НАВЕРХ
Общество // В России // 09.11.2017 08:27

Попались на личном

С приходом ноября у городских карманников изрядно прибавилось работы. Люди одеваются теплее, а из пальто и курток вору гораздо легче незаметно вытащить бумажник. В распоряжении iz.ru оказались эксклюзивные записи моментов совершения краж в общественных местах, и по этой причине редакция портала решила наглядно показать самые популярные способы отъема личных вещей у населения.

Работа на вынос

Объем киберхищений будет расти, предупреждают эксперты
Даже приблизительно подсчитать ущерб, который причиняют офисные воры, очень трудно. Большая часть этих преступлений остается в тени. Но внимательный охранник на входе способен вычислить многих несунов.

Герой этого фрагмента забрался в подсобку офисного учреждения с неотлаженной системой пропускного контроля со стороны двора, куда выходят курить сотрудники. Пустое помещение с дорогим оборудованием в течение нескольких секунд было в его распоряжении. Добыча — дамская куртка со всем содержимым.

— Украли у сотрудника дорогой телефон или кошелек — все думают на своих. Совещаются с руководством, те не хотят сор из избы выносить и, как правило, уговаривают потерпевшего не обращаться в полицию. А зря, дела такие имеют неплохую перспективу быть раскрытыми — почти везде сегодня камеры стоят, это облегчает нам работу. Часто вор за один заход может обокрасть сразу несколько человек и организаций, — рассказывает оперативный сотрудник полиции, спец по уличной преступности.
Другой офисный вор пробрался на кухню в служебном помещении и похитил несколько кошельков из сумок, оставленных там сотрудниками.

— Это преступники низшей квалификации, как правило, наркозависимые. Они ищут здания, где постоянно меняются арендаторы: если кто-то и поймает чужака, можно соврать — мол, заблудился. Таких офисных муравейников много, например, в центре города, — рассказывает сыщик.

В чужой телеге

Супермаркет — обычная рабочая площадка карманников. Посетители, особенно в осенне-зимний период, часто кладут верхнюю одежду в тележки, а сами ходят по торговым рядам налегке или внимательно изучают ассортимент товаров на полке, чем серьезно облегчают «работу» вору. Именно так ведет себя девушка в кадре.

Вор, респектабельного вида мужчина с корзиной для продуктов, быстрым шагом подходит сзади, на мгновение замирает рядом с покупательницей и проходит дальше. Уже с портмоне, которое лежало в оставленной без присмотра сумочке.

Сорока-воровка

Москвичка поплатилась своим бумажником за то, что лишь на мгновение потеряла из виду свой багаж, замешкавшись на кассе. Удобно лежащую добычу увидела воровка. Не бедная по виду женщина на полсекунды накрыла серым палантином сумочку и достала оттуда кошелек. Окружающие ничего не заметили.

К слову, преступники в качестве ширмы используют также газеты, пальто, зонты, портфели.

Друг-борцуха из прошлого

Обладатель довольно редкой сегодня воровской квалификации попал в кадры камеры видеонаблюдения на одной из столичных трасс. Карманник сидит на месте пассажира в автомобиле и привлекает потенциальную жертву (стоящего у своей машины водителя) безобидным вопросом. Пока клиент подбирает слова, «заблудившийся» изучает, в каких карманах водитель хранит деньги, кошелек и телефон. Потом неожиданно вор «узнает» своего собеседника. «Помнишь меня, мы с тобой в школе на борьбу ходили!» — сбивает проходимец с толку прохожего. Тот отнекивается, говорит, что не занимался спортом. «Всё равно ты борец, вон плечи какие!»

По данным правоохранительных органов, сотрудники «Почты России» похитили более 64 млн рублей, в том числе у пенсионеров

Начинается настоящий спектакль — вор показывает потерпевшему, как делается бросок через бедро, пытается приподнять, то есть взвесить. Отсюда и название этой категории карманников — «взвешивальщики». В момент расставания в руках вора оказываются личные вещи обманутого.

Присели на дорожку

«Присядочники» — очень распространенная квалификация воров, действующих в ресторанах. Они, как правило, работают небольшими группами — садятся за соседний со своей жертвой столик. Хорошо одеты, культурно беседуют. Весь этот спектакль нужен, чтобы усыпить бдительность жертвы и украсть портфель или телефон со стола.

В кадре опытный «присядочник», он действует самостоятельно и решительно. У человека, который обедал за соседним столом, вор обчистил и правый, и левый карманы куртки, наброшенной на спинку стула.

А этой парочке и присаживаться не пришлось — пострадавший поставил свой чемодан так неудачно, что закрыл самому себе обзор. Молодые люди делают несколько па и в буквальном смысле слова уводят увесистый саквояж из-под носа у путешественника.

— Люди почему-то считают, что вор не возьмет рюкзак или сумку целиком. Это напрасно. Преступники берут всё, что может стоить денег. Наличности у людей всё меньше, все переходят на карточки, но воры к этому готовы. В сумке может оказаться, например, дорогая фототехника или ноутбук. Они и саквояж этот смогут реализовать, если он денег стоит, — рассказывают порталу iz.ru сотрудники правоохранительных органов.
По словам собеседников портала, мечта каждого «присядочника» — украсть сумку или портфель человека, который профессионально занимается нелегальным обналичиванием денег. По воспоминаниям оперативников, самым крупным «уловом» преступников стал почти миллион евро, деньги курьеры перевозили в метро, где и стали жертвами воров. Характерная деталь: официально никто о пропаже денег в правоохранительные органы не заявлял.

Подстраховал подельника

В прилично одетом молодом человеке на редких кадрах оперативной съемки едва ли заподозришь щипача. Впрочем, не такого уж и ловкого. Это редкий случай, когда вор едва не был разоблачен. Он выбрал неудачный момент для того, чтобы вытащить кошелек, — кажется, еще мгновение — и виртуоз будет разоблачен.

https://iz.ru




Просмотры: 287 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии