НАВЕРХ
Общество // В России // 10.11.2017 08:48

Яд исключают из доступных товаров

Минпромторг предлагает ужесточить контроль за метанолом в спиртосодержащей непищевой продукции — парфюмерно-косметической, бытовой, а также в жидкостях для мытья стекол автомобилей. Этой цели хотят достичь за счет внедрения контроля за метанолом на производстве. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Усиление контроля необходимо для предотвращения отравлений. По словам экспертов, использование метанола в производстве, например, духов сегодня и так запрещено, поэтому вся подобная продукция является фальсификатом. И усиление контроля за ядами на всех потенциально опасных производствах может улучшить ситуацию и спасти жизни людей.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что ведомство подготовило проект постановления правительства «Об утверждении требований к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Они ориентированы на организации, специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ содержит конкретные требования по контролю содержания метанола в спиртосодержащей продукции. Сейчас они согласовываются с Министерством здравоохранения и другими федеральными органами исполнительной власти.

В Минздраве «Известиям» заявили, что поддерживают правовые инициативы, направленные на ужесточение контроля за метанолом и метанолсодержащей продукцией. Также в ведомстве рассказали, что проводили исследование спиртосодержащих жидкостей на потребительском рынке в Новосибирске. Выяснилось, что незаконная продажа средств для мытья автостекол, содержащих метанол, широко распространена. Более того, на упаковке некоторых жидкостей было написано, что в их составе нет метанола. Поэтому Минздрав также поддержал усиление контроля за соблюдением запрета на использование этого ядовитого вещества в бытовой химии для автомобилей.

Производство и оборот метанола — это нелицензируемые виды деятельности, уточнили в Минпромторге. В то же время указом президента в 1992 году был утвержден «Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». В него входят и яды, в том числе метанол. Кроме того, ядовитые вещества в том же году включили и в список продукции, которую можно поставлять лишь тем, кто имеет разрешение на ее использование.

— Таким образом, в явном виде деятельность с использованием ядовитых веществ законодательством не запрещена. Однако поставщикам такой продукции, во-первых, необходимо разрешение на ее реализацию, а во-вторых, им запрещена поставка таких веществ потребителям, не имеющим разрешения на их применение, — пояснили в пресс-службе Минпромторга.

Сейчас в организациях, участвующих в цепи создания пищевой продукции, осуществляется контроль за содержанием метанола. Это происходит при поступлении сырья на производство, аналогичная проверка есть и на этапе выпуска готовой продукции. В начале года Росалкогольрегулирование предложило Минфину добавлять в метиловый спирт при производстве денатурат, который будет вызывать, например, рвотный рефлекс у человека при попадании ядовитого спирта в организм. Позже Минпромторг отклонил это предложение.

Контроля за содержанием метанола в спиртосодержащей непищевой продукции на производстве до сих пор не существовало, рассказала «Известиям» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова. Между тем технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» запрещает использовать метиловый спирт в потребительских товарах. Производители подтверждают документально соответствие продукции этому регламенту Роспотребнадзору или Росаккредитации.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский подчеркнул, что во всех известных случаях появления метанола в потребительской продукции речь идет о нелегальном производстве. Законные производители запрещенный спирт не используют, уверен он.

Пресс-секретарь Российского союза химиков Дарья Ярцева разъяснила, что по органолептическим свойствам метанол неотличим от этилового спирта. Они даже пахнут одинаково. Контроль при таких обстоятельствах может осуществляться лишь в лабораторных условиях.

Россия является одним из наиболее крупных производителей метанола на мировом рынке, занимая четвертое место в мире по объемам его выпуска. Метанол используется в различных отраслях промышленности, в том числе в газодобывающей отрасли, для производства фенолформальдегидных смол, карбамидоформальдегидного концентрата, формалина. Также его применяют при производстве эфиров, используемых в качестве присадок к топливам, при производстве изопрена, используемого при синтезе полимеров и каучуков и прочей химической продукции.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), поставки метанола в 2017 году за рубеж растут. Так, с января по август было экспортировано 1 млн т. Общая сумма поставок составила $281,6 млн — это больше на 70,4%, чем за такой же период в 2016 году.

https://iz.ru




Просмотры: 206 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии