НАВЕРХ

Стоп, разрез!

Судам планируется разрешить останавливать опасные для экологии предприятия – это официальная правовая позиция Верховного суда. Проект соответствующего Постановления рассмотрен и отправлен на доработку.

О том, что владельцы опасных для природы объектов должны отвечать за вред, нанесенный окружающей среде, даже в том случае, если не виноваты в аварии, сообщает Российская газета.

Проект постановления Верховного суда разъясняет, что суд вправе обязать правонарушителя прекратить деятельность, наносящую вред природе, если допущенные им нарушения носят неустранимый характер. Проще говоря, если никакие фильтры не превратят опасные отходы в грязную воду, предприятие должно остановиться. Более того, суды вправе запретить деятельность промышленников, если есть опасность причинения вреда окружающей среде в будущем.

Бремя сбора доказательств возлагается на истца. При этом от ответственности не должен уходить и заказчик, заказавший выполнение работ, нанесших вред окружающей среде. К примеру, если следовать логике Верховного суда, то оказываются несостоятельными доводы угольщиков о том, что рубку леса на месте скотомогильника в районе села Костенково выполняли не они, а подрядчики. Верховный суд особо отметил: владельцы источников повышенной опасности отвечают за вред независимо от наличия вины, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы. В связи с этим, например, владелец нефтепровода отвечает за вред окружающей среде, причиненный из-за незаконной врезки в нефтепровод посторонними.

В то же время пленум рекомендует судьям соблюдать баланс при рассмотрении таких дел. Например, учитывать соразмерность последствия остановки предприятия (а значит, сокращения рабочих мест, налогов и т.п.) тому вреду природе, что наносит производство. Рабочие места и налоги – это главный козырь защищающих угольщиков чиновников. Но в более отдаленной перспективе на месте сегодняшней угледобычи рабочих мест не будет вообще никаких, разве что какой-нибудь режиссер возьмется, снимая фильм про апокалипсис, экономить на декорациях и привезет в Апанас, Гавриловку или Костенково свою съемочную группу.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1848 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
19.11.2017 20:33
Хотелось бы посмотреть, как суд хоть один разрез закроет! Ответить