НАВЕРХ

В Новокузнецке бойца ДНР судят за убийство

В совершении особо тяжкого преступления обвиняется Евгений Бердников 1989 года рождения. По версии следствия, после убийства своего компаньона житель Кузбасса выехал на Украину, записавшись в ряды бойцов Донецкой народной республики. Вернувшись на Родину, Бердников оказался под следствием.

Из официальных источников известно, что в июле 2015 года Бердников, известный в криминальных структурах Новокузнецка по прозвищу Беркут, поссорился со своим боссом, у которого подрабатывал водителем и помогал решать различные вопросы. По неофициальным данным, поводом для разборок между участниками ОПГ «Ильинские» стал денежный вопрос. Двое торговцев зельем якобы отдали Бердникову один миллион рублей, полученных от продажи наркотиков, для передачи Виталию Шабалину (Шабала). Однако Беркут присвоил большую часть денежных средств. Узнав об этом, Шабалин выставил счёт своему подчинённому и потребовал вернуть деньги. Для выяснения отношений 2-го августа участники преступной группировки «забили стрелку» недалеко от деревни Михайловка Новокузнецкого района. По версии Евгения Бердникова, босс стал угрожать ему пистолетом и пообещал прикончить. Опасаясь за свою жизнь, он выбил оружие из рук оппонента и, защищаясь, произвёл выстрел в голову Виталия Шабалина. После расправы злоумышленник решил замести следы. Он переместил тело убитого в салон автомобиля «Toyota Camry», вывез в лесопосадки и поджёг иномарку.

О расправе над участником ОПГ стало известно торговцам зельем (в настоящее время они находятся под следствием за сбыт наркотических веществ и являются свидетелями по данному уголовному делу — авт. прим.). Евгений Бердников рассказал, что из-за денежного спора застрелил Виталия Шабалина. Он предложил знакомым проехать на место расправы, чтобы убедиться в устранении Шабалы. По дороге водитель «Мерседеса» приобрёл канистру с бензином и уже на месте попросил одного из пассажиров облить бензином частично сгоревший автомобиль босса для полного уничтожения улик. Тот согласился, опасаясь, что Беркут применит к ним физическую силу. После этого Бердников сообщил, что продаёт свою иномарку и уезжает на Украину. О целях визита в ближнее зарубежье Беркут не сообщил.

Как позже выяснилось, Бердников, скрываясь от полиции и возможных разборок с другими участниками ОПГ, которые могли выставить счёт за убийство Шабалы, отправился добровольцем в Донбасс. За участие в боевых действиях и защиту ДНР житель Кемеровской области был награждён несколькими наградами. В 2016 году боец был тяжело ранен, а после реабилитации решил покинуть зону боевых действий, выехав в Санкт-Петербург. На Родине добровольца с криминальным прошлым, значившегося в федеральном розыске, задержали сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Причастность Беркута к расправе над Виталием Шабалиным была полностью доказана следственными органами. В итоге Евгению Бердникову предъявили обвинение в неправомерном завладении транспортным средством и убийстве.

В настоящее время в суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по данному уголовному делу. Свою вину подсудимый на стадии предварительного расследования не признал. Потом изменил позицию, заявив, что им были применены меры необходимой обороны.

IMG 3900 300x225 В Новокузнецке бойца ДНР судят за убийство

IMG 3896 300x225 В Новокузнецке бойца ДНР судят за убийство

IMG 3898 225x300 В Новокузнецке бойца ДНР судят за убийство

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 2077 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
09.11.2017 15:13
На смягчение наказание участие в боевых действиях на Украине не зачтется Ответить