НАВЕРХ

Отвалы горят страшным пламенем

Проблема угольного безобразия знакома не только новокузнечанам, а всем, кто живет рядом с недроразработками.

В Хакассии также как и в Кузбассе периодически возгораются угольные отвалы. Законы природы во всех регионах одинаковы. Самовозгорание обусловлено рядом факторов. Первым фактором является свободный доступ кислорода внутрь тела отвала. Затем начинаются окислительные процессы. Влага и летние температуры только ускоряют процессы. У дороги в сторону пос.Апанас угольным отвалам уже несколько десятков лет, а очаги возгорания там встречаются до сих пор.

Журналисты Хакассии сделали два видеоролика об угольных отвалах в своем регионе. Но ситуация в кадре ничем не отличается от кузбасской – те же мертвые территории, те же едкие газы, тот же ущерб природе ради прибыли кучки бизнесменов. Редкие кадры, снятые с высоты более 400 метров, подтверждают худшие опасения: едкий дым распространяют сразу несколько отвалов. Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии уверяет, что это эндогенные пожары, вызванные самовозгоранием полезного ископаемого, породы или горючего материала, классифицируются как аварийная ситуация, которую нужно срочно ликвидировать.

При этом возможность нормирования выбросов загрязняющих веществ от горящих отвалов исключена. Тем не менее, никаких мер не предпринимается, горящие отвалы как горели, так и продолжают, — считают авторы ролика. Кузбасс тоже в дыму. В среднем за сутки с одного отвала в окружающую среду выбрасывается 150 тонн диоксида углерода, 10 тонн углерода, 1,5 тонн диоксида серы, 0,4 тонн сероводорода, 0,1 тонн азота. Исследованиями Донецкого института профзаболеваний установлена закономерная связь между выделениями вредных газов и пыли из породных отвалов, поглощаемыми людьми на своих рабочих местах, с заболеваемостью силикозами, пневмокониозами, легочным антракозом, фиброзом и другими профессиональными заболеваниями. Но ведь рядом с отвалами вынуждены жить люди. И они дышат всей этой гадостью не рабочую сены с выходными и праздниками, а ежедневно и круглосуточно.

Кроме того, для таких отвалов возможны внезапные сползания горящих пород, их «взрывоподобные» выбросы, проникновение в горные выработки вредных веществ в растворенном в подземных водах состоянии. Внезапные сползания горящих пород вызываются быстрым и значительным уменьшением угла естественного откоса, которое наступает при проникновении в отвал воды (обычно после ливневых дождей), снижающей коэффициент трения между частицами пород. Сползанию способствуют также обрушения выгоревших полостей, обильное парообразование и микровзрывы газов, образующихся при соприкосновении воды с раскаленными породами. Лавины сползающих пород могут проходить расстояние в 200-300 м, выделяя при этом ядовитые газы и пыль. Именно это, скорее всего, и произошло рядом с селом Матюшино, где оползень завалил красивое озеро.

При этом чиновники на каждый предъявляемый им факт подтверждающий угольный беспредел, делают удивленные глаза Людвига Арисарховича из Нашей Раши и вопрошают: «И кто это сделал?» И, правда, кто?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1554 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
26.11.2017 18:08
я вот думаю, о какой рекультивации этой породой может идти речь? Ну засыплют ею карьеры, а там один хрен она воспламеняться будет. Вместе с ней погорят и высаженные там леса... Ответить
21.11.2017 11:52
И ради чего все это? Чтоб кто-то себе яхту купил, а любовнице сережки с бриллиантами Ответить
21.11.2017 10:50
ЭКОЦИД и ГЕНОЦИД! Ответить