о том, что истинно и ценно во все времена, – о любви.

Евгений Ланцов родился в Кронштадте. Ставил «Антигону» Жана Ануя, «Дядю Ваню» Антона Чехова, «Скользящую Люче» Лауры Черняускайте, «Шута Балакирева» Григория Горина. Семь лет назад он стал главным режиссёром Русского республиканского драматического театра в Хакассии. А до этого работал в уральских театрах и Кемеровском областном театре драмы.

У него абсолютно узнаваемое «творческое лицо», а система его режиссёрских взглядов строится на принципах русского репертуарного театра. Так что в своих постановках этот глубокий, интересный режиссёр всегда ищет неслучайное и непроходное – во внутренней жизни персонажей и отношениях со зрителями, между которыми рождается напряжённое поле идущих навстречу друг другу душ и голосов.

В Прокопьевском театре драмы имени Ленинского комсомола режиссёр Ланцов оказался не впервые. «Труппа молодая, подвижная, – рассказывает Евгений Юрьевич, – Всё прекрасно, дружно, мне нравится здесь работать».

Ещё одно открытие, которое состоится в театре 10 ноября, – это «премьера» обновлённой большой сцены. Работы по замене её планшета практически закончены. А пока они велись – благодаря тому, что Прокопьевский театр драмы стал участником Федерального проекта «Театры малых городов», – все спектакли шли на малой сцене. И теперь прокопчане с нетерпением ждут открытия 72-го театрального сезона, чтобы вернуться в любимый зал.

В нынешнем сезоне театр порадует прокопчан тремя премьерными спектаклями – «Чужой ребёнок», «Женщина в песках», «У ковчега-8». Кроме того, благодаря сотрудничеству с Министерством культуры, он второй год участвует в проекте «Большие гастроли» и знакомит со своим творчеством зрителей Кузбасса и Алтая.

Актёры Прокопьевского театра драмы имени Ленинского комсомола, в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, будут выступать в Междуреченске, Заринске, Инском, Белокурихе, Таштаголе. И целое созвездие чудных спектаклей – «Сказка в стиле джаз», «Белоснежка», «Киборг, I love you», «Хорошие новости», «Тётки» – поедет в Междуреченск. Кстати, невероятно смешную семейную комедию «Тётки» тоже ставил режиссёр Евгений Ланцов.

У возглавляемого заслуженным работником культуры РФ Людмилой Ивановной Купцовой Прокопьевского «Ленкома» вообще очень насыщенная театральная жизнь. Премьеры. Гастроли. Фестивали – областные, межрегиональные, малых российских городов, всероссийские, международные. И, конечно, «Золотая Маска» – «Детский weekend», «Маска Плюс».

И везде – восторг самой разной публики и благосклонность современных театральных критиков, которые неизменно называют спектакли театра из Прокопьевска одними из лучших. Прокопьевский театр внесён в Национальный реестр «Ведущих учреждений культуры России». А ещё здесь каждый год проводятся тренинги и мастер-классы ведущих российских театральных педагогов.

В общем, театру есть, что показать и чем удивить своих зрителей. Так что не пропустите открытие 72-го театрального сезона в Прокопьевске, которое состоится 10 ноября!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 2325 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии