Насколько тихой — скромной и провинциальной — была выставка художников Дивногорска в рамках проекта «Сибирь. Регионы», настолько же мощна, разнообразна и масштабна идущая сегодня в зале Дома творческих союзов выставка художников Иркутска и его окрестностей. Это действительно что-то! Экспозиция , к слову, демонстрировалась в Москве в выставочном зале Союза художников России на Покровке к 85-летию Иркутской области. 100 картин прибыли в Новокузнецк, из них были отобраны лучшие из лучших. Так что можете себе представить то ошарашивающее впечатление, которое производит выставка в ДТС.

И можно только согласиться с Алевтиной Архиповской, сегодня заглядывающей в завтра:» Не могу представить, как мы будем жить дальше после этого проекта»… То есть уровень самого проекта, уровень лучшей пока — самой громкой — выставки иркутян поднял планку на такую высоту, что надо что-то делать, думать о продолжении. Хотя впереди еще заключительная, региональная выставка, где будут представлены все регионы Сибири самыми значительными художниками. То есть вы, наверное, поняли, что выставку художников Иркутска просто нельзя пропустить.

И в этом смысле привычное для рецензентов выставок перечисление в качестве подсказок посмотрите, мол, это , посмотрите то, на мой взгляд, неуместно: смотрите все, потому что интересны все представленные художники во всех представленных жанрах живописи и графики, а также медь и горячая эмаль Анастасии Ижганайтене, шамот Татьяны Ярошенко и скульптура Льва Серикова с муками «Голгофы» и выразительными губами , продолговато выговаривающими, кажется, название работы — «Звук»( Попробуйте это произнести : «Звуууук»).

Открывается экспозиция , как это, очевидно, и должно быть, мощным видом Байкала в картине заслуженного работника культуры Владимира Осипова и практически закрывается холодным пейзажем Андрея Ростовцева » В бухте Змеиной», где волны Байкала трепещут , волнуя воображение…

Ну вот, я невольно занялся тем, чего хотел избежать — взахлеб рассказывать об увиденном.

Иркутяне растрогали Москву, которая, вроде бы, слезам не верит. А что уж сказать про меня!

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…