НАВЕРХ

Кузбасс с разных ракурсов

Если сверху посмотреть, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно – эти слова сказочная Алиса говорила про зазеркалье, но складывается впечатление, что она озвучила впечатления после визита в Кемеровскую область.

СМИ, приближенные к органам власти, рассказывая о работе угольных предприятий, рисуют радужные картинки. Те СМИ, где общаются с народом, видят происходящее в более мрачных красках.

Угольный Кузбасс официальный

Подведены итоги работы Проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Официальными участниками и партнерами проекта ПРООН/ГЭФ стали АО «СУЭК-Кузбасс», АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «Кузбасская топливная компания», ПАО «Южный Кузбасс».

За четыре года появилось большое количество применяемых на практике проектов, методических наработок. К примеру, в 2014 году на внешнем отвале вскрышных горных пород разреза «Виноградовский» («Кузбасская топливная компания») создан экспериментальный полигон для исследований и разработки методики реставрации лугово-степной растительности на техногенных местообитаниях. В 2016 году угольное предприятие «Сибэнергоуголь» (компания «СДС-Уголь») обеспечило создание памятника природы «Костёнковские скалы» за пределами границ своих карьеров в качестве компенсации за нанесенный ущерб популяциям кандыка сибирского. Впервые в угольной отрасли Кузбасса осуществлен перенос популяций редких видов растений на предприятии СДС-Уголь «Разрез Истокский».

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по сохранению биоразнообразия Светлана Шейнфельд отмечает, что «В Кемеровской области наработан значительный уникальный опыт в масштабах Российской Федерации, связанный с работой угольных компаний по вопросам охраны окружающей среды и сохранению биологического разнообразия. Компании в Кузбассе разработали и внедрили на своем производстве новые технологии рекультивации, которые будут использоваться на угольных отвалах Кузбасса, будет восстанавливаться аутентичное для этой территории биологическое разнообразие, не будут привноситься инвазивные виды, что окажет положительное влияние на состояние окружающей среды в регионе».

«Депутатский корпус Совета народных депутатов держит на особом и постоянном контроле вопрос сохранения природного наследия Кемеровской области для будущего поколения. Не так давно областными депутатами принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса города Кемерово и его границах и это очень большой шаг к сохранению экологической стабильности в регионе», — сообщила заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Ирина Костик.

Угольный Кузбасс реальный

В Кемеровской области уголь добывают на 58 шахтах и 36 угольных разрезах – причём 24 из них уродуют природу нашего Новокузнецкого района. И кольцо угольных разрезов всё теснее сдавливает наши посёлки!

В Загорском сельском поселении работают три угольных разреза – «Берёзовский», «Сибэнергоуголь» и «Бунгурский-северный». В Сосновском сельском поселении уголь добывают ещё три разреза – «Кузнецкинвестстрой» (Корчакольский), «Бунгурский», «Степановский» – и шахта «Тайлепская». Плюс угольные разрезы «Талдинский», «Ерунаковский», «Южный» и шахта «Усковская» – в Красулинском сельском поселении. А также шахты «Антоновская», «Есаульская», «Большевик», «Полосухинская», «Увальная» – в Терсинском сельском поселении. Начата вырубка леса на месте сибиреязвенного захоронения в селе Костенково – данная территория оказалась включена в участок, на который у угольщиков оформлена лицензия на добычу угля. Угольщиками перекрыта дорога из деревни Ананьино. Оставшаяся очень крутая – зимой или в межсезонную распутицу населенный пункт практически отрезан от большого мира. Недовольство работой угольных карьеров уже выплеснулось  за границы региона. На этом фоне Коллегия администрации Кемеровской области продолжает выводить земли из сельскохозяйственного в промышленное назначение.

Но, может быть, это предвзятое отношение к проблеме?

Взгляд со стороны

Вот что увидели журналисты из Приморского края. Побывавшие в Новокузнецком районе.

По дороге общего пользования, соединяющей Апанас с Новокузнецком, ходят муниципальные автобусы и огромные карьерные «БелАЗы». В стороне — жилые дома, под дорогой — уголь. В Листвягах (черта Новокузнецка) уже перенесли конечную остановку автобуса. На месте старой вырос угольный склад, то есть просто гора угля. Город Киселёвск рассечен и окружен разрезами и отвалами. Прямо в центре города под предлогом рекультивации земель появился гигантский котлован (ООО «Участок «Коксовый»).

Принятый в 2016 году закон позволил сравнительно легко изымать у людей землю «для государственных или муниципальных нужд». Вот и приходится кузбассовцам реализовывать свои собственные «экологические проекты». Сначала люди боролись по отдельности, теперь объединяются. Разрез между Алексеевкой и Ананьино местные жители остановили еще в 2013-м. Еще один зияющий разрез — участок Ананьино — Восточный. Его работу приостановили в августе. Село Менчереп. Здесь намерено добывать уголь ООО «Стройпожсервис». Жителям приходят соглашения об изъятии земли. Кто не согласен — готовится судиться.

А что делать? У жителей Новокузнецкого района на одной чаше весов рабочие места, налоги в бюджеты, деятельность целой цепочки предприятий вплоть до портов и пароходов. На другой — здоровье людей и их права, природа родного края… Возможен ли компромисс? Пока Кузбасс официальный будет отличаться от Кузбасса реального, компромисса не будет. Шанс есть в единственном случае – если власть поддержит инициативу «снизу» и возглавит движение за цивилизованную добычу угля с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1923 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
14.11.2017 21:24
(((( > Апанас
Все три озвученных проекта реализованы. Вы, например, даже не представляете, сколько Сибэнергоуглем вложено, чтобы создать памятник природы Костенковские скалы! Ответить
14.11.2017 19:20
Про рекультивацию - это что, анекдоты или проплачено-разворованные проекты? В жизни круче вранья не слыхивал! За идиотов народ считают! Ответить
14.11.2017 12:45
А чем угольщики хвалятся? Сколько карьеров рекультивировано и в сельхозоборот возвращено? Ответить