Разрез «Берёзовский» продолжает двигаться вперёд и готовится приступить к разработке второй очереди угольного месторождения. Если проект будет согласован и утверждён, то санитарно-защитная зона вплотную приблизится к селу Берёзово со стороны Прокопьевского района. Угольщики называют цифру сто метров, но никто не гарантирует, что отвалы появятся едва ли не за заборами местных жителей, дома которых и без расширения участка трещат по швам и разваливаются от взрывов. Опередить людей, готовых митинговать против расширения границ разреза, решили сельские чиновники. Накануне руководство Новокузнецкого муниципального района посетило проблемный населённый пункт.

Однако провести встречу с народом по заранее запланированному и отрепетированному сценарию не удалось. Областным чиновникам, открыто поддерживающих угольных олигархов, понадобилась очередная картинка о «прекрасной жизни сельчан, проживающих среди лунных ландшафтов», которую они собирались растиражировать в губернаторских средствах массовой информации. Для этого понадобилась «массовка», аплодирующая властям и угольщикам и, говорящая на камеру нужные и заученные фразы. Сегодня власти понимают, что подобные схемы провалятся в Таргае или Апанасе, где невозможно найти предателей и провокаторов.

Однако слабое звено было найдено в селе Берёзово. В этом населённом пункте отыскалась своя, так называемая, «инициативная группа граждан», которую угольщики и власти вновь пытаются использовать в своих целях. Собственно, «обрабатывать» эту кучку людей даже не пришлось. У них уже имелся опыт «сотрудничества»  с властями и угольщиками в 2014 году, когда разрез «Берёзовский» подобрался с южной стороны посёлка. Тогда берёзовцы пришли в ужас, увидев карту-схему с обозначением нового угольного карьера. Границы лицензионного участка разреза «Берёзовский — Южный» обозначались на расстоянии 130 метров от села. В то время патриотично настроенная группа сельских жителей намеревалась законным путём отозвать лицензию у промышленного предприятия. Активную разъяснительную работу с населением «взбунтовавшегося» посёлка вели собственники угольного предприятия. Представители крупного бизнеса встречались с народом, выслушивая их претензии и жалобы, доказывая, что разработка этого участка будет вестись в соответствии со всеми природоохранными нормами и не нанесёт большого вреда экологии. Многие берёзовцы, узнав о незавидных перспективах соседства с разрезом, предлагали предприятию выкупить их дома и участки, чтобы переехать в Новокузнецк. В противостояние добытчиков «чёрного золота» и сельчан вмешались чиновники, которые «пели» свою давно заученную песню  о создании новых рабочих мест и о том, что в развитие населённого пункта, которому не дадут погибнуть, так как в инфраструктуру будут вложены деньги. Люди попытались отстоять родное село, забрасывая жалобами различные инстанции, встречаясь с собственниками разреза, обращаясь с открытыми письмами в Кемерово и Москву, взывая о помощи представителей надзорных ведомств. Сил на борьбу с чиновниками и бизнесменами  хватило на полгода. Всё это время руководством ООО «Разрез «Берёзовский» велись подготовительные работы по освоению нового участка. Чтобы не допустить стихийных митингов и протестов, людям открыто врали о том, что «каким-то образом» проблема будет решена. Шла подтасовка документов, находились граждане, в том числе и из числа сельчан, которые организовали свою «инициативную группу» в поддержку разреза. Именно небольшую кучку людей, ратующих за разрез, чиновники и угольщики разве что не на руках носили. К мнению большинства сельчан и активистов никто не прислушался. Одним словом, применялись любые методы «грязной работы», чтобы приглушить народный гнев и торжественно рапортовать об открытии нового участка. В итоге, разрез «Берёзовский» вклинился в границы посёлка с южной стороны и начал деятельность в декабре 2014 года. По бумагам люди живут в границах санитарно-защитной зоны, но за несколько лет сельчане ощутили все «прелести» от соседства с разрезом. Размеренная и тихая жизнь берёзовцев превратилась в ад. Использовать свой «берёзовский ресурс» власти и угольщики решили в 2017 году, когда речь зашла о запуске второй очереди.

Встреча с жителями села Берёзово Загорского сельского поселения была инициирована местными властями на 15-ое ноября. Только за день до проведения мероприятия на местном магазине были расклеены объявления о том, что в здании общественных мероприятий состоится приём граждан. К назначенному времени помещение заняли местные старушки и, так называемая, «массовка». Подоспела и съёмочная группа губернского канала ВГТРК. Отмечу, что представители этой телекомпании в выпусках новостей выдают заведомо ложную и искажённую информацию о событиях на юге Кузбасса, рапортуя об успехах угольщиков и при этом, называя защитников родного края «сторонниками безуглеродной Сибири». Для полноты картины ждали прибытия главы Новокузнецкого района Дмитрия Беспалова и представителя разреза «Берёзовский». Однако отрепетированный сценарий мероприятия был нарушен появлением «незваных гостей». Поддержать берёзовцев приехали жители Новокузнецка, Апанаса, Ананьина, Таргая, Костёнкова и других населенных пунктов. Организаторам мероприятия, что называется, по ходу пьесы, пришлось корректировать сценарий, увидев решительный и рабочий настрой большинства собравшихся граждан. «Свои люди» с заученными фразами незаметно переместились на улицу, где давали интервью областным журналистам. Слово пришлось держать патриотам и старожилам села и тем, кто приехал их поддержать.

