НАВЕРХ
Общество // В России // 13.11.2017 08:48

Заплатить налоги надо будет до первого декабря

Федеральная налоговая служба ответила «Российской газете» на самые часто задаваемые вопросы по имущественным налогам — земельному, транспортному и на имущество.

Во всех регионах страны прошли дни открытых дверей Федеральной налоговой службы, которые были посвящены именно этой теме. Но приходили люди и с другими вопросами.

В Волгограде консультанты много рассказывали, как открыть собственное дело. Например, самая распространенная ситуация, когда преподаватель хочет заняться частной практикой. Здесь у него два пути: сделаться индивидуальным предпринимателем или оформить себе самозанятость.

В инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Центральному административному округу города Омска очередь собралась еще за пятнадцать минут до открытия. У большинства из пришедших на консультацию горожан одна и та же проблема — не получили квитанцию на имущественные налоги.

«Ноябрь у нас — горячая пора, — рассказала специалист отдела учета налогоплательщиков Татьяна Кудимова. — До первого декабря все должны заплатить имущественные налоги — земельный, транспортный, а также налоги на имущество физических лиц и организаций. Поэтому посетителей очень много. Чаще всего горожане приходят с жалобами на то, что у них значительно вырос налог на землю. Просят разобраться — верно ли все начислено. Разбираемся, помогаем оформлять льготы — ведь пенсионеры, например, освобождаются от уплаты имущественного налога. А многие об этом даже не знают».

Наталья Казанцева пришла проконсультироваться, как правильно заполнить налоговую декларацию. «В интернете много предложений по подготовке декларации 3-НДФЛ за одну-две тысячи рублей, да и по дороге в Налоговую службу масса рекламных объявлений и плакатов, -рассказывает Наталья. — Но я хочу сэкономить и сделать это самостоятельно». Специалисты посоветовали подключить себе Личный кабинет. Интернет-сервис позволяет заполнять декларацию, не выходя из дома, отслеживать статус камеральной проверки и получать консультацию без личного визита в налоговую инспекцию.

Пользуясь случаем, доступ в Личный кабинет налогоплательщика оформила и корреспондент «РГ». Для этого потребовался паспорт и три минуты работы со специалистом, который выдал регистрационную карту с логином и паролем.

В Подмосковье наш корреспондент посетила налоговую в Пушкинском районе. Удивилась, что мало посетителей. Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Ольга Бабашева, рассказала, что основной наплыв был рано утром. Занимали очередь в семь утра.

Пока мы говорим, молодой человек выясняет, почему налоговый вычет не пришел ему на банковскую карточку. За 15 минут до закрытия пришла пенсионерка и, держа в руках извещение ФНС, поинтересовалась, почему она должна платить налог на имущество. Ольга Балабашева ей тут же разъяснила, что если это единственное принадлежащее пенсионерке имущество, то она налог платить не должна.

Другую посетительницу интересовал вопрос, действительно ли за вторую принадлежащую ей квартиру придется платить больше? И по каким «расценкам». «Если же недвижимость находится в разных городах, то налоговая ставка применяется по кадастровой стоимости, установленной по месту регистрации объекта», — разъяснила Ольга Бабашева.

В Дзержинской районной налоговой инспекции Перми посетителей тоже волновал квартирный вопрос. В основном люди приходили либо за извещениями, которые не получили, либо уже получили, но не согласны с суммами и хотели прояснить, что к чему.

По просьбе «Российской газеты» Федеральная налоговая служба подробно ответила на вопросы, которые больше всего волнуют сегодня людей по имущественным налогам.

https://rg.ru




Просмотры: 257 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии