НАВЕРХ
В России // ЖКХ // 14.11.2017 09:38

Минстрой рассказал, за какие нарушения управляющие компании лишат лицензии

За ряд нарушений управляющие компании (УК) будут лишать лицензий. Законопроект об этом готовится ко второму чтению в нижней палате парламента. Об этом сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Он пояснил, что в законодательстве появится понятие грубого нарушения лицензионных требований. Таковыми будут считаться незаключение или несвоевременное заключение договоров со спецорганизациями на работы, цель которых — надлежащее содержание вентиляционных каналов, систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства. А также несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирных домов, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей. Кроме того, необеспечение работы аварийно-диспетчерской службы и ее задолженность более чем за два месяца перед ресурсоснабжающей организацией за поставленные коммунальные ресурсы. Отказ от передачи техдокументации на многоквартирный дом и других, связанных с управлением им документов, если сведения о нем не включены в реестр лицензий региона России или исключены из него.

Если управляющая компания допустит два грубых нарушения, у нее заберут из управления многоквартирный дом, в отношение которого эти нарушения допущены. А если число таких домов превысит 15 процентов от ее портфеля, у нее отзовут лицензию. Если нарушения будут негрубыми, УК будут штрафовать. На какие суммы — это сейчас решается.

«Российская газета»




Просмотры: 329 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии