НАВЕРХ

За Агафью вступились английские СМИ

Обсуждение жизни таежной отшельницы Агафьи Лыковой вышло на международный уровень. Британская газета Daily Mail рассказала о том, что последняя выжившая представительница благочестивой семьи, спасавшейся 73 года в тайге от сталинских репрессий сможет питаться только тем, что сама вырастит у себя в огороде. Виноват в этом пособник Владимира Путина губернатор Виктор Зимин. Друзей Лыковой англичане почему-то назвали лесорубами, оказывающими Лыковой помощь на миллионы рублей.

Миллионы не миллионы, но грузы весом в несколько сот килограмм Агафье Карповне с территории добра доставляются регулярно. К примеру, в августе этого года Тулеев послал Лыковой гостинцы: 150 кг комбикорма для кур, 100 кг комбикорма для коз, 50 кг пшеницы, 50 кг других круп (в том числе рис, гречка, пшено), 150 кг хлебопекарной муки, апельсины, арбуз, а также свечи, батарейки и глину для обмазки печки. Кроме того, Лыкова получила выращенные дачниками Таштагола картофель, огурцы, помидоры, кабачки. И даже после запрета хакасского главы на полеты над территорией государственного заповедника кемеровские власти вновь снарядили борт и доставили на таежную заимку нескольких студентов Московского университета радиотехники и электроники для помощи в сборе урожая и заготовке дров. Молодые люди останутся там на 10 дней, после чего их заберет вертолет.

Вокруг помощи Агафье Лыковой разгорелась нешуточная полемика. С одной стороны, мы в ответе за тех, кого приручили. А с другой стороны – почему ни дня не работавшая пожилая женщина получает больше поддержки от государства, чем граждане, отдавшие на благо родины годы и здоровье? И такая уж ли одинокая таежная отшельница?

Директор государственного заповедника Хакасский Виктор Владимирович Непомнящий на своей страничке в Фэйсбуке развеял многие сложившиеся вокруг Агафьи Лыковой мифы.

По словам Непомнящего в непосредственной близости от места проживания Агафьи установлен кордон заповедника, он полностью обеспечен самыми современными средствами связи, лодками, генераторами, аэроглиссером Пиранья – 6. Участковый инспектор данной территории Хлебников С.Ф. является другом Агафьи. Всех инспекторов, которые помогают, Агафья знает лично. К отдельным сотрудникам она относится не просто с уважением, а с большим почтением, и свидетельство тому является то, что она сшила для них именные пояса.

23622393 1654650277914419 4077355661638094749 n 225x300 За Агафью вступились английские СМИАгафья Карповна одна не проживает уже последние несколько лет. Постоянно рядом с ней находиться помощник, которого периодически (раз в год или два) его меняют. Помощников Агафьи направляет Русская Православная Старообрядческая церковь, с благословения ее духовного отца Владимир Гошкодеря и митрополита Корнилия. В сентябре 2017 года был доставлен новый помощник, до этого с ней находился помощник Георгий.

Кроме того на таежную заимку регулярно летают вертолеты. За 2017 год зарегистрировано 11 рейсов. Директор заповедника уточняет, что все они имели разрешительные документы на посещение ООПТ. Вертолеты летают из Алтая, Хакассии и Кемеровской области, стоимость летного часа от 40 до 120 тыс. руб. В среднем с Абакана на МИ- 8 (туда — обратно) стоит около 500 000 руб. Регулярно бывает у Агафьи и сам директор заповедника. Крайний раз он там побывал в августе 2017 года. Просьбы — решить вопрос с переплетом и поиском древней книги (стодневник), положить деньги на спутниковый телефон, купить сапоги и штаны помощнику и др. Все просьбы были выполнены в течение месяца – за что отдельное

спасибо Сайлюгемскому национальному парку и преподавателям Московского технологического университета. Не удалось выполнить только одну просьбу – привези сена для коз (вертолетом дорого получается). К этому можно добавить, что на днях должна состояться презентация словаря знаменитой отшельницы. Труд старшего сотрудника Красноярского литературного музея Галины Толстовой выпущен в двух томах и состоит из 4 500 словарных статей: лексики, фразеологизмов, образцов писем, документальных снимков и рисунков. Он найдет своего читателя среди языковедов, историков, культурологов, этнографов, религиоведов и просто ценителей русской истории и словесности. Толстова работала над словарем 15 лет, дважды навещала Агафью на ее заимке, записывала ее устную речь, изучала записи и письма, затем систематизировала полученную информацию.

Вывод из всего этого один — отстаньте от пожилой женщины с политикой и громкими заявлениями. У Агафьи свой жизненный уклад, отличный от нашего. Если хочется кого-то обсудить, то для этого есть поп-звезды мечтающие о скандалах.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1799 комментария 3

Добавить комментарий

Комментарии
22.11.2017 21:36
как-то так > Бусина
Ну дык сам Аман Тулеев ей друг! Ответить
21.11.2017 12:21
А кто за пенсионеров вступится, которые от пенсии до пенсии еле дотягивают??? И им никто, не отправляет десант с продуктами и помощниками?!! Люди по 30-40 лет и более отработав, теперь доживают свои лета в нищете! Семья староверов сама выбрала свой путь, без власти и страны, и сейчас, она не одна, т.к. отказалась переезжать в селение староверов, ей оттуда прислали помощника.Так что ей живется как говорится дай Бог так каждому пенсионеру пожить!За счет налогоплательщиков между прочим! Ответить
21.11.2017 11:51
Вот те и отшельница! У нее, оказывается, многолюдно! Зато наши чинуши пиарятся прям вот трындец как! Ответить