Как выяснилось, соседство с разрезом кардинально повлияло на качество жизни местных жителей. Изменился привычный уклад сельчан, страдающих от взрывов и шума большегрузной техники. «Такого, простите, свинства мы давно не видели. Земли плодородные смешали с глиной и породой. Их судить за это надо»,- заявил житель села Берёзово Василий Лапшин. Столь же эмоционально высказывались и его земляки, протестующие против наступления разреза на посёлок. Люди жаловались на утрату плодородных земель, исчезновение водоёма и с тревогой говорили о том, что ещё чуть-чуть и их дома вплотную приблизятся к угольным отвалам. Обещания властей и угольщиков о «райской жизни» не сбылись. Дома разрушаются от колебаний почвы, возникают перебои с электроснабжением, часто пропадает, а то и вовсе отсутствует сотовая связь, не уходит вода из погребов в жилых домах. Эти и другие накопившиеся проблемы люди озвучили главе Новокузнецкого муниципального района и его заместителям. Главным же требованием сельчан стали заявление о приостановке второй очереди разреза. Первый заместитель генерального директора ООО «Разрез «Берёзовский» Данила Коротков заявил, что расчетный (предварительный) проект организации санитарно-защитной зоны прошёл экспертную оценку в областном управлении Роспотребнадзора и в настоящее время находится на утверждении в Москве. Также представитель угольной компании подтвердил, что разрез, действительно, приблизится к посёлку. В свою очередь, местные жители заявили, что публичные слушания и проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предусмотренные Федеральным Законом «Об экологической экспертизе», проводились за их спиной и требуют повторного проведения.

После приёма граждан в официальных сводках наверняка появится информация о том, что встреча руководства и депутатов Новокузнецкого района с жителями села Бёрёзова была конструктивной и плодотворной. Кемеровские чиновники выдадут в свет «сказочный релиз» о том, как угольные компании проявляют заботу о местных жителях. А ГТРК-Кузбасс покажет сюжет, в котором главными героями будут люди, ратующие за расширение разрезов. Вот только сами кузбассовцы уже давно не верят подобным «хорошилкам». Люди делают собственные выводы об истинном положении дел в их родном доме под названием Кузбасс и не хотят его превращения в одну большую санитарно-защитную зону.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. )))))

    16.11.2017 13:30 в 13:30

    Опять чиновники лоханулись со своими начинаниями

    Ответить

  2. Читатель2

    16.11.2017 16:20 в 16:20

    Публичных слушаний по ОВОС не было. Не пытайтесь кого-либо обманывать.

    Ответить

  3. ЧИТАТЕЛЬ №3

    16.11.2017 23:04 в 23:04

    Администрация Новокузнецкого района обязана СРОЧНО эвакуировать население из опасной зоны

    Ответить

  4. 5.11.17

    17.11.2017 01:21 в 01:21

    Отличный репортаж, Алексей! Давно не видел таких смелых высказываний в отношении дуревских продажных псов-журнаЛЖИстов. Обязательно проследите, что эти паскуды выдадут в эфир, какую дезу смонтируют и кинут стаду. Респект вам за даный материал, держите нас в курсе событий.

    Ответить

  5. 5.11.17

    17.11.2017 01:26 в 01:26

    И было бы круто, если в следующий раз вы опубликуете не только текст, нои аудио видео контент, как неопровержимое доказательство разоблачения дуреевских пропагандонских шакалов и их низких методов одебиливания электората.

    Ответить

  6. Ананьино

    17.11.2017 07:51 в 07:51

    Бесславные ублюдки! Так называется фильм Тарантино.Название отличное для тех,кто идёт против народа и страны ради обогащения за счёт народа

    Ответить

    • Неравнодушный

      17.11.2017 20:27 в 20:27

      Кузбасс- территория беспредела!!

  7. Внимание!

    17.11.2017 08:03 в 08:03

    В Красулино-Недорезово слабое звено

    Ответить

    • Читатель

      24.11.2017 19:25 в 19:25

      Сейчас поднимем!

  8. Вопрос

    17.11.2017 16:56 в 16:56

    Почему все люди, которые точно знают, как правильно, легко и быстро решить все государственные проблемы, предпочли госслужбе журналистику?

    Ответить

    • Ответ

      17.11.2017 18:43 в 18:43

      Они не знают. И не несут ответственности за свои слова.

    • Ответ 2

      18.11.2017 10:44 в 10:44

      Журналисты аккумулируют и передают мнения различных умных людей. Чем лучше у журналиста чуйка на профессионалов, тем грамотнее его публикации. Чиновники не любят кого-то слышать, они руководствуются только своим мнением или распоряжением начальства. Поэтому у журналиста в его работах больше здравого смысла, чем в решениях политиков

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стратегия развития Новокузнецка до 2021 года

Накануне в большом зале администрации с участием губернатора Кемеровской области С.Е. Циви…