Банковские активы, связанные с кредитованием населения, за последний год заметно оздоровились. Как следует из данных Банка России, просроченная задолженность заемщиков перед финансовыми организациями за год снизилась на 1,5%. Тогда как объем кредитов россиянам вырос на 10%. Вместе с тем кредитование населения растет более высокими темпами, чем корпоративное. По словам экспертов, снижение просрочки — позитивная тенденция и для сектора в целом, и для людей, которые в будущем смогут рассчитывать на более привлекательные ставки.

По данным Банка России, на 1 ноября просроченная задолженность россиян по кредитам перед банками снизилась до 880,2 млрд рублей по сравнению с 892,9 млрд рублей на 1 ноября прошлого года. При этом за тот же период объем кредитов физлицам вырос почти на 10% — с 10,73 трлн рублей до 11,79 трлн рублей.

— Такие показатели говорят о постепенном выздоровлении финансовых институтов, занимающихся розничным кредитованием, и улучшении их балансов, — отметил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

По его оценкам, просрочка по розничным кредитам в октябре достигла минимальной динамики с 2009 года. При этом основное ухудшение банковских активов — и по розничному, и по корпоративному сегменту — происходило в 2014–2015 годах. Тогда Банк России был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%, что привело к сопоставимому увеличению ставок по кредитам для клиентов. А это вызвало кризис платежеспособности.

Сейчас ситуация улучшается. По данным Росстата, средняя заработная плата за январь-сентябрь выросла на 2,5% и составляет 37,52 тыс. рублей по сравнению с 35,84 тыс. рублей на сентябрь прошлого года. Сложный период в экономике 2014–2015 годов изменил поведение заемщиков. Они стали лучше соотносить свои возможности с потребностями и желаниями, в результате выросла финансовая грамотность, что уже фиксировалось Центробанком и Минфином. Изменилась и поведенческая модель кредиторов. Они стали тщательнее отбирать клиентов.

— После шока в декабре 2014 года, когда банки фиксировали большие объемы просроченной задолженности, они стали ужесточать скоринговые системы. Если до 2015 года мы наблюдали дефолт в течение года после выдачи по 10–15% заемщикам, то текущее значение показателя составляет всего около 3–5%, — отметил ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Сучков.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…