НАВЕРХ
Общество // В России // 11.11.2017 08:01

Объем заграничных покупок россиян вырастет на 20%

Минэкономразвития прогнозирует рост объема товаров и услуг, купленных россиянами за рубежом в этом году, на 20%. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2017 года россияне потратили за границей при помощи банковских карт 637,2 млрд рублей, что на 128 млрд рублей больше, чем в первом полугодии прошлого года. Быстрыми темпами растут и заказы в зарубежных интернет-магазинах: за полгода объем таких покупок вырос на треть. Чаще всего за границей приобретают одежду, обувь, смартфоны, музыку и игры. Подавляющее количество покупок — до 88% — совершается на китайских площадках. Если рубль будет укрепляться, а доходы населения расти, то объемы покупок за рубежом будут увеличиваться, уверены эксперты.

Со стабилизацией цен на нефть, курса рубля и выходом из острой фазы кризиса в России начал увеличиваться потребительский спрос. Рост платежеспособности возвратил в том числе и спрос на покупки за рубежом — как через интернет-ритейлеров, так и во время путешествий.

В этом году рост объема товаров и услуг, потребленных россиянами за границей, включая интернет-торговлю, вырастет на 20%, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Положительный вклад этого фактора в прирост ВВП составит 0,4 процентного пункта. В ведомстве добавили, что рост потребления домашних хозяйств прогнозируется на уровне 2,3% в 2017 году.

По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2017 года россияне потратили за границей 637,2 млрд рублей. Это на 128,2 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Быстрыми темпами растет и объем покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах. Так, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в первом полугодии россияне купили в зарубежных интернет-магазинах товаров на 178 млрд рублей. Эта цифра на 34% больше, чем год назад. В целом АКИТ ожидает, что за этот год сумма покупок составит примерно 420 млрд рублей, то есть на 120 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Такой рост аналитики связывают с увеличением зарплат, восстановлением потребительского спроса и турпотока. В январе–сентябре он вырос на 30%, рассказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

— До конца года эта цифра увеличится до 40%. В следующем году при условии отсутствия новых шоков и кризисов динамика продолжится, — оценил он.

Рост числа покупок россиян за рубежом влияет на российский ВВП через увеличение потребительского спроса, даже несмотря на то что оплата происходит за границей, объяснил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

— Рост расчетов по карте при прочих равных добавляет проценты к потреблению населения, влияет на его рост и на рост экономики, — пояснил он.

Руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов подсчитал, что если бы россияне потратили 815 млрд рублей не за границей и в зарубежных интернет-магазинах, а в России, то это дало бы нашему ВВП 2 процентных пункта роста, а не 0,4.

https://iz.ru




Просмотры: 218 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии